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Evaluation of biomass production, carotenoid level and antioxidant capacity produced by Thermus filiformis using fractional factorial design BJM
Mandelli,Fernanda; Yamashita,Fábio; Pereira,José L.; Mercadante,Adriana Z..
A fractional factorial design 2(5-1) was used to evaluate the effect of temperature, pH, and concentrations of yeast extract, tryptone and Nitsch's trace elements on the biomass, total carotenoids and protection against singlet oxygen by carotenoid extracts of the bacterium Thermus filiformis. In addition, the carotenoid composition was determined by high-performance liquid chromatography connected to a diode array and mass spectrometer detectors (HPLC-DAD-MS/MS). The production of biomass ranged from 0.113 to 0.658 g/L, the total carotenoid from 137.6 to 1,517.4 mg/g and the protection against singlet oxygen from 4.3 to 85.1 %. Results of the fractional factorial design showed that temperature had a negative effect on biomass production and a positive...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thermophile bacterium; Carotenoids; HPLC-DAD-MS/MS; Antioxidant capacity; Factorial design.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000100014
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Composição de carotenóides de maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Sandra Regina da; Mercadante,Adriana Z..
A composição de carotenóides de maracujá-amarelo in natura (Passiflora edulis) comercializado em Campinas, Brasil, foi avaliada utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência. Em todas as amostras foram encontrados os seguintes carotenóides: beta-criptoxantina, prolicopeno, cis-zeta-caroteno, zeta-caroteno, beta-caroteno e 13-cis-beta-caroteno, além de neurosporeno e gama-caroteno em alguns lotes. Em geral, os teores de carotenóides nos diversos lotes foram significativamente diferentes. Em dois dos cinco lotes analisados, o z-caroteno foi o carotenóide principal, contribuindo com 41 e 62% do total de carotenóides, enquanto que em outros dois lotes, o beta-caroteno foi o majoritário, com 55 e 74% do total e em um dos lotes o cis-zeta-caroteno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Maracujá-amarelo; Cromatografia líquida de alta eficiência; Passiflora edulis.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300010
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Obtenção de cristais de licopeno a partir de descarte de tomate Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nunes,Itaciara L.; Mercadante,Adriana Z..
As pesquisas com licopeno têm sido intensificadas uma vez que o consumo de alimentos ricos neste caroteno, como tomate e seus produtos, tem sido associado com o menor risco de desenvolvimento de câncer de próstata. Os objetivos deste trabalho foram (1) desenvolver e otimizar um método para extração de licopeno a partir de descarte de tomate, (2) utilizar este método na obtenção de licopeno a partir de diferentes coletas de tomate, (3) obter cristais de licopeno puro e (4) acompanhar o processo de purificação de licopeno por cromatografia líquida de alta eficiência em coluna C30. O método desenvolvido e otimizado através de planejamento experimental fatorial para a obtenção de licopeno consistiu de uma etapa preliminar para retirada de água do tomate, com 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licopeno; Descarte de tomate; Extração; Cristalização; Microscopia; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300024
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