|
|
|
|
|
Marques,Andréa Rodrigues; Lemos Filho,José Pires de. |
O presente trabalho objetivou caracterizar a fenologia reprodutiva das espécies de Bromeliaceae da Serra da Piedade. Das dezoito espécies estudadas, 72% floresceram na estação chuvosa e 28% na estação seca. Observou-se que a floração das bromélias ao longo do gradiente altitudinal da Serra da Piedade foi seqüencial e influenciada pela sazonalidade das chuvas. A maioria das espécies que ocorrem no habitat xérico pedregoso (acima de 1.400 m de altitude) apresentou a floração na estação chuvosa, enquanto que três das cinco espécies que ocorrem no ambiente mésico florestal (abaixo de 1.300 m de altitude) floresceram na estação seca. Espécies simpátricas com características florais semelhantes, como Tillandsia stricta, T. gardneri, Vriesea crassa e V. citrina,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bromeliaceae; Floração; Frutificação; Dispersão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062008000200011 |
| |
|
|
Menezes,Joyce Castro de; Borges,Gabriela Borba Vilela; Gomes,Fátima de Cássia Oliveira; Vieira,Mariana de Lourdes Almeida; Marques,Andréa Rodrigues; Machado,Ana Maria de Resende. |
ABSTRACT: The interest in the use of green tea (Camellia sinensis) (L.) Kuntze (Theaceae) products have increased in the last few years due to its medicinal properties. In the present study, we proposed that headspace solid phase microextraction, in combination with gas chromatography coupled to mass spectrometric could be an efficient method to assess the volatile compounds and to ensure the quality control of C. sinensis. We have also compared the anatomical leaf of different commercial green tea samples, analyzed the information in their labels and determined the presence of foreign materials, moisture content, total ashes and microorganisms. Among the 30 analyzed samples, six were identified as C. sinensis according to the anatomical study; 83.4% were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Green tea; GC-MS; SPME; Quality control. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000300751 |
| |
|
|
|