|
|
|
Registros recuperados: 30 | |
|
|
Lima,Leonía Apparecida de; Mischan,Martha Maria; Neptune,André Martin Louis. |
O efeito de doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio, bem como de suas interações, no desenvolvimento de plantas de girassol, variedade Uruguai, foi estudado através de um experimento em vasos, como solo LVa, em Botucatu, SP. O nitrogênio e o fósforo, tanto isoladamente como em combinações influíram decisivamente nos parâmetros estudados, a saber, altura, numero de folhas, pesos de matéria seca e matéria verde das diferentes partes da planta. A influência do potássio foi relativamente pequena e verificada nos pesos de matéria seca do caule e de matéria seca da parte aérea total das plantas e no peso da água dos limbos foliares; esta influência foi constatada apenas quando em presença da dose mais alta de fósforo (166 ppm de P). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 1981 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761981000200020 |
| |
|
|
Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Mischan,Martha Maria; Salibe,Ary Apparecido. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de oito porta-enxertos no vigor, produção e produtividade da laranjeira 'Pera'. Para a realização deste estudo utilizaram-se plantas de um experimento instalado na Fazenda Experimental Lageado da UNESP, Campus de Botucatu, São Paulo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso. Os porta-enxertos estudados foram: limoeiros 'Cravo', 'Volkameriano' e 'Rugoso da Flórida', tangerineiras 'Cleópatra' e 'Sunki', laranjeira 'Caipira', 'Trifoliata' e citrange 'Carrizo'. Os resultados revelaram que os porta-enxertos tangerineiras 'Cleópatra' e 'Sunki' e limoeiro 'Rugoso da Flórida' induziram a um maior desenvolvimento das plantas da laranjeira 'Pera'. Os porta-enxertos limoeiros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citros; Porta-enxertos; Propagação. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100010 |
| |
|
|
Piedade,Sergio Rocha; Fabbro,Inácio Maria Dal; Mischan,Martha Maria; Albiero,Daniel; Rabelo,Giovanni Francisco. |
Este trabalho teve por finalidade analisar o comportamento de tendões calcâneo bovino submetidos a ensaios mecânicos cíclicos. Para cada corpo de prova foram aplicados três ensaios de dez ciclos de tração e três níveis de deformação: 2,5%, 3% e 4%. Ao término de cada ensaio o tendão era mantido em repouso por 300 s. A velocidade de carregamento adotada foi de 10% do comprimento do corpo de prova, por segundo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância com delineamento de parcelas subdivididas no tempo e blocos casualizados nas subparcelas. Conclui-se que o pré-tensionamento de tendões realizado através da deformação relativa permanece como parâmetro mais seguro, por atuar dentro dos limites fisiológicos do tendão, evitando os efeitos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Relaxamento cíclico. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100021 |
| |
|
|
Spinello,Alessandra Mussato; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Carmo,Ezequiel Lopes do. |
Short cooking time and ability to blend varieties of food ingredients have made extrusion cooking a medium for low-cost and nutritionally improved food products. The effect of moisture, extrusion temperature and amount of turmeric flour mixed with cassava flour on physical characteristic of puffed snacks was evaluated in this work. Extrusion process was carried out using a single-screw extruder in a factorial central composite design with four factors. Results showed effect of extrusion parameters on dependents variables. High expansion, low browning, low water solubility index, intermediate water absorption index and high crispness desirable characteristics to puffed snacks are obtained in conditions of 12% moisture, 5% turmeric flour, 105º C of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curcuma longa; Manihot esculenta; Extrusion. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100008 |
| |
|
|
Ramos,Dayana Portes; Leonel,Sarita; Mischan,Martha Maria. |
O conhecimento dos atributos pós-colheita dos frutos de novos genótipos é uma importante informação que auxilia o melhorista em sua tomada de decisão. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'Maçã', 'Thap Maeo', 'Prata Anã' e 'Prata Zulu' (AAB); 'Fhia 01', 'Fhia 18', 'Prata Graúda' e 'Tropical' (AAAB), no município de Botucatu-SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, teores de amido e potássio. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (genótipos), cinco repetições, sendo que em cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp.; Qualidade dos frutos; Cultivares; Híbridos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700011 |
| |
|
| |
|
|
Mesquita,Camila De Barros; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
The opportunity to supplement common cassava biscuits with a product of higher nutritional value meets consumer expectations. In this work it was studied the effects of process parameters and flaxseed addition on physical properties of expanded snacks. Extrusion process was carried out using a single screw extruder in a factorial central composite rotatable design with four factors: flaxseed flour percentage (0-20%), moisture (12-20%), extrusion temperature (90-130 °C) and screw speed (190-270). The effect of extrusion variables was investigated in terms of expansion index, specific volume, water absorption index, water solubility index, color parameters (L*, a* ,b*) and hardness. The data analysis showed that variable parameters of the extrusion process... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extrusion; Physical properties; Starch; Linum usitatissimum L. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000300003 |
