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Exigências nutricionais de sódio e cloro e estimativa do melhor balanço eletrolítico da ração para frangos de corte na fase pré-inicial (1-7 dias de idade) R. Bras. Zootec.
Rondón,Edgar O. Oviedo; Murakami,Alice Eiko; Furlan,Antonio Claudio; Garcia,Jocilaine.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar as exigências de sódio (Na+) e cloro (Cl-) para frangos de corte na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) e o melhor balanço eletrolítico da ração. Em cada experimento, 1500 pintos de corte da linhagen Cobb foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, cinco repetições e 50 aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados nos dois experimentos consistiram de rações com níveis de 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; e 0,35% de Na+ (Experimento 1) ou Cl- (Experimento 2), cada uma com diferentes valores de balanço eletrolítico. Foram utilizados os modelos quadrático e LRP para a determinação das exigências. No Experimento 1, a exigência de Na+ estimada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço eletrolítico; Cloro; Exigências; Sódio.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400029
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Influência do cromo no desempenho, na qualidade da carne e no teor de lipídeos no plasma sanguíneo de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Souza,Luciana Maria Garcia de; Murakami,Alice Eiko; Fernandes,Jovanir Inês Müller; Guerra,Rafael Lachinski de Holanda; Martins,Elias Nunes.
Avaliou-se o efeito da suplementação de cromo na dieta sobre o desempenho, o rendimento de carcaça, a qualidade da carne, o teor de colesterol no peito e os parâmetros bioquímicos do sangue de frangos de corte. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de tripicolinato de cromo (0, 150, 300, 450 e 600 µg/kg de cromo) e seis repetições de 50 aves por unidade experimental. A utilização do tripicolinato de cromo não teve efeito no desempenho dos frangos de corte. Os níveis de cromo não influenciaram o rendimento de carcaça nem o pH do peito dos frangos aos 42 dias de idade. Em avaliação da composição de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo da carne de peito, apenas a porcentagem de extrato etéreo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol na carne; Desempenho; Lipídeos; Rendimento de carcaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400016
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Níveis de sódio para poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produção R. Bras. Zootec.
Murakami,Alice Eiko; Figueiredo,Denise Fontana; Peruzzi,Adriana Zeponi; Franco,José Rodrigo Galli; Sakamoto,Márcia Izumi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de sódio e balanços eletrolíticos da dieta (BED) sobre desempenho produtivo e a qualidade externa dos ovos de poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produção. Foram realizados dois experimentos com duração de 112 dias cada, divididos em quatro ciclos de 28 dias. No experimento I, utilizaram-se 160 poedeiras Lohmann com 25 semanas de idade e no experimento II, 160 poedeiras Babcok pós-muda forçada, com 80 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja, utilizando-se os valores de composição química e energética dos alimentos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço eletrolítico; Muda forçada; Poedeiras comerciais; Sódio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700017
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Valor nutritivo e desempenho de coelhos alimentados com rações contendo milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.Br) R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo; Faria,Haroldo Garcia de; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Santolin,Maurício Luiz da Rosa.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de milheto. No ensaio de digestibilidade (experimento 1) foram determinados os valores nutritivos dos milhetos dos cultivares Comum, BN2 e Iapar IA 98301. Foram utilizados 40 coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Em cada tratamento, os milhetos avaliados substituíram 30% de uma ração referência. Os valores de energia digestível dos milhetos Comum, BN2 e Iapar IA 98301 foram, respectivamente, 3410, 3493 e 3505 kcal/kg de matéria natural. Nos ensaios de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carcaça; Digestibilidade; Valor energético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100016
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Effect of vitamin K on bone integrity and eggshell quality of white hen at the final phase of the laying cycle R. Bras. Zootec.
Fernandes,Jovanir Inês Müller; Murakami,Alice Eiko; Scapinello,Claudio; Moreira,Ivan; Varela,Elkin Varela.
The effect of four levels of dietary vitamin K (vit. K) on production, egg quality and bone structure of laying hens near the end of the production cycle were studied. A total of 192 Hy-Line, W-36 hens, 67 weeks of age, were distributed into a completely randomized design with four treatments (0, 2, 8, 32 mg vit. K/kg of diet), six replicates and eight birds per experimental unit. Corn-soybean-meal basal diets were isonitrogenous (15.5% crude protein), isoenergetic (2,790 kcal ME/kg), isocalcium (4.25% Ca) and isophosphorus (0.40% available P). Vitamin K supplementation did not alter egg mass, feed intake, feed conversion (kg/kg), bone breaking strength, specific egg gravity, eggshell weight, thickness and percentage of thin and cracked shell. A linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eggshell quality; Layer; Osteoporosis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300013
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Uso do triticale (Triticum turgidosecale) na alimentação de suínos em crescimento (25 - 60 kg) R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Mikami,Flordivina; Moreira,Ivan; Scapinello,Cláudio; Murakami,Alice Eiko.
