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Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Nóbrega,Armi Wanderley da; Vital,Hélio de Carvalho; Abrantes,Shirley.
Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à polpa de tomate com o objetivo de se preparar um material de referência certificado. As propriedades mais importantes desses materiais são a homogeneidade e a estabilidade. Antes de serem enviados a outros laboratórios, os materiais de referência precisam ter sua homogeneidade verificada. Nas etapas prévias, amostras foram avaliadas de modo a prover dados sobre o tratamento mais adequado para minimizar a variabilidade analítica do lote preparado e garantir a qualidade da amostra candidata a material de referência certificado, tão bem como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Tomate; Material de referência; Homogeneidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200021
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Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Nóbrega,Armi Wanderley da; Vital,Hélio de Carvalho; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Neste trabalho são apresentados os resultados dos estudos de estabilidade referentes à produção de um material de referência certificado. Foram avaliados níveis residuais de concentração dos agrotóxicos γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em polpa de tomate. A pasteurização e a irradiação gama foram empregadas à polpa de tomate, visando manter a integridade da amostra candidata a material de referência. A polpa foi preparada e dividida em duas partes. Cada parte foi fortificada com os referidos agrotóxicos na faixa de concentração de 0,1 a 0,2 mg.kg-1. Uma das partes foi submetida à pasteurização a 90 °C por 4 minutos e a outra parte foi irradiada com dose de 2,0 kGy depois de homogeneizada. A estabilidade e a incerteza da amostra,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Material de referência; Irradiação; Pasteurização; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200022
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Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Gouvêa,Adherlene Vieira; Nóbrega,Armi Wanderley da; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise cromatográfica. A amostra processada é extraída com 30 mL de acetona e em seguida com 60 mL de uma mistura diclometano: éter de petróleo (1:1). O volume total é centrifugado e a alíquota orgânica é filtrada sob Na2SO4. Um mililitro de extrato orgânico é concentrado e dissolvido em um mililitro de iso-octano. Um microlitro do extrato é analisado no cromatógrafo a gás com detector por captura de elétrons - CG/DCE. Foram avaliados seletividade, linearidade, repetitividade, recuperação e limites de detecção e de quantificação. As recuperações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Tomate; Cromatografia em fase gasosa; Validação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011
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Presença de resíduos de antibióticos em leite bovino pasteurizado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morais,Christina Maria Queiroz de Jesus; Durães,Thiago dos Santos; Nóbrega,Armi Wanderley da; Jacob,Silvana do Couto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de resíduos de antibióticos no leite bovino pasteurizado comercializado na cidade do Rio de Janeiro e propor um programa de monitoramento à Vigilância Sanitária Municipal com base nesses dados. Durante o período de abril a agosto de 2006 foram analisadas 57 amostras de leite através de ensaios imunoenzimáticos para análise qualitativa dos betalactâmicos, tetraciclinas e estreptomicina/diidroestreptomicina na forma de kits. Os resultados evidenciaram que os antimicrobianos continuam sendo utilizados no tratamento do gado leiteiro.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drogas veterinárias; Monitoramento; Métodos de triagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500006
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