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Efeito da utilização de sistemas de climatização nos parâmetros fisiológicos do gado leiteiro REA
Perissinitto,Maurício; Moura,Daniella J. de; Matarazzo,Soraia V.; Silva,Iran J. O. da; Lima,Karla A. O. de.
Este trabalho avaliou diferentes sistemas de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) (aspersão e nebulização), conjugados com a ventilação forçada, quanto à eficiência térmica na redução do estresse térmico de bovinos leiteiros. O experimento foi desenvolvido em um rebanho leiteiro comercial localizado em São Pedro - SP, compreendendo 28 dias consecutivos de novembro de 2003, utilizando-se de 10 animais da raça Holandesa em lactação, alojados em sistema de "freestall". A umidade relativa do ar, a temperatura ambiente e a temperatura de globo negro foram registradas a cada 15 minutos, durante todo o período. A temperatura retal, a freqüência respiratória e a temperatura dos pelames branco e preto foram medidas nos horários das 9; 11; 13; 15 e 17 h,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia animal; Ambiência; Conforto térmico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300002
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Intermitência do sistema de resfriamento adiabático evaporativo por aspersão em instalação para vacas em lactação REA
Matarazzo,Soraia V.; Silva,Iran J. O. da; Perissinotto,Mauricio; Fernandes,Dérgio A. de A..
Teve-se o objetivo de avaliar o período de intermitência de acionamento do sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) por aspersão na linha de alimentação, em instalação do tipo freestall e sua influência no conforto térmico de vacas em lactação. Foram utilizadas 12 vacas multíparas com produção média de 30 kg de leite por dia. Os tratamentos corresponderam às intermitências de 12; 14 e 16 min, e os dados referentes à temperatura do bulbo seco (TBS), umidade relativa do ar (UR) e temperatura de globo negro (TGN), no interior da instalação e no ambiente externo, foram mensurados ao longo das 24 h durante todo o período experimental. A freqüência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura do pelame (TP) foram medidas às 13; 14; 15 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Vacas em lactação; Conforto térmico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300001
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Teores plasmáticos de hormônios, produção e composição do leite em sala de espera climatizada AGRIAMBI
Arcaro Junior,Irineu; Arcaro,Juliana R. P.; Pozzi,Cláudia R.; Fagundes,Helena; Matarazzo,Soraia V.; Oliveira,Claudio A. de.
Através do presente trabalho, avaliou-se a eficiência da climatização do ambiente da sala de ordenha (ventilação ou ventilação mais aspersão) sobre a produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose) e os níveis plasmáticos de cortisol, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Foram utilizadas 21 vacas em lactação, com produção média de 21 kg d-1 de leite, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado. O período experimental foi de 90 dias, entre os meses de agosto e outubro. Os tratamentos utilizados foram: 1) sala de espera sem climatização - controle (CONTR); 2) sala de espera com ventilação artificial (V) e 3) sala de espera com ventilação artificial mais aspersão (VA). Os dados referentes à produção de leite foram coletados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse térmico; Climatização; Produção de leite; Cortisol; Tiroxina; Triiodotironina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200028
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Influência do ambiente no consumo de água de bebida de vacas leiteiras AGRIAMBI
Perissinotto,Maurício; Moura,Daniella J. de; Silva,Iran J. O. da; Matarazzo,Soraia V..
O presente trabalho foi desenvolvido em uma fazenda comercial produtora de gado de leite, criadora de gado holandês, localizada no município de São Pedro, SP. O período de coleta de dados compreendeu seis dias não consecutivos, nos meses de outubro e novembro de 2001, englobando 6 vacas em lactação, alojadas em um sistema de freestall. O consumo médio de água das vacas foi medido por meio de hidrômetro acoplado aos bebedouros. A temperatura de globo negro, a umidade relativa do ar, temperatura do ambiente e a velocidade do vento, foram registradas a cada hora, no período das 8 às 18 h. O principal objetivo do trabalho foi quantificar o consumo de água das vacas leiteiras, além de determinar o horário de maior consumo, a freqüência de uso dos bebedouros e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; Gado de leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200022
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