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Desenvolvimento e produção da bananeira 'grande naine' sob diferentes densidades de plantio em região com ocorrência natural de sigatoka-negra Rev. Bras. Frutic.
Nomura,Edson Shigueaki; Damatto Junior,Erval Rafael; Fuzitani,Eduardo Jun; Silva,Sebastião de Oliveira E; Moraes,Wilson da Silva.
A alta densidade de plantio de algumas cultivares de bananeira é uma prática utilizável para aumentar a produtividade, sobretudo em regiões afetadas pela Sigatoka. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produção de bananeiras 'Grande Naine' cultivadas em diferentes densidades de plantio para a convivência com a Sigatoka-Negra no Vale do Ribeira-SP. Para isso, foi instalado pomar de bananeiras produzidas in vitro da 'Grande Naine', em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco densidades (2.500; 2.222; 2.000; 1.667 e 1.111 plantas.ha-1) e dois ciclos de produção. A severidade da Sigatoka-Negra foi monitorada semanalmente, utilizando o método de Estado da Evolução (EE) e para o seu controle foram definidas pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Mycosphaerella fijiensis Morelet; Adensamento; Controle químico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200012
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Eficiência de fosfitos no controle da podridão da base do estipe em mudas de pupunheira Rev. Bras. Frutic.
Fuzitani,Eduardo Jun; Santos,Álvaro Figueredo dos; Moraes,Wilson da Silva; Damatto Junior,Erval Rafael; Nomura,Edson Shigueaki.
A exploração de palmito no Brasil está deixando de ser uma atividade extrativista para tornar-se agrícola, devido ao plantio de palmeiras, como a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson). A podridão da base do estipe (PBE), causada por Phytophthora palmivora, vem destacando-se como uma importante doença, que poderá limitar o cultivo da pupunheira em várias regiões produtoras. Esta doença ocorre em plantas jovens e adultas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação preventiva e curativa de fosfitos sobre a incidência e a severidade da PBE em mudas de pupunheira, em casa de vegetação. Para tal, três experimentos foram conduzidos, conforme segue: I - Efeito preventivo e curativo de fosfitos, seguindo o esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Pupunha; Palmito; Phytophthora palmivora; Fitopatologia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400010
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Efeitos da luminosidade no crescimento de mudas de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. (Leguminosae, Caesalpinoideae) Acta Amazonica
Lima,Juliana Domingues; Silva,Breno Marques da Silva e; Moraes,Wilson da Silva; Dantas,Vânia Andréa Valente; Almeida,Cilene Chaves.
Caesalpinia ferrea é uma espécie muito utilizada como planta medicinal e na arborização e paisagismo urbano no estado do Amapá. Entretanto, informações ecofisiológicas a seu respeito são escassas. A luz é um importante fator ambiental que controla processos associados ao acúmulo de matéria seca, contribuindo assim para o crescimento vegetal. Diante disso, estudou-se o efeito de diferentes níveis de luminosidade sobre o crescimento de mudas desta espécie. Para tal, plântulas foram repicadas para sacos plásticos contendo mistura de solo e areia (2:1), sendo mantidas a pleno sol, sob sombreamento artificial com redução de 50% e 70% da luminosidade e sob sombreamento natural de um dossel fechado de floresta. O delineamento experimental foi inteiramente ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arbórea tropical; Crescimento inicial; Requerimento de luz; Sombreamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000100002
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Simulation of defoliation caused by Black Sigatoka in the yield and quality of banana 'Nanica ' fruits Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Florencio,Jessica Andrade; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Silvia Helena Modenese Gorla da; Rozane,Danilo Eduardo; Gomes,Eduardo Nardini.
ABSTRACT: Defoliation caused by Black Sigatoka in yield and quality of banana 'Nanica' was stimulated in this study. A completely randomized 2x8 factorial design with six repetitions was used, in which period of bunch formation and number of leaves at flowering were established as factors. Plants for defoliation were selected on 04/05/2013 (Period 1), and on 07/01/2014 (Period 2). Six to to 13 leaves remained per plant by removing those with more than 50% of blade with injury or senescence. More appropriate climatic conditions before and after flowering, promoted greater mass accumulation in the bunch in Period 2. The increased number of leaves at flowering increased the length of the fruit and the mass of 4th hand, as well as the bunch mass and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Bunch mass; Fruit size; Source/sink ratio.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000100152
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Suscetibilidade de três espécies cítricas à Dothiorella gregaria Sacc. em função do estado nutricional Ciência Rural
Moraes,Wilson da Silva; Castro,Hilário Antônio de; Lima,Juliana Domingues; Leite,Eloísa Aparecida das Graças; Souza,Maurício de.
