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Maro,Luana Aparecida Castilho; Pio,Rafael; Penoni,Edwaldo dos Santos; Oliveira,Marcelo Caetano de; Prates,Fernanda Costa; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Cardoso,Maria das Graças. |
A nogueira-macadâmia produz nozes de alto valor no mercado internacional, devido às características nutricionais de suas amêndoas, consideradas uma excelente fonte energética. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química e o perfil de ácidos graxos em 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizadas foram: 'Edson', 'HAES 788 (Pahala)', 'Beaumont 695', 'Flor Rosa', 'IAC 9-20X', 'HAES 344 (Kau)', 'Cannon', 'IAC 9-20', 'C160', 'HAES 849', 'IAC 4-12B', 'HAES 816', 'Doroti', '791 Fuji', 'IAC 4-20 (Keaumi)', 'HAES 814', 'HAES 722', 'África', 'IAC Campinas-B', 'HAES 246 (Keauhou)', 'HAES 741 (Mauka)' e 'HAES 842'. Foram quantificados a umidade, extrato etéreo, proteína, cinza e fibra bruta, além disso, extração de óleo e o perfil de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Composição química; Cromatografia. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200010 |
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Penoni,Edwaldo dos Santos; Pio,Rafael; Rodrigues,Filipe Almendagna; Maro,Luana Aparecida Castilho; Costa,Fernanda Carvalho. |
A produção da nogueira-macadâmia é quantificada em "noz em casca" (casca e amêndoa). Assim, cultivares que possuam maior calibre detêm maior valor comercial. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise de frutos e nozes de 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizados foram: 'África', 'Beaumont' (695), 'Cannon', 'C160', 'Doroti', 'Edson', 'Flor Rosa', 'HAES 722', 'HAES 814', 'HAES 816', 'HAES 842', 'HAES 849', 'IAC Campinas-B', 'IAC 9-20', 'IAC 9-20X', 'IAC 4-12B', 'Kau' ('HAES 344'), 'Keauhou' ('HAES 246'), 'Keaumi' ('IAC 4-20'), 'Mauka' ('HAES 741'), 'Pahala' ('HAES 788') e '791 Fuji'. Foram determinadas as dimensões (comprimento e diâmetro) e a massa fresca do carpelo, casca e amêndoa, além da massa fresca da "noz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Caracterização física; Amêndoa; Noz em casca; TR. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200007 |
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Pio,Rafael; Bueno,Silvana Catarina Sales; Maro,Luana Aparecida Castilho; Bueno,João Pedro Sales; Assis,Cynthia Natally de. |
Nove cultivares ('Taishowase', 'Tiodowase', 'Tamatsukuri', 'Isumo', 'Okuni', 'Moriwase', 'Kinshu', 'Senri' e 'Ibuki') e duas seleções ('KM-2' e 'KM-1') de castanheiro híbrido (Castanea crenata x Castanea sp.) foram analisadas em São Bento do Sapucaí-SP. Avaliaram-se o início e o término da colheita, a deiscência do fruto e a deiscência, as propriedades físicas, tais como dimensões e massas dos frutos e castanhas, além do formato das castanhas e a poliembrionia, e ainda as propriedades químicas e a composição mineral. Os dados apresentados indicam que as cultivares e seleções diferem quanto à deiscência dos frutos. A colheita das castanhas concentra-se entre a primeira quinzena de novembro e a segunda quinzena de abril. Algumas cultivares apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Castanea crenata x Castanea sp.; Florescimento; Produção. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300003 |
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Guedes,Mayara Neves Santos; Maro,Luana Aparecida Castilho; Abreu,Celeste Maria Patto de; Pio,Rafael; Patto,Leonardo Silva. |
Frutos das cultivares Arapaho, Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Ébano, Guarani, Tupy e Xavante, e uma espécie de amoreira-vermelha (Rubus rosifolius Smith) foram avaliados quanto à composição química. Avaliou-se também a variação genética entre as cultivares de amoreira-preta e a espécie de amoreira-vermelha. Os resultados demonstraram variações na composição química dos frutos estudados. A amora- vermelha apresentou menor teor de umidade e maiores valores para os componentes cinzas, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares näo redutores, pectina total, pectina solúvel, fenóis, flavonoides, licopeno, β-caroteno e vitamina A. Os teores de umidade e antocianinas, a porcentagem de solubilização e a atividade antioxidante foram maiores nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amora-preta; Amora-vermelha; Carotenoides; Pectina; Flavonoides; Antocianinas. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100024 |
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