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Efeitos de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal e a freqüência de diarréia em leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Giani,Pedro Agostinho; Ruiz,Urbano dos Santos; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Foram realizados três experimentos envolvendo 120 leitões (21 aos 56 dias de idade) para avaliar os efeitos de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal (experimento 1) e a freqüência de diarréia em leitões (experimentos 1, 2 e 3). Os animais foram distribuídos em pares (um macho castrado e uma fêmea) em 20 baias (unidade experimental), em um delineamento experimental de blocos casualizados, composto pelos tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho, orégano, eugenol e carvacrol. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Extratos herbais; Microbiologia; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700019
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Ractopamina, cromo-metionina e suas combinações como aditivos modificadores do metabolismo de suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Almeida,Vivian Vezzoni de; Berenchtein,Bernardo; Costa,Leandro Batista; Tse,Marcos Livio Panhoza; Braz,Débora Barbosa; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da adição de ractopamina, cromo-metionina e suas combinações em dietas para suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Sessenta e quatro suínos da linhagem Topigs, com peso inicial de 26,56 ± 3,11 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm) e dois níveis de cromo-metionina (0 e 400 ppb), totalizando quatro dietas com oito repetições (blocos) por dieta. Em cada uma das três fases, crescimento 1 (de 26,56 kg aos 50,51 kg), crescimento 2 (de 50,51 kg aos 70,32 kg) e terminação (de 70,32 kg aos 114,80 kg), os animais receberam rações fareladas e água à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agonista beta-adrenérgico; Carcaça; Carne; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900015
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Efeitos de antimicrobianos, prebióticos, probióticos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal, a freqüência de diarréia e o desempenho de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Utiyama,Carlos Eduardo; Oetting,Liliana Lotufo; Giani,Pedro Agostinho; Ruiz,Urbano dos Santos; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Objetivou-se estudar os efeitos de probióticos, prebióticos e extratos vegetais como alternativas aos agentes antimicrobianos (promotores do crescimento), sobre a microbiota intestinal, a ocorrência de diarréia e o desempenho de leitões desmamados. Foram realizados dois experimentos em blocos casualizados, nos quais foram testados, durante 35 dias, cinco tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano - ração basal com 50 ppm de bacitracina de zinco + 50 ppm de olaquindox; probiótico - ração basal com 1.300 ppm de probiótico à base de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis; prebiótico - ração basal com 3.000 ppm de mananoligossacarídeo; extrato vegetal - basal com 500 ppm de extrato vegetal (alho, cravo, canela, pimenta, tomilho, cinamaldeído e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Leitões recém-desmamados; Microbiota intestinal; Promotores de crescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800023
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Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Berenchtein,Bernardo; Costa,Leandro Batista; Braz,Débora Barbosa; Almeida,Vivian Vezzoni de; Tse,Marcos Livio Panhoza; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Objetivou-se avaliar três níveis de utilização de glicerol (0, 3, 6 e 9%), um subproduto da produção de biodiesel, na dieta de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne desses animais. Foram utilizados 64 animais Topigs com peso inicial de 33,27 ± 4,66 kg, distribuídos em 32 baias de acordo com o peso inicial, em um delineamento em blocos casualizados com oito repetições (blocos) por nível de glicerol. Em cada uma das três fases - crescimento 1 (33,27 a 65,00 kg), crescimento 2 (65,00 a 85,00 kg) e terminação (85,00 a 99,97 kg) -, os animais receberam rações isonutritivas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo médio de 99,97 ± 1,92 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Carcaça; Carne; Desempenho; Subproduto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700014
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Uso de plasma suíno desidratado por Spray-Dryer na dieta de leitões desmamados precocemente R. Bras. Zootec.
