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Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral Horticultura Brasileira
Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Viana,Jeandson Silva; Silva,Vicente Félix da; Bruno,Genildo Bandeira; Moura,Mácio Farias de.
A ausência de sementes orgânicas no mercado e a escassez de informações sobre o assunto têm sido fortes empecilhos para a produção orgânica. Avaliou-se a eficiência da adubação verde (AV), do composto orgânico (CO) e do biofertilizante (B) na produção da cenoura e na qualidade das sementes, comparados à adubação convencional (AC-testemunha), nos tratamentos: 1) AC; 2) AV+B via solo; 3) AV+B via planta; 4) CO+B via solo; 5) CO+B via planta; 6) CO+AV+B via solo e 7) CO+AV+B via planta. Os maiores valores morfológicos (altura, comprimento e diâmetro), de germinação e de vigor foram proporcionados pelo tratamento 5, enquanto a produção e os sólidos solúveis totais alcançaram maiores gradientes nas plantas cultivadas com o tratamento 4, superando os dados do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Composto orgânico; Biofertilizante; Adubação verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200008
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Qualidade fisiológica de sementes de Crataeva tapia L. submetidas a diferentes métodos de extração da mucilagem Rev. Bras. Frutic.
Santos-Moura,Sueli da Silva; Alves,Edna Ursulino; Galindo,Evio Alves; Moura,Mácio Farias de; Melo,Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300021
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Germinação e vigor de sementes de Crataeva tapia L. em diferentes substratos e temperaturas Rev. Bras. Frutic.
Alves,Edna Ursulino; Santos-Moura,Sueli da Silva; Moura,Mácio Farias de; Guedes,Roberta Sales; Estrela,Francisco Abrantes.
Crataeva tapia L., espécie florestal pertencente à família Caparidaceae, conhecida popularmente como trapiá, é uma árvore frutífera de múltiplos usos na medicina popular, como madeireira e árvore ornamental. Dessa forma, objetivou-se definir substratos e temperaturas para condução de testes de germinação e vigor com sementes de C. tapia. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 6, com os fatores temperaturas (20; 25; 30; 35 °C constantes e 20-30 °C alternada) e substratos (papel toalha, sobre papel mata borrão, areia, vermiculita, bioplant® e plantmax®), em quatro repetições de 25 sementes. As características analisadas foram: porcentagem, primeira contagem e índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trapiá; Sementes florestais; Planta medicinal; Análise de sementes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400030
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Qualidade de frutos do coqueiro-anão verde fertirrigado com nitrogênio e potássio Rev. Bras. Frutic.
Silva,Ricardo Alencar da; Cavalcante,Lourival Ferreira; Holanda,José Simplício de; Pereira,Walter Esfrain; Moura,Mácio Farias de; Ferreira Neto,Miguel.
Em um pomar de coqueiro-anão verde (Cocos nucifera L.) com três anos de idade, um experimento de campo foi desenvolvido no período de abril/2000 a maio/2002, em Parnamirim, Rio Grande do Norte, para avaliar os efeitos do nitrogênio e do potássio aplicados via fertirrigação sobre o peso médio dos frutos, o volume, o pH, o teor de sólidos solúveis e a condutividade elétrica da água de coco. Os tratamentos consistiram da combinação através da matriz experimental de Plan Puebla, de cinco doses de N e cinco doses de K, ambos variando de 135 a 2.565 g planta-1 ano-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As doses de N e K afetaram o peso médio dos frutos, sendo que o maior peso médio, 2,23 kg, foi obtido com as doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera; Fertirrigação; Água de coco.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200035
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Influência de diferentes períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de Tapirira guianensis Aublet Rev. Bras. Frutic.
Santos-Moura,Sueli da Silva; Alves,Edna Ursulino; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Moura,Mácio Farias de; Gondim,Patrícia Sousa de Sales.
O período de viabilidade das sementes de cupiúva (Tapirira guianensis Aublet.) é muito reduzido, dificultando sua utilização pelos viveiristas. Em função da escassez de pesquisas referente à determinação do teor de água crítico para suas sementes, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de T. guianensis submetidas a diferentes períodos de secagem, sob temperatura de 40 ºC, em estufa (0; 3; 6; 9; 12; 15; 18; 21 e 24 horas). A avaliação do efeito dos tratamentos foi realizada mediante determinação do teor de água, testes de germinação e vigor (primeira contagem % de sementes germinadas e índice de velocidade de germinação, bem como comprimento e massa seca de plântulas). Verificou-se um teor de água inicial de 36%, o qual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupiúva; Sementes recalcitrantes; Frutífera nativa; Teor de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200010
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Drying on the germination and vigor of Crataeva tapia L. seeds Ciência Rural
Alves,Edna Ursulino; Santos-Moura,Sueli da Silva; Moura,Mácio Farias de; Silva,Rosemere dos Santos; Galindo,Evio Alves.
ABSTRACT: Crataeva tapia L. is a fruit native to the Brazilian savanna, the Caatinga, and is used in the production of soft drinks and other beverages. Given the importance of this species and the lack of knowledge about its seeds, this research aimed to evaluate the physiological quality of C. tapia L. seeds subjected to different environments and drying periods. Seeds were dried for the following time periods: 0 (no drying), 24, 48, 72, 96, and 120 hours, in the laboratory environment (25°C and 90% RH) and in a greenhouse (30°C and 80% RH). After the drying period, seeds from each of the treatments were used for determining the water content, germination, and vigor (using tests for emergence, first count of germination and emergence, rate of germination...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trapiá; Native fruit; Seed viability.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900202
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