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Phase transitions in biodegradable films based on blends of gelatin and poly (vinyl alcohol) 116
Sobral,Paulo José do Amaral; Carvalho,Rosemary Aparecida de; Moraes,Izabel Cristina Freitas; Bittante,Ana Mônica Quinta Barbosa; Monterrey-Quintero,Ednelí Soraya.
The aim of this work was to study the effect of the hydrolysis degree (HD) and the concentration (C PVA) of two types of poly (vinyl alcohol) (PVA) and the effect of the type and the concentration of plasticizers on the phase properties of biodegradable films based on blends of gelatin and PVA, using a response-surface methodology. The films were made by casting and the studied properties were their glass (Tg) and melting (Tm) transition temperatures, which were determined by diferential scanning calorimetry (DSC). For the data obtained on the first scan, the fitting of the linear model was statistically significant and predictive only for the second melting temperature. In this case, the most important effect on the second Tm of the first scan was due to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protein; Glass transition; Melting; Surface-response.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200015
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Preparo e caracterização de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo para elaboração de biofilmes 86
Monterrey-Quintero,Ednelí Soraya; Sobral,Paulo José do Amaral.
A elaboração de filmes comestíveis à base de biopolímeros implica conhecimento das propriedades físico-químicas da macromolécula. Os objetivos deste trabalho foram a descrição de um método de preparo de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), o estudo das propriedades relacionadas com a formação de filmes, e a caracterização dos biofilmes elaborados com a proteína. Músculo moído de tilápia-do-nilo, recém-abatida, foi lavado e processado até formação de uma pasta homogênea. A evolução das frações protéicas, durante o processamento, foi acompanhada por calorimetria diferencial de varredura. Estudou-se a solubilidade das proteínas miofibrilares liofilizadas (PML) em função do pH (2-7). A identificação das frações protéicas e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filmes comestíveis; Propriedades funcionais; Propriedades mecânicas; Solubilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100020
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Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo 86
Sobral,Paulo José do Amaral; García,Farah Trementoza; Habitante,Ana Mônica Quinta Barbosa; Monterrey-Quintero,Ednelí Soraya.
A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90C por 30 minutos e desidratadas a 30° C por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína miofibrilar; Proteína sarcoplasmática; Cor; Propriedade mecânica; Viscoelasticidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000300008
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