Butolo,Eduardo Afonso F.; Miyada,Valdomiro Shigueru; Packer,Irineu Umberto; Menten,José Fernando M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do plasma suíno desidratado (PSD), na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Cento e vinte leitões, com peso médio inicial de 5,75 kg, foram usados para testar os níveis de inclusão de 0; 2,5; 5,0; e 7,5% de plasma na fase 1 (0 a 14 dias) e o seu efeito na fase 2 (14 a 28 dias). À exceção dos leitões mantidos em dieta controle, o restante foi alimentado com ração inicial com 2,5% PSD e 2,5% de hemácias desidratadas no período 15 a 28 dias pós-desmama. As dietas foram formuladas para conter nas fases 1 e 2, respectivamente, 1,40 e 1,20% de lisina, 0,54 e 0,41% de metionina e 15 e 8% de lactose. Foi usado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições por tratamento e seis animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento protéico; Leitões; Plasma desidratado.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200016
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Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Costa,Leandro Batista; Tse,Marcos Livio Panhoza; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Avaliou-se, por meio do desempenho e da morfometria de órgãos, o uso de extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados. Um experimento em blocos casualizados, com 35 dias de duração, foi realizado para testar cinco tratamentos: ração basal; antimicrobiano - ração basal com colistina + tiamulina (75 ppm de cada); extratos vegetais - ração basal com 420 ppm de cravo (Ec); orégano (Eo) e cravo + orégano (Ec + Eo), respectivamente. Os extratos continham óleo essencial de cravo + eugenol e orégano + carvacrol. Para análise do desempenho, foram utilizados 80 leitões, oito repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada baia, dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Desempenho; Morfometria; Nutrição; Óleos essenciais; Suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300011
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Ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Adriana Nogueira; Miyada,Valdomiro Shigueru; Utiyama,Carlos Eduardo; Longo,Flavio Alves.
Foram realizados dois experimentos para determinar a composição química, os coeficientes de digestibilidade de nutrientes e os valores de energia e proteína digestíveis do ovo em pó (OP) e avaliar o desempenho e os componentes sangüíneos e plasmáticos de leitões alimentados com dietas contendo OP. No Experimento I, foram utilizados oito leitões em um ensaio de digestibilidade. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos e quatro repetições, sendo uma ração referência e uma teste (70% da ração referência + 30% de OP). Utilizou-se a metodologia da coleta parcial de fezes (0,5% de Cr2O3). Os coeficientes de digestibilidade aparente do OP foram de 80,81; 87,14; 82,00 e 70,55%, respectivamente, para a matéria seca, energia bruta, proteína bruta e extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Ovo em pó; Plasma sangüíneo; Suíno.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800014
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Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos suplementados com antibióticos ou extratos herbais R. Bras. Zootec.
Pedroso,Adriana Ayres; Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Menten,José Fernando Machado; Lambais,Marcio Rodrigues; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito da suplementação com antimicrobianos (associação de 50 ppm de colistina, 50 ppm de bacitracina de zinco e 50 ppm de olaquindox) ou extratos herbais (à base de tomilho, cravo e orégano, na concentração de 0 ppm, 700 ppm, 1.400 ppm e 2.100 ppm) sobre a comunidade de Bacteria do duodeno, jejuno, íleo e ceco de suínos com 56 dias de idade. Foi utilizada a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida com gradiente de desnaturação de amplicons da região V3 do rDNA 16S. O antibiótico e o extrato herbal proporcionaram diminuição na incidência de diarréia. O extrato herbal, em diferentes concentrações, proporcionou desempenho similar ao dos animais suplementados com antibiótico. O nível de 2.100 ppm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Microbiota; Poliacrilamida; Promotores de crescimento; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400018
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Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Giani,Pedro Agostinho; Ruiz,Urbano dos Santos; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a digestibilidade, o desempenho, a morfometria e a histologia de leitões recém-desmamados. Foram realizados três experimentos de 35 dias (repetições no tempo), com um total de 120 leitões (40 leitões por experimento). O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (controle - ração basal; antimicrobiano - ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente), 12 repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho e orégano, acrescido de eugenol e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Extratos herbais; Promotores do crescimento; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500019
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Cobre orgânico e inorgânico como promotores do crescimento de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Lima,Isabel Alfonso Vieira; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Um experimento foi conduzido para avaliar altos níveis dietéticos de Cu orgânico e inorgânico, respectivamente, citrato cúprico (C6H4Cu2O7 ) e sulfato de Cu (CuSO4.5H2O) como promotores do crescimento de leitões recém-desmamados, alimentados com dieta complexa. Foram utilizados 80 leitões mestiços (40 machos castrados e 40 fêmeas), com peso médio inicial 6,85 kg e 21 ± 2 dias de idade para testar cinco tratamentos. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal (controle) de milho, farelo de soja, lactose, leite desnatado em pó e plasma suíno desidratado, ou a dieta basal suplementada com 200 ppm de Cu inorgânico (sulfato de Cu), ou 50, 100 e 150 ppm de Cu (citrato cúprico). A dieta basal foi suplementada com 2.500 ppm de Zn (ZnO), durante os primeiros 14...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrato cúprico; Cobre orgânico; Cobre inorgânico; Creche; Dieta complexa; Promotor do crescimento; Sulfato de cobre.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700015
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Leitões recém-desmamados alimentados com dietas contendo proteína láctea e zinco suplementar R. Bras. Zootec.
