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Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã-touro PAB
Seixas Filho,José Teixeira de; Oliveira,Maria Goreti Almeida; Moura,Guilherme de Souza; Garcia,Silvana Lages Ribeiro; Lanna,Eduardo Teixeira Arruda; Silva,Lilia Nogueira da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as atividades das enzimas digestivas de girinos de rã-touro, alimentados com ração comercial durante 60 dias, com um girino por litro, em caixas com 30 L de água. Os parâmetros medidos quinzenalmente foram: sobrevivência, comprimento, peso final, consumo de ração, e a atividade de amilase, lipase e tripsina. O maior crescimento dos girinos foi do 15º ao 45º dia - 20,61 mm. Durante os primeiros 15 dias, os girinos apresentaram a maior taxa de crescimento específico, 16,73% por dia. Do 45º ao 60º dia, os girinos apresentaram o maior ganho de peso, 3,98±0,73 g, o maior consumo de ração, 14,40±1,14 g, e a melhor conversão alimentar, 3,67:1,0±0,18. Houve aumento significativo da atividade enzimática depois do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lithobathes catesbeianus; Enzimologia; Girinagem; Morfofisiologia; Nutrição animal; Ranicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100022
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Desempenho e atividade de amilase em tilápias-do-nilo submetidas a diferentes temperaturas PAB
Moura,Guilherme de Souza; Oliveira,Maria Goreti Almeida; Lanna,Eduardo Teixeira Arruda; Maciel Júnior,Alaor; Maciel,Cláudia Maria Reis Raposo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a atividade de amilase em quimo de tilápias-do-nilo macho, linhagem tailandesa, submetidas a quatro diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (20, 24, 28 e 32ºC), seis repetições e dez peixes por unidade experimental. A dieta utilizada foi igual para todos os tratamentos. Aos 55 dias do experimento, o consumo de ração aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, atividade de amilase e atividade específica da amilase foram avaliados. O consumo de ração aparente e o ganho de peso aumentaram linearmente com o aumento da temperatura. Na conversão alimentar aparente, foi observado efeito quadrático em função da temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Enzimas; Fisiologia de peixes; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100013
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Stability of enzyme complex solid-state fermentation subjected to the processing of pelleted diet and storage time at different temperatures R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Falkoski,Daniel Luciano; Rezende,Sebastião Tavares de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
ABSTRACT The effects of processing of pelleted diets and their storage time on the stability of the enzyme complex SSF (solid-state fermentation) were evaluated. Two diets were formulated with the same nutritional composition, differing only in the Schizochytrium sp. levels (0 g kg-1 and 50 g kg-1). The samples were collected during the following processing steps: mixing, then pelleting, and then oven. To evaluate the storage time, the diet ready after drying was considered as day 1. On this day, two samples were obtained, being one kept in a room with ambient temperature of 25 °C and another stored in freezer at -18 °C. At 15, 30, 45, and 60 days, sub-samples were taken. All samples from the processing step and storage time were sent to the laboratory and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal nutrition; Feed additive; Fermentation; Microbial additive.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016001200731
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Influence of supplying bullfrog tadpoles with feed containing 28% crude protein on performance and enzymatic activities R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Oliveira,Maria Goreti Almeida; Moura,Guilherme de Souza; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Garcia,Silvana Lages Ribeiro; Lima,Jorge Luiz Pereira.
The objective of this study was evaluate the influence of feeding bullfrog tadpoles on commercial feed containing 28% crude protein (CP), on their digestive enzyme performance and activities. The experiment lasted 60 days, at the density of one tadpole/L in boxes containing 30 L water. A hundred and twenty tadpoles at the 25 Gosner stage averaging weight and length was 0.046 g and 6.22 mm, respectively, were used. Survival rate, length, final weight, weight gain, feed consumption, apparent food conversion, specific growth rate and activities of chime, amylase, lipase and trypisin were the parameters evaluated, biweekly, in five biometries. Quadratic effect was observed for the length and the weight. There was larger growth of the tadpoles from the 15th to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestive enzyme; Digestive physiology; Frog farming; Nutrition; Performance.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100002
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Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Donzele,Juarez Lopes; Hosoda,Lúcia Reiko; Pena,Graciane de Miranda; Angelini,Marjorie Sartorelli.
