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Recuperação de área degradada com sistema agroflorestal no Vale do Rio Doce, Minas Gerais. Organic Eprints
Fávero, Claudenir; Lovo, Ivana Cristina; Mendonça, Eduardo de Sá.
O Vale do Rio Doce, MG, apresenta um histórico de ocupação e uso do solo que favorece a degradação ambiental, em que predominam pastagens sob o uso constante de queimadas. Os sistemas agroflorestais têm se mostrado eficientes na recuperação de áreas degradadas. Neste estudo foram avaliados os efeitos de um sistema agroflorestal na recuperação do solo em área degradada por pastagem na comunidade de Ilha Funda,Município de Periquito, Minas Gerais. A implantação do sistema se deu em 1994 e está sendo conduzido segundo os princípios agroecológicos, potencializando a regeneração natural e a sucessão de espécies. Em 1998, foram coletadas amostras de solo na área em recuperação e em duas áreas adjacentes: uma área degradada, que se encontrava em condições...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Crop husbandry.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/20074/1/Favero_recupera%C3%A7%C3%A3o.pdf
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Decomposition and nutrient release of leguminous plants in coffee agroforestry systems. Organic Eprints
Matos, Eduardo da Silva; Mendonça, Eduardo de Sá; Cardoso, Irene Maria; Lima, Paulo César de; Freese, Dirk.
Leguminous plants used as green manure are an important nutrient source for coffee plantations, especially for soils with low nutrient levels. Field experiments were conducted in the Zona da Mata of Minas Gerais State, Brazil to evaluate the decomposition and nutrient release rates of four leguminous species used as green manures (Arachis pintoi, Calopogonium mucunoides, Stizolobium aterrimum and Stylosanthes guianensis) in a coffee agroforestry system under two different climate conditions. The initial N contents in plant residues varied from 25.7 to 37.0 g kg-1 and P from 2.4 to 3.0 g kg-1. The lignin/N, lignin/polyphenol and(lignin+polyphenol)/N ratios were low in all residues studied. Mass loss rates were highest in the first 15 days, when 25 % of the...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Fruit and berries; Farm nutrient management.
Ano: 2011 URL: http://orgprints.org/20291/1/Matos_decomposition.pdf
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Percepção ambiental e uso do solo por agricultores de sistemas orgânicos e convencionais na Chapada da Ibiapaba, Ceará. Organic Eprints
Alencar, Guilherme Viana de; Mendonça, Eduardo de Sá; Oliveira, Téogenes Senna de; Jucksch, Ivo; Cecon, Paulo Roberto.
O crescimento do mercado de alimentos livres de agrotóxicos vem gerando interesse de agricultores em sistemas orgânicos de produção. Os adeptos deste sistema promovem mudanças substanciais de seus métodos de produção, adquirindo conhecimentos técnicos e empíricos associados. São necessários, portanto, estudos para avaliar o sistema orgânico neste contexto, comparando-o com o modo de produção convencional, no que diz respeito aos aspectos socioeconômicos e ambientais. Este estudo teve como objetivo o diagnóstico regional desses aspectos em sistemas orgânicos e convencionais do distrito de Sussuanha, município de Guaraciaba do Norte, e do município de São Benedito, no estado do Ceará. Foram entrevistados sete agricultores orgânicos e 21 agricultores...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems Food security; Food quality and human health Crop husbandry Markets and trade Food systems.
Ano: 2013 URL: http://orgprints.org/29006/1/Alencar_Percep%C3%A7%C3%A3o.pdf
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Construção do conhecimento em solos no assentamento Olga Benário: O problema das voçorocas. Organic Eprints
Mancio, Daniel; Mendonça, Eduardo de Sá; Cardoso, Irene Maria; Muggler, Cristine Carole.
