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Avaliação de características da carcaça e da qualidade da carne de queixada (Tayassu pecari [Link, 1795]) Ciência e Agrotecnologia
Ramos,Eduardo Mendes; Oliveira,Cristiane Patrícia de; Matos,Rosali Amaral; Mota,Carine Menezes; Santos,Dimas Oliveira.
No presente trabalho, propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade na carcaça e carne de queixadas adultas. Um total de quatro queixadas (três machos e uma fêmea), com peso vivo (PV) médio de 29,47 ± 3,45 kg, foi abatido, determinado o rendimento de carcaça quente (RCQ), e avaliada a área do olho do lombo (AOL), gordura de marmoreio (GM), espessura da gordura de cobertura (EGC), pH, perda de peso por cozimento (PPC), concentração de pigmentos heme totais (PHT) e composição centesimal no músculo Longissimus dorsi (LD). O RCQ em relação ao PV foi de 53,80%, assemelhando-se aos índices observados em bovinos e búfalos, sendo encontrada uma quebra de peso de 3,22% após refrigeração. O pH médio final, após 24 horas, foi de 5,54, dentro da faixa considerada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Pigmentos heme; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700006
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