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética das dietas no desempenho de codornas japonesas em produção mantendo-se constante a relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas com peso inicial de 155 ± 15,5 g e 76 a 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (densidades energéticas: 2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), oito repetições e dez aves por unidade experimental. Observou-se diferença no consumo de ração e na conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos relacionada ao nível energético da dieta. Entretanto, as dietas não influenciaram os consumos de EM, proteína bruta, lisina, metionina+cistina e treonina, a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho de codornas; Nutrição de codornas; Redução energética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900015
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Espécies forrageiras para produção de leite em solos de várzea R. Bras. Zootec.
Queiroz,Domingos Sávio; Casagrande,Daniel Rume; Moura,Guilherme de Souza; Silva,Edilane Aparecida da; Viana,Maria Celuta Machado; Ruas,José Reinaldo Mendes.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a disponibilidade de forragem, a composição morfológica e química do pasto, a capacidade de suporte do pasto e a produção de leite de vacas em três gramíneas forrageiras sob lotação contínua e taxa variável em solo de várzea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se das gramíneas Paspalum atratum cv. Pojuca, Brachiaria humidicola cv. Llanero e capim-tangola, híbrido natural de Brachiaria arrecta e Brachiaria mutica. A taxa de lotação foi ajustada para manter a forragem disponível entre 2.000 e 3.000 kg de massa seca por hectare. O período avaliado foi de novembro de 2003 a maio 2004. Não houve diferença significativa entre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria humidicola; Capim-llanero; Capim-pojuca; Capim-tangola; Paspalum atratum.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200006
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Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética da dieta sobre a qualidade de ovo de codornas japonesas, mantendo a mesma relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas dos 76 aos 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas com densidades energéticas distintas (2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), mantendo constante a relação entre energia metabolizável e nutrientes da dieta, que continha 2.900 kcal de EM/kg. As aves foram arraçoadas à vontade durante todo o período experimental. Houve diferença significativa apenas no consumo de ração e peso no específico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnicultura; Coturnix coturnix japonica; Energia metabolizável; Nutrição de codornas; Nutrientes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600015
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Atividade de tripsina no quimo de tilápia-tailandesa submetida a diferentes temperaturas da água R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a atividade de tripsina no quimo de tilápias-tailandesas submetidas a quatro temperaturas da água. Utilizaram-se alevinos machos com peso inicial de 0,835 ± 0,004 g distribuídos em aquários com temperaturas de 20, 24, 28 e 32ºC, alimentados à vontade com a mesma dieta e mantidos nessas condições até os 55 dias do experimento. As tilápias foram retiradas dos aquários e imediatamente colocadas em banho de gelo para morte e paralisação das atividades enzimáticas. Os intestinos médio e posterior foram retirados e acondicionados em frascos de polietileno de 2 mL. As amostras foram centrifugadas para determinação da atividade de tripsina no sobrenadante - feita utilizando-se N-Benzoil-D, L-arginina p-nitroanilida (D, L-BApNA)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Fisiologia de peixes; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100002
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Effects of enzyme complex SSF (solid state fermentation) in pellet diets for Nile tilapia R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Filer,Keith; Falkoski,Daniel Luciano; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rezende,Sebastião Tavares de.
The effects of enzyme complex SSF (solid state fermentation) on growth performance and the availability of sucrose and monosaccharides in the chyme of Nile were involved. The study included 360 fish (70g±4.43) in a completely randomized design with six dietary treatments (0, 50, 100, 150, 200 and 250 ppm of SSF) arranged in six replicates, with 10 fish per replicate. Every 15 days, one tilapia of each experimental unit was sacrificed for analyses of carbohydrate in the chyme. On day 60 of the experiment, the performance parameters were measured. There was a linear effect according to treatment for final weight and weight gain. For the other performance parameters, there were no differences. There was quadratic effect for sucrose and glucose in function of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquaculture; Enzymes; Fish nutrition; HPLC; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000001
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