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Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Feiden,Aldi; Meurer,Fabio; Signor,Arcangelo Augusto. |
O trabalho foi realizado com objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e a disponibilidade dos aminoácidos (AA), fósforo (P) e cálcio (Ca) da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) para a tilápia do Nilo. Foram utilizadas 60 tilápias com peso e comprimento médio de 80,69±15,97g e 15,97±1,87cm, respectivamente. Os animais foram submetidos à metodologia de coleta de fezes por sedimentação em tanques afunilados. A MS, PB e EB da FT apresentaram CD de 83,55, 88,13 e 84,74%, respectivamente. Apresentando valores de proteína e energia digestíveis de 44,39% e 3799,02Kcal de ED kg-1. A FT apresenta CDa médio dos AA de 91,60% com CDas variando de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Aminoácidos; Avaliação de alimentos; Digestibilidade; Farinha de resíduos de tilápia; Tilápias. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900027 |
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Araújo,Josivânia Rodrigues de; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Santos,Otanael Oliveira dos; Meurer,Fabio. |
O experimento avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) de ingredientes do Semi-Árido Nordestino: farinhas do feno de maniçoba (FM), do feno de leucena (FL) e do feno da folha de mandioca (FFM), raspa de mandioca (RM) e resíduos de vitivinícola (RV) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os CDA para a MS, EB, EE e PB foram de 20,74%, 30,30%, 48,36% e 71,72% para FL; 19,34%, 17,08%, 30,03% e 44,88% para FM; 30,32%, 23,04%, 4,43% e 21,07% para FFM; 72,85%, 70,62%, 81,78% e 84,51% para RM e de 33,38%, 50,80%, 79,39% e 67,25% para RV. O feno de leucena, a raspa de mandioca e os resíduos de vitivinícola são promissores para a formulação de rações. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Cultivo de tilápia; Nutrição de peixes; Piscicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500023 |
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Santos,Lilian Dena dos; Zadinelo,Izabel Volkweis; Moesch,Augusto; Bombardelli,Robie Allan; Meurer,Fabio. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of crude glycerol as an energy source to replace corn, in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the fattening stage. Two hundred Nile tilapia (190±4.5 g) were distributed in 20 tanks, in a completely randomized design. The treatments consisted of crude glycerol at 0, 60, 120, 180, and 240 g kg-1, to replace the dietary levels of corn, in order to maintain a constant digestible energy. Fish productive performance and the chemical composition of the fillet were evaluated. Histological analyses of the hepatopancreas, intestine, and visceral fat were also carried out. Crude glycerol had no effect on the performance parameters; however, it caused a quadratic reduction of visceral fat.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Zea mays; Alternative feed; Biofuel; By-product. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000101104 |
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Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Meurer,Fabio; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan; Reidel,Adilson. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação da tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com dois a três dias de idade, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal de ED/kg, com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de FT. Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Farinha de resíduos de tilápia; Fonte protéica; Reversão sexual; Tilápia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600002 |
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