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Plantas apícolas de importância para Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) em fragmento de cerrado em Itirapina, SP Neotropical Entomology
Mendonça,Kiára; Marchini,Luís C.; Souza,Bruno de A.; Almeida-Anacleto,Daniela de; Moreti,Augusta C. de C.C..
O presente trabalho teve como objetivos conhecer a composição da flora apícola de um fragmento de cerrado da Estação Experimental de Itirapina, unidade da Divisão de Florestas e Estações Experimentais do Instituto Florestal, no município de Itirapina, SP (22º14'S e 47º49'W). O espectro polínico do mel produzido e do pólen coletado por Apis mellifera L. foram determinandos no local. Essas informações contribuem para o conhecimento do potencial de exploração da apicultura em áreas remanescentes de cerrado, como alternativa para o desenvolvimento sustentável. As plantas em florescimento foram coletadas quinzenalmente de dezembro de 2004 a novembro de 2005, ao longo de uma trilha com 3 km de extensão. As amostras de cargas de pólen foram coletadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espectro polínico; Fonte de alimento; Flora apícola.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2008000500003
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Armazenamento refrigerado de limões 'Siciliano' tratados com etileno Rev. Bras. Frutic.
Jacomino,Angelo Pedro; Mendonça,Kiára; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do tratamento com etileno na conservação refrigerada de limão 'Siciliano'. As frutas foram tratadas com 0; 3; 6 e 12 µL.L-1 de etileno durante 2; 4 ou 6 dias a 20oC. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados a 10oC e 90% UR durante 35 dias, e avaliados após 21; 28 e 35 dias. O desverdecimento das frutas ocorreu mais rapidamente à medida que a concentração de etileno e o tempo dos tratamentos foram aumentados. Entretanto, tratamento por 6 dias na concentração de 12µL.L-1 causou podridão nas frutas após 35 dias de armazenamento refrigerado. Não houve efeitos dos tratamentos sobre o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, perda de matéria fresca e porcentagem de suco. O tratamento mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus lemon; Desverdecimento; Coloração; Pós-colheita.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100014
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Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo Ciência Rural
Mendonça,Kiára; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Almeida-Anacleto,Daniela de; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
A fisionomia vegetal mais representativa do país, depois da floresta amazônica, é o cerrado, que ocupa atualmente dois milhões de km² do território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas de amostras de mel produzidas por Apis mellifera em um fragmento de cerrado, localizado em Itirapina, SP (22°14'S e 47°49'W). As amostras foram coletadas mensalmente, em cinco colméias, entre fevereiro e outubro de 2005 e as características avaliadas foram: açúcares redutores, redutores totais, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), cor, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, teor de cinzas, proteínas e viscosidade, além da análise polínica. Os resultados obtidos indicam que os limites estabelecidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apidae; Apis mellifera; Cerrado; Legislação brasileira; Qualidade de mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600040
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