| |
|
| |
|
|
Salata,Cristiane da Cunha; Leonel,Magali; Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Mischan,Martha Maria. |
A cassava-based puffed snack was produced using a single screw extruder to determine the effect of the raw material composition (cassava leaf flour and moisture) and the process parameters (extrusion temperature and screw speed) on the physical characteristics of an extruded-expanded snack. A central composite rotational design, including four factors with 30 treatments, was used with the following as dependent variables: expansion index, specific volume, water solubility index, water absorption index, color (L*, a*, b*), and hardness. Under conditions of low moisture content (12 to 14%), low percentage of cassava leaf flour (2 to 4%), and intermediate conditions of extrusion temperature (100°C) and screw speed (230rpm), it was possible to obtain puffed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leaves; Cassava; Puffed snacks. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300010 |
| |
|
|
Camargo,Karina Fernandes de; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
Neste trabalho buscou-se avaliar o efeito de parâmetros operacionais do processo de extrusão no desenvolvimento de biscoitos de polvilho com fibras, utilizando como matérias-primas o polvilho azedo e o farelo de mandioca. O processamento foi realizado em um extrusor mono-rosca, sendo considerados parâmetros variáveis: temperatura na 3ª zona de extrusão, umidade e porcentagem de fibras na mistura. Para analisar o efeito combinado das variáveis independentes nas características tecnológicas dos extrusados, utilizou-se o delineamento 'central composto rotacional' para três fatores. Os resultados obtidos mostraram efeitos significativos da umidade e porcentagem de fibras sobre o volume específico, sendo que a temperatura afetou os índices de solubilidade e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Extrusão; Expansão; Amido. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300013 |
| |
|
|
Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Pinho,Sheila Zambello de; Iaturo,Ricardo António; Duarte Filho,Jaime. |
Neste trabalho, estudou-se o efeito de parâmetros de extrusão sobre o índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de absorção de água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA) de extrusados de inhame. O processamento foi executado em extrusor mono rosca. Para analisar o efeito combinado das variáveis independentes nas características tecnológicas dos extrusados de farinha de inhame, utilizou-se o delineamento 'central composto rotacional' para três fatores. O desenho experimental foi elaborado para verificar o efeito de três níveis de temperatura na última zona de extrusão (100, 115 e 130ºC), rotação da rosca (163, 204 e 245 rpm) e umidade das farinhas (12, 15 e 18%). Os resultados obtidos mostraram que a umidade e a temperatura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dioscorea alata; Expansão; Farinha; Amido. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200033 |
| |
|
|
Leonel,Magali; Souza,Luciana Bronzi de; Mischan,Martha Maria. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da umidade, temperatura de extrusão e rotação da rosca na produção de produtos extrusados expandidos com a utilização do polvilho doce e da polpa de laranja desidratada como matéria-prima. O processo seguiu delineamento central composto rotacional com três fatores, totalizando 15 tratamentos (oito pontos fatoriais, seis pontos axiais e um ponto central com seis repetições). Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao índice de expansão (IE), ao volume específico (VE), ao índice de solubilidade em água (ISA) e à cor (L*, a* e b*). Os resultados mostraram efeito das condições operacionais do processo sobre as características físicas dos produtos, e produtos claros com maior expansão e menor solubilidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Mandioca; Polpa cítrica; Extrusão; Expansão; Cor. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600027 |
| |
|
|
Leonel,Magali; Martins,Josiane Carreira; Mischan,Martha Maria. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da porcentagem de farinha de soja sobre a expansão (IE), o índice de absorção de água (IAA), o índice de solubilidade em água (ISA), a cor (L*, a* e b*) e a dureza de biscoitos extrusados. O processo de extrusão seguiu o delineamento central composto rotacional para dois fatores, totalizando 11 tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que a temperatura e a porcentagem de farinha de soja tiveram efeitos significativos sobre as propriedades físicas dos produtos. Nas condições intermediárias de temperatura e baixa porcentagem de farinha de soja (10%), é possível obter biscoitos funcionais de mandioca com elevada expansão, índices intermediários de absorção e solubilidade em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Proteína; Extrusão. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600028 |
| |
|
|