Um dos principais problemas ambientais causados pela agricultura é a degradação dos solos. Dentre as formas de erosão, as voçorocas são as que causam conseqüências mais graves à população rural em termos de perda de área utilizável, assoreamento de rios entre outros. No assentamento Olga Benário este problema é constatado e percebido em algumas áreas pelas famílias assentadas, sendo um fator que traz prejuízos à comunidade, sob o ponto de vista econômico e ambiental. A partir da visualização deste problema, desenvolveu-se um projeto pedagógico no sentido de construir conhecimentos para o entendimento dos processos relacionados com erosão e formação das voçorocas. Utilizou-se a pesquisa-ação para o desenvolvimento deste trabalho, através de atividades...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Farming Systems; Social aspects; Soil.
Ano: 2013 URL: http://orgprints.org/25593/1/Mancio_Constru%C3%A7%C3%A3o%20do%20conhecimento%20em%20solos%20no%20assentamento%20Olga%20Ben%C3%A1rio.pdf
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Avaliação da qualidade do solo e de cafeeiros em propriedade familiar do Território do Caparaó-ES. Organic Eprints
Guimarães, Gabriel Pinto; Mendonça, Eduardo de Sá; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Machado, Ramires Ventura.
Este trabalho teve por objetivo avaliar, de modo participativo com o agricultor, o efeito do manejo orgânico e convencional do cafeeiro sobre a qualidade do solo e da lavoura. A propriedade estudada está localizada no distrito de Santa Clara, município de Iúna- ES, onde foram avaliados os seguintes tratamentos: cafeeiro sob manejo orgânico (CORG), cafeeiro sob manejo convencional (CCONV) e mata natural (MTN) que foi considerada como referencia para comparação dos dados. Amostras de solo foram coletadas na projeção da copa das plantas na profundidade de 0-10 cm. Os resultados apontaram solos de fertilidade mediana para ambos os sistemas de produção. O solo sob manejo orgânico apresentou teores de carbono orgânico 45 % maiores que os solos sob manejo...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Soil quality; Farming Systems; Soil.
Ano: 2013 URL: http://orgprints.org/25707/1/Guimar%C3%A3es_%20Avalia%C3%A7%C3%A3o%20de%20qualidade%20do%20solo%20e%20de%20cafeeiros.pdf
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Green manure in coffee systems in the region of Zona da Mata, Minas Gerais: characteristics and kinetics of carbon and nitrogen mineralization. Organic Eprints
Matos, Eduardo da Silva; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Coelho, Marino Salgarello; Mateus, Renato Faria; Cardoso, Irene Maria.
The use of green manure may contribute to reduce soil erosion and increase the soil organic matter content and N availability in coffee plantations in the Zona da Mata, State of Minas Gerais, in Southeastern Brazil. The potential of four legumes (A. pintoi, C. mucunoides, S. aterrimum and S. guianensis)to produce above-ground biomass, accumulate nutrients and mineralize N was studied in two coffee plantations of subsistence farmers under different climate conditions. The biomass production of C. mucunoides was influenced by the shade of the coffee plantation.C. mucunoides tended to mineralize more N than the other legumes due to the low polyphenol content and polyphenol/N ratio. In the first year, the crop establishment of A. pintoi in the area took...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Crop combinations and interactions; Fruit and berries.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/20292/1/Matos_green.pdf
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Indicadores de qualidade do solo em sistemas de cultivo orgânico e convencional no semi-árido Cearense. Organic Eprints
Lima, Herdjania Veras de; Oliveira, Teógenes Senna de; Oliveira, Maria Matutina de; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Pedro Jorge Bezerra Ferreira.
A qualidade do solo pode mudar com o passar do tempo, em decorrência de eventos naturais ou ações antrópicas. A adoção de práticas de cultivo orgânico reduz o revolvimento do solo, favorecendo a recuperação de suas propriedades físicas e químicas. Este trabalho teve como objetivo comparar propriedades físicas,químicas e biológicas de solos cultivados com algodão em bases orgânicas e no sistema convencional, assim como identificar as que possam ser utilizadas como indicadores de qualidade do solo. Selecionaram-se seis áreas submetidas ao cultivo orgânico e três ao cultivo convencional para coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas, nas camadas de 0–10, 10–20 e 20–30 cm. Técnicas de estatística univariada e multivariada foram utilizadas para...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Soil quality.
Ano: 2007 URL: http://orgprints.org/20262/1/Lima_indicadores.pdf
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