Tse,Marcos Livio Panhoza; Costa,Leandro Batista; Braz,Débora Barbosa; Garcia,Alexandra Natália; Berenchtein,Bernardo; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Avaliaram-se os efeitos da utilização de proteína láctea ou zinco suplementar na dieta sobre o desempenho, os pesos relativos do intestino delgado e fígado, a morfologia intestinal e as concentrações séricas de IGF-I (fator de crescimento semelhante à insulina), hormônio do crescimento e zinco em leitões. O experimento teve duração de 14 dias e foi realizado com 60 leitões desmamados aos 21 dias de idade (5,43 ± 0,46 kg), em delineamento de blocos casualizados, em fatorial 2 x 2, composto de dois níveis de proteína láctea (com e sem, 4%) e dois de zinco (com e sem, 2.250 ppm) na dieta. No período de 1 a 7 dias de experimento, o zinco proporcionou melhor conversão alimentar e, no período de 1 a 14 dias, promoveu maior pesos aos 14 dias e maior ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IGF-I; Morfologia intestinal; Órgãos; Produto lácteo; Vilosidades.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900020
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Ractopamine as a metabolic modifier feed additive for finishing pigs: a review BABT
Almeida,Vivian Vezzoni de; Nuñez,Amoracyr José Costa; Miyada,Valdomiro Shigueru.
The β-adrenergic agonist ractopamine is increasingly used in the swine industry due to higher consumer demand for leaner pork products. Redirecting nutrients to favor leanness rather than fat deposition, ractopamine improves growth and carcass traits of finishing pigs. However, the impact of this agonist on pork quality is not clearly defined. Understanding the biological effects of dietary ractopamine dose, treatment period, lysine levels, and the lysine to metabolizable energy ratio will help pork producers achieve improvements in animal performance, carcass leanness, and economic efficiency in swine production systems.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-adrenergic agonist; Carcass leanness; Growth; Nutrition; Swine.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132012000300016
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Effects of a dietary added formaldehyde-propionic acid blend on feed enterobacteria counts and on growing pig performance and fecal formaldehyde excretion Ciência Rural
Sbardella,Maicon; Perina,Danilo do Prado; Andrade,Carla de; Longo,Flavio Alves; Miyada,Valdomiro Shigueru.
The purpose of this study was to evaluate the effects of a dietary added formaldehyde-propionic acid blend on feed enterobacteria counts and on growing pig performance and fecal formaldehyde excretion. Forty pigs (34.2±1.8kg BW) were used in a randomized complete block design experiment with four treatments, five replications per treatment and two animals per experimental unit (pen). The treatments were: 0.0, 1.0, 2.0, and 3.0g of blend kg-1 of feed. No effects (P>0.05) of dietary added blend levels were observed on average daily gain, average daily feed intake and feed:gain ratio during 1 to 14 and 1 to 28 days of experiment. Increasing dietary levels of blend reduced quadratically (P<0.01) total Enterobacteriaceae counts on 1st and 14th day after...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feed additive; Enterobacteriaceae; Swine.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300474
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