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Morphological and molecular diversity among cassava genotypes PAB
Mezette,Thiago Fonseca; Blumer,Caroline Groppo; Veasey,Elizabeth Ann.
The objective of this work was to characterize morphologically and molecularly the genetic diversity of cassava accessions, collected from different regions in Brazil. A descriptive analysis was made for 12 morphological traits in 419 accessions. Data was transformed into binary data for cluster analysis and analysis of molecular variance. A higher proportion of white or cream (71%) root cortex color was found, while flesh colors were predominantly white (49%) and cream (42%). Four accession groups were classified by the cluster analysis, but they were not grouped according to their origin, which indicates that diversity is not structured in space. The variation was greater within regions (95.6%). Sixty genotypes were also evaluated using 14 polymorphic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Genetic diversity; Germplasm; Microsatellites; Morphological traits.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000500007
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Seleção de clones-elite de mandioca de mesa visando a características agronômicas, tecnológicas e químicas Bragantia
Mezette,Thiago Fonseca; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Morgano,Marcelo Antonio; Silva,Marta Gomes da; Parra,Enieluce Santos Brito; Galera,João Manoel Sanseverino Vergani; Valle,Teresa Losada.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Produtividade; Compostos cianogênicos; Tempo de cozimento; Melhoramento nutricional; Carotenóides; Vitamina A; Componentes minerais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300006
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Processos evolutivos e a origem das plantas cultivadas Ciência Rural
Veasey,Elizabeth Ann; Piotto,Fernando Angelo; Nascimento,Wellington Ferreira do; Rodrigues,Jucelene Fernandes; Mezette,Thiago Fonseca; Borges,Aline; Biguzzi,Felipe Almeida; Santos,Fernanda Raquel Camilo dos; Sobierajski,Graciela da Rocha; Recchia,Gustavo Henrique; Mistro,Julio César.
A evolução das plantas cultivadas, que teve início há cerca de 13.000 anos, está sujeita aos mesmos processos evolutivos naturais, aliada à ação do homem de forma consciente ou inconsciente, levando à domesticação. Nesta revisão, são apresentados os principais fatores evolutivos, tais como mutação, hibridação, migração, seleção e deriva genética, que, de alguma maneira, estão envolvidos com a origem, evolução e domesticação de plantas cultivadas. São apresentados também exemplos de como esses processos influenciaram na diversidade intra e interespecífica de plantas cultivadas, com o aparecimento de novas variedades ou mesmo de novas espécies. De modo geral, tais processos atuaram na ampliação, na manutenção, bem como na redução da variabilidade genética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Domesticação de plantas; Mutação; Hibridação; Migração; Seleção; Deriva genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700018
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