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Variação da composição química em cultivares de batata durante seu desenvolvimento Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Estudou-se no presente trabalho a dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva e glicoalcalóides totais, durante o desenvolvimento de tubérculos de três cultivares de batata - Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-3551) e Teberê (IAC-4489) - criados e selecionados pela Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico, no ano agrícola 1982/83, em plantio "das águas" (novembro-janeiro). Os resultados obtidos são referentes às amostragens realizadas aos 64, 79 e 111 dias após o plantio (DAP), e mostraram que o cultivar Aracy acumulou maior quantidade de matéria seca, proteínas, cinzas, polissacarídeos totais e açúcares solúveis por tubérculo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Composição química; Desenvolvimento de tubérculos.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200017
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Avaliação das qualidades culinárias de batatinhas alemãs cultivadas sob diferentes condições de clima solo no estado de São Paulo Bragantia
Boock,Olavo José; Miranda Filho,Hilário da Silva; Castro,Jairo Lopes de.
Foram avaliadas as qualidades culinárias de 18 cultivares alemães de batatinha - Solanum tuberosum L. - utilizando nas determinações tubérculos provenientes de ensaios de competição de cultivares, instalados em quatro diferentes regiões batateiras do Estado de São Paulo. Os cultivares lux, ômega, sálvia, baku, rubin e ceres apresentaram os teores mais elevados de matéria seca e fécula, mas levando-se em conta os resultados da produção de tubérculos, os que apresentaram valores acima da média foram: baku, ômega, lux, palma, ulla, bola, wiebke, topi, prima e ceres. Nas provas culinárias, os que se mostraram mais indicados para o preparo de saladas foram: ceres, rubin, prinzess, umbra, sálvia, prima, palma, jetta, gelbling, wiebke, ulla, ática, broca e lux....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000100017
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Esverdeamento e brotação em cultivares alemães e holandeses de batata Bragantia
Castro,Jairo Lopes de; Miranda Filho,Hilário da Silva; JorgeII,Joassy de Paula Neves.
Nineteen German and five Dutch potato varieties were observed in relation to greening and sprout growth development in the tubers. The Dutch varieties Jaerla and Bintje and the German varieties Atica, Emergo and Topi were less susceptible to greening, but all the others in the second reading, 10 days after light exposition, showed the skin green or very green. Jetta, Broca, Wiebke, Palma, Lux, Rubin and Salvia, 5 days after light exposition also showed similar results. The varieties that showed early sprout growth were Omega, Jaerla and Bintje, being the latter slower in relation to development. Geelbling, Salvia and Spunta are late sprout growth varieties.
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051982000100022
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Forçamento de brotação em batata cultivar Aracy (IAC-2) para o teste de pré-cultura Bragantia
Amaral,Heloísa Morato do; Granja,Newton do Prado; Miranda Filho,Hilário da Silva; Dias,José Alberto Caram de Souza; Bortoletto,Humberto.
A implantação do teste da pré-cultura é condição necessária para a melhoria da certificação da batata-semente no Brasil. Esse teste permite o aprimoramento da determinação da sanidade do material produzido, principalmente no tocante à porcentagem de plantas contaminadas pelo vírus do enrolamento da folha da batata (VEFB), um dos principais fatores limitantes da produção de batata-semente, e de outros problemas fitossanitários transmissíveis pelo tubérculo. Um dos principais pontos de restrição a seu emprego é o tempo necessário para a obtenção de leitura final efetiva. Para determinar o melhor método de forçamento de gemas que permitisse a leitura final, foi realizado em 1983, no município de Tietê (SP), um ensaio com diferentes métodos de forçamento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata-semente; Pré-cultura; Forçamento de brotação.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200004
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Efeitos de reguladores de crescimento na cultura da batatinha Bragantia
Fahl,Joel Irineu; Castro,Jairo Lopes de; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100030
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Síntese de clorofilas e glicoalcalóides em tubérculos maduros de batata armazenados à luz natural Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Teixeira,João Paulo Feijao; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Foram determinados os teores de clorofílas e glicoalcalóides, bem como de protoclorofila e cloroílas a e b, na porção superficial de tubérculos maduros de batata dos cultivares Aracy (IAC-2), Bintje e Porta, armazenados à luz natural por 24 dias. Verificou-se que os teores dessas substâncias foram dependentes do cultivar, do período de armazenamento e da interação entre essas variáveis. Verificou-se, ainda, haver correlações entre os teores dessas substâncias e o período de armazenamento, bem como entre os teores de clorofilas e glicoalcalóides totais. Os teores de clorofilas e de glicoalcalóides totais podem ser estimados por uma função logística, onde os teores iniciais e finais dessas substâncias são características de cada cultivar, assim como o são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salanum tuberosum L; Batata; Glicoalcalóides e clorofila; Síntese de clorofilas e glicoalcalóides; Tubérculos armazenados.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100017
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