Dois experimentos foram realizados para avaliar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes (matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e o coeficiente de metabolização da energia bruta) das rações contendo triticale. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras três com 33, 66 e 100% de substituição do milho pelo triticale. No primeiro experimento, 144 suínos na fase de crescimento (25,27 - 59,60 kg PV) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, quatro repetições e nove animais (cinco fêmeas e quatro machos) por unidade experimental. No segundo experimento, 12 suínos machos, com peso médio inicial de 32,14 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Suínos crescimento; Triticale.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500020
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Exigência nutricional de Lisina para codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura R. Bras. Zootec.
Oliveira,Andréia de Mello; Furlan,Antonio Claudio; Murakami,Alice Eiko; Moreira,Ivan; Scapinello,Cláudio; Martins,Elias Nunes.
Um ensaio de desempenho foi realizado para determinar a exigência nutricional de lisina para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Foram utilizadas 288 codornas, com 51 dias de idade, durante quatro ciclos de 21 dias, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Uma ração testemunha, contendo níveis adequados de proteína bruta e aminoácidos e outras cinco rações, contendo níveis crescentes de lisina (0,65; 0,85; 1,05; 1,25; e 1,45%) e 14,1% de proteína bruta foram avaliadas. Excluindo a ração testemunha, as estimativas de exigências, considerando-se porcentagem de postura e peso médio dos ovos, foram 1,07 e 1,08%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna japonesa; Desempenho; Lisina; Porcentagem de postura; Peso de ovos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500021
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Avaliação nutricional da silagem de grãos úmidos de sorgo de alto ou de baixo conteúdo de tanino para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Barcellos,Livia Carla Grigoletto; Furlan,Antonio Claudio; Murakami,Alice Eiko; Silva,Marcos Augusto Alves da; Silva,Ronaldo Martins da.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a utilização da silagem de grãos úmidos de sorgo (SGUS) de alto ou baixo conteúdo de tanino na alimentação de frangos de corte. No ensaio de digestibilidade, foram utilizadas 90 aves de 20 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e cinco aves por unidade experimental. Os valores de matéria seca (MSM), matéria orgânica (MOM), proteína (PM), amido (AMM) e energia metabolizáveis (EM) na matéria natural (66,22% de MS para a SGUS de alto tanino e 65,28% para a SGUS de baixo tanino) foram, respectivamente, de 57,29; 56,96; 4,45; 35,27% e 2.408 kcal/kg para a SGUS de alto tanino e de 60,42; 59,95; 5,11; 39,58%; e 2.578...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Frangos de corte; Sorgo; Valor energético.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100013
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Efeito da inclusão de óleo de linhaça sobre a composição lipídica e a concentração de prostaglandina (PGE2) em ossos longos de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Garcia,Elis Regina de Moraes; Murakami,Alice Eiko; Matsushita,Makoto; Dalalio,Márcia Machado de Oliveira; Della-Rosa,Valter Augusto; Fernandes,Jovanir Inês Müller.
O objetivo com este trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos e a concentração de prostaglandina na tíbia de frangos de corte alimentados com rações contendo óleo de linhaça no período de 1 a 42 dias de idade. Nas fases inicial e de crescimento (1 a 21 dias e 22 a 42 dias, respectivamente), foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (2,0; 3,5; 5,0 ou 6,5% de óleo de linhaça), 6 repetições e 50 aves/unidade experimental. No período de 1 a 42 dias de idade, o perfil lipídico das rações refletiu sobre o perfil de ácidos graxos dos ossos. O aumento do nível de óleo de linhaça às rações promoveu redução linear da concentração do ácido graxo 20:4n-6 nas células ósseas, porém com menor intensidade ao longo da idade. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido araquidônico; EPA; Lipídios; Prostaglandina E2; Tíbia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700013
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Efeito de dois programas de alimentação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Rodrigueiro,Ramalho José Barbosa; Murakami,Alice Eiko; Pozza,Paulo Cesar; Scapinello,Cláudio; Moreira,Ivan; Neme,Rafael.
