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Araujo,Edelcio Tavares de; Melo,Walclée de Carvalho; Guerreiro,Mário César; Barbiéri,Roberto Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de. |
Compostos organoestânicos são substâncias que têm sido utilizadas como biocidas. A vantagem do uso dessa classe de compostos é sua degradação em dióxido de estanho (SnO2), que é atóxico para o meio ambiente. Os complexos organoestânicos foram obtidos pela reação de quantidades eqüimolares dos isômeros dos ácidos R-(-)- e S-(+)-mandélicos e de dicloreto de difenilestanho, com o objetivo de testar o efeito biocida dos novos complexos sobre culturas do fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, avaliando o potencial de inibição do crescimento micelial médio do fungo em teste direto in vitro, em meio de cultura BDA, a 25oC. Foram utilizadas as concentrações 0, 25, 100, 250 e 500 mg/kg, em quadruplicatas, com avaliações em 2, 4 e 7 dias. Os complexos R e S são... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Complexos organoestânicos; Efeito biocida; Fungo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100004 |
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Cantão,Fabiane de Oliveira; Melo,Walclée de Carvalho; Cardoso,Maria das Graças; Anjos,Jeancarlo Pereira dos; Oliveira,Luiz Carlos Alves de. |
A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aguardente; Cobre; Adsorção. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005 |
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