O comportamento da tangerineira "Ponkan", da tangoreira "Murcot" e da laranjeira "Valência" inoculadas artificialmente com dois isolados de Dothiorella gregaria foi avaliado sob diferentes épocas do ano, estados nutricionais e fenológicos. No período compreendido entre os meses de novembro a dezembro, em fase posterior à colheita dos frutos, as plantas mostraram-se mais afetadas pelos isolados do fungo. "Ponkan" mostrou-se mais afetada, seguida por "Murcot" e "Valência", observando-se a mesma suscetibilidade das espécies nos diferentes períodos, porém com maior severidade da doença sob condições de elevada precipitação e umidade relativa. As plantas que apresentaram menores teores de Ca e Zn atingiram maiores índices de lesão, ocasião em que se encontravam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies cítricas; Gomose; Botryosphaeria dothide; Nutrição; Predisposição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100002
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Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Mazzafera,Paulo; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Reginaldo Barboza da.
O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camellia sinensis; Catequinas; Chá verde; Chá preto; Práticas agronômicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400049
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Estimativa da área foliar do antúrio com o uso de funções de regressão Ciência Rural
Silva,Silvia Helena Modenese-Gorla da; Lima,Juliana Domingues; Bendini,Hugo do Nascimento; Nomura,Edson Shigueaki; Moraes,Wilson da Silva.
O presente trabalho teve como objetivo determinar quais variáveis dimensionais da folha são mais adequadas para utilização na estimativa da área foliar do antúrio (Anthurium andraeanum), cv. "Apalai", por meio de equação de regressão linear, e comparar o desempenho de diferentes funções de regressão obtidas com o uso de aprendizado de máquina (AM). A variável que melhor estimou a área foliar foi o produto das dimensões lineares (comprimento e largura), CxL, sendo a equação proposta Af = 0.9672 *C x L, com coeficiente de determinação (R²) de 0,99. Verificou-se, também, com o uso de AM, que as funções lineares são mais adequadas para a estimação da área foliar dessa espécie vegetal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas ornamentais; Análise de crescimento; Dimensões foliares.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100040
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Resíduos da agroindústria de chá preto como substrato para produção de mudas de hortaliças Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Moraes,Wilson da Silva; Mendonça,José Carlos de; Nomura,Edson Shigueaki.
O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do resíduo do chá preto como substrato na produção de mudas de alface, tomate e pepino. Para tal, foram conduzidos testes de germinação e ensaios de crescimento empregando, respectivamente, extrato aquoso e diferentes tipos de resíduo. Nos testes de germinação, sementes de alface, tomate e pepino foram colocadas em bandejas sobre papel de filtro umedecido com água ou extrato aquoso na concentração de 1, 5 e 10%. Nos ensaios de crescimento, sementes das mesmas espécies foram colocadas em bandejas contendo: 1. vermiculita; 2. resíduo decomposto mais vermiculita; 3. resíduo decomposto e 4. resíduo bruto lavado mais vermiculita. O resíduo decomposto foi obtido após processo de decomposição do resíduo bruto e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camellia sinensis; Germinação; Emergência; Crescimento; Horticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600016
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Período de formação do cacho e biorreguladores naprodução e qualidade da banana 'Grande Naine' Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Rosa,Jéssica Santa; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Silvia Helena Modenese-Gorla da; Rozane,Danilo Eduardo; Gomes,Eduardo Nardini.
Objetivou-se determinar o efeito do período de formação do cacho e dos biorreguladores na produção e qualidade da banana 'Grande Naine'. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com seis repetições. Consideram-se, nas parcelas, os períodos de formação do cacho, verão e outono, e nas subparcelas, os biorreguladores: duas aplicações com água, giberelina (AG3, 200mg L-1), auxina (2,4 D; 10mg L-1), citocinina (TDZ, 150mg L-1) e a mistura de giberelina, auxina e citocinina (AG3, 56,3mg L-1; AIB, 56,3mg L-1 e ZEA, 101,3mg L-1). Os períodos de formação do cacho influenciam o número de pencas, o tamanho, a vida pós-colheita, o pH, a acidez titulável, a razão sólidos solúveis e acidez titulável e a firmeza do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Auxina; Citocinina; Giberelina; Relação fonte/dreno..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801451
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