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das condições de extrusão sobre as propriedades físicas de produtos extrusados. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional com quatro variáveis independentes (2(4)) e a metodologia de superfície de resposta para avaliar os resultados de índice de expansão, volume específico, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e cor, de acordo com as variações de temperatura de extrusão, rotação da rosca, porcentagem de farelo de mandioca e porcentagem de farinha de soja. Os resultados indicam que é possível produzir novos produtos extrusados com boas propriedades físicas a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extrusão; Amido; Expansão; Cor; Água. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100029 |
| |
|
|
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da rotação da rosca sobre as propriedades físicas, reológicas e sensoriais de snacks de mandioca e maracujá produzidos em extrusor mono-rosca. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional, com 11 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), cor (L*, a*, b*) e propriedades de pasta (RVA). Os produtos foram aromatizados e analisados para a aceitação global. Os resultados obtidos demonstraram efeitos significativos da temperatura e da rotação sobre as propriedades estudadas e boa aceitação dos produtos sabor chocolate. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Fibra; Viscosidade; Expansão; Aceitabilidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000025 |
| |
|
| |
|
|
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Mischan,Martha Maria; Leonel,Magali. |
ABSTRACT: The current research aimed to evaluate the effects of extrusion parameters on the physical characteristics of extruded blends of cassava leaf flour and starch. A factorial central composite design with four independent variables and the response surface methodology were used to evaluate the results of color parameters (L*, a*, b*), water absorption index, water solubility index and paste properties, according to the variations in the leaf flour percentage (1.5 to 7.5%), extrusion temperature (60 to 100ºC), screw speed (175 to 231rpm) and moisture (20 to 30%). Extrusion conditions affect color, water absorption and water solubility indexes and paste properties of blends. The intermediate tested conditions of variable parameters lead to obtain... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leaves; Starch; Color; Water absorption; Viscosity. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000300573 |
| |
|
|
Cardoso,Raema Fortes Vicente; Garcia,Émerson Loli; Carmo,Ezequiel Lopes do; Mischan,Martha Maria; Leonel,Magali. |
ABSTRACT: This study aimed to evaluate potato flour from 'Ibituaçú' cultivar as raw material for extrudates. Potato flour was processed in a single-screw extruder following central composite rotational design for three factors, being considered as independent parameters: temperature in the third zone, humidity and screw speed. The products obtained were characterized by expansion index (EI), specific volume (SV), water solubility index (WSI), water absorption index (WAI), hardness (H), color (L*, a* and b*). Results showed an effect of the independent parameters on the extruded physical characteristics. The parameters varied from: 3.22 to 5.47 (EI); 2.08 to 11.23 mL g-1 (SV), 32.88 to 63.72% (WSI), 4.02 to 8.97 g gel g-1 (WAI), 7.54 to 29.85 kgf (H), 53.89... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Extrusion; Physical properties.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202245 |
| |
|
|
Ramos,Dayana Portes; Leonel,Sarita; Mischan,Martha Maria; Damatto Júnior,Erval Rafael. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'maçã', 'Thap maeo', 'Prata-Anã' e 'Prata-Zulu' (AAB); 'FHIA 01', 'FHIA 18', 'Prata-Graúda' e 'maçã Tropical' (AAAB), em Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características de crescimento: altura de plantas, circunferência do pseudocaule, número de folhas, número de dias entre o plantio e o florescimento, entre o florescimento e a colheita e do plantio à colheita. As características de produção avaliadas foram: peso do cacho, número de pencas, número de frutos, peso médio dos frutos, produtividade; peso, número, comprimento e diâmetro de frutos da 2ª penca. os resultados mostraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Crescimento; Ciclo; Produção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400024 |
| |
|
|
Almeida,Tatiana Rezende Pires de; Leonel,Sarita; Tecchio,Marco Antonio; Mischan,Martha Maria. |
Avaliou-se o efeito do esterco de curral curtido na adubação de formação do pomar de tangerineira 'Poncã' (Citrus reticulata, Blanco), comparando com a adubação química convencional. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Os tratamentos foram aplicados na adubação de formação do pomar durante dois anos. No primeiro ano, utilizaram-se 7,5; 15,0; 22,5 e 30,0 kg planta-1 de esterco de curral curtido e 400 g planta-1 de sulfato de amônio. Na adubação de formação do segundo ano, as doses de esterco de curral foram 15,0; 22,5; 30,0 e 37,5 kg planta-1 e 800 g planta-1 de sulfato de amônio. Nos dois anos, a adubação foi parcelada em três aplicações. Realizaram-se as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus reticulata; Tangerineira 'Poncã'; Esterco. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200025 |
| |
Registros recuperados: 30 | |
|
|
|