Com o objetivo de avaliar dois programas de alimentação (3 e 4 fases) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte (Hubbard e Arbos Acres), utilizaram-se 1600 pintos de 1 dia, sendo 800 de cada marca comercial. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (programas x marcas comerciais x sexos), com quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No período de 1 a 46 dias, não houve efeito dos programas de alimentação e das marcas comerciais de frangos de corte sobre o ganho de peso e consumo de ração. Para conversão alimentar, houve interação entre a marca Arbor Acres e o sexo, os machos tiveram resultados melhores que as fêmeas. Quanto ao rendimento de carcaça eviscerada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Programas de alimentação; Rendimento de carcaça.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200025
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Desempenho e morfometria da mucosa de duodeno de frangos de corte alimentados com farelo de canola, durante o período inicial R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Denise Fontana; Murakami,Alice Eiko; Pereira,Marli Aparecida dos Santos; Furlan,Antonio Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo.
Um experimento foi conduzido para verificar o efeito da utilização de níveis crescentes (0, 10, 20, 30 e 40%) de farelo de canola nas rações de frangos de corte, sobre o desempenho e a morfologia da mucosa, durante o período inicial (1 - 21 dias) e os efeitos de sua utilização no período de crescimento. Foram utilizados 1000 pintos machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No 1º, 21º e 41º dia, as aves e as rações foram pesadas e no 21º dia duas aves de cada unidade experimental foram sacrificadas para a colheita de um segmento do duodeno para avaliação de morfometria intestinal. Os resultados demonstraram que níveis crescentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de vilo; Duodeno; Fator antinutricional; Profundidade de cripta; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600006
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Efeito dos ionóforos e do balanço eletrolítico da dieta sobre o desempenho e a incidência de discondroplasia tibial em frangos de corte na fase inicial R. Bras. Zootec.
Franco,José Rodrigo Galli; Murakami,Alice Eiko; Sakamoto,Márcia Izumi; Martins,Elias Nunes; Moreira,Ivan; Pereira,Marli Aparecida dos Santos.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos ionóforos e balanços eletrolíticos da dieta (BED) no desempenho e na incidência de discondroplasia tibial (DT) em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 1.600 pintos de corte, machos, "Cobb", distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com três níveis de BED (230, 260 e 290 mEq/kg) e dois ionóforos (lasalocida e salinomicina), mais dois tratamentos controle (230 e 260 mEq/kg), isentos de ionóforos, totalizando oito tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. Verificou-se interação entre ionóforos e balanços para o peso aos 21 dias (P21) e consumo de ração (CR). Desdobrando essa interação, observou-se que, com a utilização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anticoccidiano; Equilíbrio ácido-base; Lasalocida; Problema de perna; Salinomicina.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100018
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Valor energético de alguns alimentos alternativos para codornas japonesas R. Bras. Zootec.
Sakamoto,Márcia Izumi; Murakami,Alice Eiko; Souza,Luciana Maria Garcia de; Franco,José Rodrigo Galli; Bruno,Luís Daniel Giusti; Furlan,Antonio Claudio.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar o valor energético da aveia, da cevada, do resíduo do processamento de mandioca e da semente de linhaça (inteira e moída) para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 360 codornas machos, com 40 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (ração-referência + cinco alimentos), seis repetições e dez aves por unidade experimental. Foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, em que os alimentos avaliados substituíram em 20% a ração-referência (RR), à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da energia bruta (CMEB) da aveia, da cevada e da semente de linhaça...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Digestibilidade; Energia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300026
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Determinação do melhor nível de sal comum para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Murakami,Alice Eiko; Sakamoto,Márcia Izumi; Souza,Luciana Maria Garcia de; Franco,José Rodrigo Galli; Mituo,Mariela Akie Okino.
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de sal comum para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Foram utilizadas 336 codornas com 13 semanas de idade, alojadas em gaiolas de 118 cm²/codorna durante 84 dias (quatro ciclos de 21 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,45% de sal comum) e seis repetições de oito aves por parcela. A cada 21 dias, foram avaliados os parâmetros de desempenho (postura, consumo de ração e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (peso médio do ovo, massa de ovo, porcentagem e espessura da casca e Unidade Haugh). Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância e de regressão e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Qualidade dos ovos; Umidade das excretas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800019
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Valor nutritivo e desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo milho extrusado R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Monteiro,Renilda Terezinha; Scapinello,Claudio; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Otutumi,Luciana Kazue; Santolin,Maurício Luiz da Rosa.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização do milho, processado ou não por extrusão, na alimentação de coelhos em crescimento. No experimento 1, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 12 machos e 9 fêmeas, com 55 dias de idade, em um ensaio de digestibilidade, para determinar o valor nutritivo do milho, processado ou não por extrusão. Os coelhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, o alimento avaliado (milho, processado ou não por extrusão) substituiu a ração referência em percentuais de 30% com base na matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Desempenho; Digestibilidade; Valor energético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500016
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Utilização do farelo de girassol na alimentação de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Mantovani,Cristiane; Murakami,Alice Eiko; Moreira,Ivan; Scapinello,Claudio; Martins,Elias Nunes.
