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Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos PAB
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Móri,Cleusa; Gottmann,Rosana; Mituo,Mariela Akie Okino.
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle - à base de milho e farelo de soja - e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100001
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Rastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos PAB
Gottmann,Rosana; Pezzato,Antonio Celso; Ducatti,Carlos; Denadai,Juliana Célia; Móri,Cleusa; Mituo,Mariela Akie Okino; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi rastrear a inclussão de farinhas de origem animal em rações para frango de corte com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo, por meio da análise do músculo peitoral das aves pelas técnicas dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foram utilizados 210 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 30 aves cada, tendo sido um tratamento controle (dieta vegetal) e seis com inclusão de farinha de carne e ossos bovina ou farinha de vísceras de aves na dieta, com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Aos 42 dias de idade, foram abatidas quatro aves, por tratamento, escolhidas ao acaso, cujo músculo peitoral foi retirado para análise da razão isotópica....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbon-13; Certification; Meat and bones meal; Poultry offal meal; Nitrogen-15.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200001
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Determinação do melhor nível de sal comum para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Murakami,Alice Eiko; Sakamoto,Márcia Izumi; Souza,Luciana Maria Garcia de; Franco,José Rodrigo Galli; Mituo,Mariela Akie Okino.
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de sal comum para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Foram utilizadas 336 codornas com 13 semanas de idade, alojadas em gaiolas de 118 cm²/codorna durante 84 dias (quatro ciclos de 21 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,45% de sal comum) e seis repetições de oito aves por parcela. A cada 21 dias, foram avaliados os parâmetros de desempenho (postura, consumo de ração e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (peso médio do ovo, massa de ovo, porcentagem e espessura da casca e Unidade Haugh). Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância e de regressão e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Qualidade dos ovos; Umidade das excretas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800019
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Nucleotídeos na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal antes e após lesões causadas por coccidiose Ciência Rural
Pelícia,Vanessa Cristina; Zavarize,Kelen Cristiane; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pezzato,Antonio Celso; Araujo,Priscila Cavalca de; Mituo,Mariela Akie Okino; Madeira,Luciene Aparecida; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da dieta suplementada com nucleotídeos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal de frangos antes e após lesões causadas por coccidiose por meio de análise isotópica, utilizando a variação do carbono-13 em plantas C3 e C4. Foram utilizados 264 pintos submetidos a dois tratamentos: dieta controle e dieta suplementada com 0,07% nucleotídeos. Os pintos possuíam sinais isotópicos em seus tecidos semelhantes ao de ditas C4. Após o alojamento, para avaliar taxa de turnover da mucosa, as aves receberam dietas predominantemente C3. Com 16 dias de idade, 50% das aves de cada tratamento foram inoculadas com oocistos de Eimeria acervulina e, a partir de 21 dias, para avaliar a taxa de turnover após desafio, as aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eimeria acervulina; Carbono-13; Isótopos estáveis; Regeneração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900027
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Turnover de carbono nos tecidos de frangos de corte em diferentes fases de crescimento Ciência Rural
Ducatti,Carlos; Mituo,Mariela Akie Okino; Denadai,Juliana Célia; Martins,Marcela Buosi; Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Pelícia,Vanessa Cristina; Sartori,José Roberto.
Este trabalho objetivou determinar o turnover do carbono no Pectoralis major, quilha, tíbia e fígado de frangos de corte em seus diferentes períodos de crescimento, utilizando a técnica dos isótopos estáveis. Foram utilizados 216 pintos de corte, machos, Cobb. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e consistiu de sete tratamentos com dias de substituição das dietas distintos: 0; 7; 14; 21; 28; 35; 42 dias de idade. Para mensurar o turnover do carbono nos tecidos em determinado intervalo de tempo, foi utilizado o modelo sigmoidal de regressão de Boltzmann ou função exponencial do tempo. Os valores de meias-vidas foram: 2,5; 2,8; 2,9; 4,9; 5,1; 5,5 e 6,0 dias para músculo peitoral; 2,7; 2,9; 3,1; 4,6; 5,3; 4,1 e 8,0 dias para quilha; 4,4;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluição isotópica; Isótopo 13C; Meia-vida.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801472
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