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Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização 94
Maia,Victor Martins; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Puschmann,Rolf; Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves; Cecon,Paulo Roberto.
Atualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Perdas; Pós-colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017
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Physical and metabolic alterations in "Prata Anã" banana induced by mechanical damage at room temperature 63
Maia,Victor Martins; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Puschman,Rolf; Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves; Cecon,Paulo Roberto.
Bananas respond at the physical and physiological level to mechanical damage. Mechanical injuries cause alterations in color and flavor, tissue softening, faster ripening, increased weight loss, increased invasion of microorganisms, and higher enzyme activity in the affected area. The purpose of this study was to verify the physical and metabolic alterations in 'Prata Anã' bananas induced by mechanical stress at room temperature. The experiment was conducted in a completely randomized, split-plot in time design, consisting of one control and four mechanical injury types: cutting, abrasion, impact and compression, sampled over time. The percentage of accumulated and daily fresh weight loss, electrolyte leakage from the injured peel region, total soluble...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Postharvest; Musa spp; Injury.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000100005
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Crescimento, produção e qualidade de frutos de atemoieira ‘Gefner’ submetida a diferentes intensidades de poda 65
Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Nietsche,Silvia; Maia,Victor Martins; Santos,Marcos Gleidson Pereira dos; Fernandes,Thiago Prates.
Incrementos na produtividade e na qualidade dos frutos de atemoieira, principalmente no período de entressafra, são prioridades dos produtores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a produção da atemoieira 'Gefner' submetida a diferentes intensidades de poda. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. Os tratamentos utilizados foram ramos podados com 10, 20, 30, 40 e 50cm de comprimento. Foram avaliados o número de flores, comprimento e diâmetro dos ramos brotados, diâmetro da copa e altura da planta, número de frutos na pré-colheita e colheita, peso total de frutos, peso médio de frutos, diâmetro dos frutos, comprimento dos frutos, peso da casca dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona cherimolia x Annona squamosa; Comprimento do ramo; Peso de frutos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100002
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