O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o desempenho dos frangos de corte alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de girassol. Foram utilizados 1200 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha (RT) à base de milho e farelo de soja e outras cinco com 10, 20, 30, 40 e 50% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de girassol. Observou-se efeito quadrático dos níveis crescentes do farelo de girassol sobre a conversão alimentar, na fase inicial, no consumo de ração e no ganho médio de peso, na fase de crescimento, e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de girassol; Frangos de corte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100023
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Nutritional evaluation of vegetable and mixed crude glycerin in the diet of growing rabbits R. Bras. Zootec.
Retore,Marciana; Scapinello,Claudio; Murakami,Alice Eiko; Araujo,Ivan Graça; Ponciano Neto,Bruna; Felssner,Karla dos Santos; Sato,Joyce; Oliveira,Andréia Fróes Galuci.
The objectives of this study were to determine the chemical composition of vegetable and mixed crude glycerin and digestible energy to and evaluate different inclusion levels in rabbit feeding. A total of 108 rabbits were used in the digestibility assay, assigned in a completely randomized design into nine treatments, one reference diet plus eight test diets, where the glycerin types were included at levels of 4, 8, 12 and 16%, replacing the reference diet roughage. In the performance assay, 180 rabbits were assigned to a completely randomized design into a 2 × 4 factorial arrangement (two types of glycerin and four levels of inclusion: 3, 6, 9 and 12%) plus a reference diet and ten replications. The vegetable and mixed crude glycerin showed digestible...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Nutrition; Oryctolagus cuniculus; Total collection of feces.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200015
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Influência de fatores antinutricionais da leucena (Leucaena leucocephala e Leucaena cunningan) e do feijão guandu (Cajanus cajan) sobre o epitélio intestinal e o desempenho de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Paulo Batista de; Murakami,Alice Eiko; Garcia,Elis Regina de Moraes; Macari,Marcos; Scapinello,Cláudio.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência de fatores antinutricionais de alguns alimentos sobre o epitélio intestinal e o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 480 pintos de um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (A = ração testemunha à base de milho e soja; B = ração contendo Leucaena leucocephala - 6% [LL]; C = ração contendo Leucaena cunningan - 6% [LC] e D = ração contendo feijão guandu - Cajanus cajan - 20% [CC]), quatro repetições e 30 aves por unidade experimental. Houve redução de ganho de peso e aumento da conversão alimentar com a utilização de LL e LC, no período de 1a 21 e de 1a 42 dias de idade. Aos 21 dias de idade, observou-se aumento no tamanho dos vilos do jejuno e na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Epitélio intestinal; Fatores antinutricionais; Frangos de corte; Leucaena cunningan e leucocephala.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600024
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Exigências nutricionais de cálcio e fósforo de codornas de corte em crescimento R. Bras. Zootec.
Silva,Ronaldo Martins da; Furlan,Antonio Claudio; Ton,Ana Paula Silva; Martins,Elias Nunes; Scherer,Carina; Murakami,Alice Eiko.
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estimar as exigências nutricionais de cálcio e fósforo disponível de codornas de corte em crescimento. No experimento 1 (1-14 dias de idade), 1.250 codornas de corte foram distribuídas em esquema fatorial 5 × 5 (níveis de cálcio = 0,65; 0,76; 0,87; 0,98 e 1,09% × níveis de fósforo = 0,12; 0,22; 0,32; 0,42 e 0,52%), totalizando 25 tratamentos com duas repetições e 25 aves por unidade experimental. Os níveis de cálcio não influenciaram o desempenho das aves, mas os níveis de fósforo afetaram de forma quadrática o peso corporal, o ganho de peso e a densitometria óptica, com estimativa de exigência em 0,41%. No experimento 2 (15-35 dias de idade), 1.500 codornas de corte foram distribuídas em esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço; Densitometria óptica; Desempenho; Osso.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800015
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Perfil lipídico e maciez da carne de coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes fontes lipídicas R. Bras. Zootec.
Alexandra,Potença; Murakami,Alice Eiko; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesui Vergílio; Martins,Elias Nunes; Furlan,Antonio Claudio.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a qualidade e o perfil de ácidos graxos da carne de coxa e sobrecoxa em frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. No experimento 1, foi adotado delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro dietas, oito repetições e 49 aves por unidade experimental. Na fase inicial, as aves receberam rações formuladas com óleo de soja; óleo de algodão; óleo de vísceras ou sebo bovino e, na fase de crescimento, cada uma dessas dietas foi desmembrada em duas, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de óleo utilizada na fase anterior, enquanto o outro grupo passou a receber óleo de soja na dieta. Nessa fase, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Perfil lipídico; Qualidade da carne de frangos de corte.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800021
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