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Methods of selecting common bean lines having high yield, early cycle and erect growth Rev. Ciênc. Agron.
Jost,Evandro; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rosa,Daniele Piano; Possobom,Micheli Thaise Della Flora; Maziero,Sandra Maria.
Selection for grain yield, combined with phenological and morphological characteristics of agricultural interest, represents technological advances in the common bean. The objectives of this work were to estimate genetic parameters and the efficiency of both the Pedigree and Single-Seed Descent (SSD) methods for progression segregating populations in order to obtain common bean lines superior in grain yield, precocity and plant architecture. To do this, 136 inbred lines obtained using the Pedigree method, and 136 inbred lines obtained by SSD method were evaluated in a 17 x 17 simple lattice design, integrating the 272 inbred lines in the F7 generation and 17 cultivars as control. Estimates of moderate narrow sense heritability were obtained for grain...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Common bean-genetic breeding; Plant-population; Variance analysis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100013
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Potencial de aumento do teor de ferro em grãos de feijão por melhoramento genético Bragantia
Jost,Evandro; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cerutti,Taiguer; Poersch,Nerison Luiz; Maziero,Sandra Maria.
O desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de ferro nos grãos é uma alternativa para minimizar os problemas da deficiência desse mineral na dieta. Para tanto, é preciso verificar se ocorre efeito materno para o teor de ferro e conhecer a herança desse caráter, objetivos desse trabalho. As gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, F3, F3 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2 foram obtidas para os cruzamentos entre Minuano x Diamante Negro e Diamante Negro x IAPAR 44. O teor de ferro foi determinado por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Variabilidade genética para o teor de ferro nos grãos foi obtida nos diferentes cruzamentos e constatou-se efeito materno na expressão do teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Mineral; Efeito materno; Herdabilidade; Ganho por seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100005
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Composição de aminoácidos em gerações precoces de feijão obtidas a partir de cruzamentos controlados com parental de alto teor de cisteína Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luís; Maziero,Sandra Maria.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a composição de aminoácidos em gerações precoces de feijão, obtidas a partir de cruzamentos controlados com genitor de alto teor de cisteína, e identificar plantas com alto teor de cisteína nos grãos. A partir do cruzamento entre 'TPS Nobre' x 'Minuano', foram obtidas as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC) e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de variáveis canônicas. Os aminoácidos - cisteína, prolina, tirosina, arginina, isoleucina e histidina - apresentaram variabilidade genética entre os genitores e as gerações obtidas. Os teores de aminoácidos essenciais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade protéica; Aminoácidos sulfurados; Variabilidade genética; Variáveis canônicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200008
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Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cerutti,Taiguer; Maziero,Sandra Maria; Rosa,Daniele Piano; Rosa,Simone Saydelles da.
A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Variabilidade genética; Gerações precoces; Seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
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Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração Ciência Rural
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Maziero,Sandra Maria; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70°C), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0°C e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cozimento; Tegumento; Nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500002
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Efeitos gênicos do teor de cálcio em grãos de feijão Ciência Rural
Jost,Evandro; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Maziero,Sandra Maria; Cerutti,Taiguer; Rosa,Daniele Piano.
O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de efeito materno para o teor de cálcio em grãos de feijão e obter estimativas de herdabilidade e de efeitos gênicos para seleção em gerações precoces. Os cruzamentos controlados foram realizados entre as cultivares "Pérola" x "TPS Bonito" e "TPS Bonito" x "BRS Expedito". As gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, F3, F3 recíproco, RCP1 e RCP2 foram obtidas para cada combinação híbrida. O teor de cálcio foi determinado por meio de digestão nítrico-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Variabilidade genética para o teor de cálcio nos grãos foi constatada nos diferentes cruzamentos, com maior influência dos efeitos gênicos aditivos, além de expressão de efeito materno....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Variabilidade genética; Gerações precoces; Efeito materno; Herdabilidade; Ganhos por seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100006
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