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Registros recuperados: 43 | |
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OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; GURGEL, F. de L.; BHERING, L. L.; RIBEIRO, O. D.; SOARES, A. C. S. e.. |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia), pertencente à família Myrtaceae, é espécie nativa da Amazônia que está em processo de domesticação. As estimativas de parâmetros como dissimilaridade, herdabilidade e correlações genéticas podem ser úteis para os programas de melhoramento dessa espécie que estão em andamento. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de acessos de camucamuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores fenotípicos. Foram avaliados 46 acessos, por meio da amostragem de 40 frutos maduros (epicarpo totalmente roxo) por acesso, nos quais foram mensurados oito caracteres: peso de fruto, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, peso da casca, espessura da casca, número de sementes,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camucamuzeiro; Marcador fenotípico.; Banco de Germoplasma; Marcador Genético.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975243 |
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NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G.. |
Introdução; Clima e solo; Variedades; Formacao de mudas; Plantio; Tratos culturais; Adubacao; Controle de pragas e doencas; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Trato cultural; Cabbage palm; Cultivation; Seedling; Plantation; Harvest; Fruit.; Solo; Plantio; Muda; Colheita; Palmito; Beneficiamento; Extração; Euterpe Oleracea.; Extraction; Soil.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115005 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; GATTI, L. A. P.. |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é palmeira nativa da região amazônica, cuja expansão das áreas cultivadas tem aumentado a demanda pela produção de mudas. Entretanto, essa tecnologia ainda necessita de pesquisas que visem reduzir os custos de produção, assim como facilitar o manejo e transporte. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de recipientes de diferentes volumes na produção de mudas de E. oleracea. As mudas de açaizeiro foram obtidas de sementes da cultivar BRS Pará para serem usadas em dois tipos de substratos (controle e alternativo) e como recipientes sacos de polietileno com capacidade de 1,9 mil centímetros cúbicos e tubetes nos volumes de 280 cm3, 175 cm3 e 95 cm3. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128352 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; GUIMARAES, K. S. C.. |
Este calendário de frutíferas é composto de um conjunto de espécies que inclui nativas amazônicas com uso consagrado, nativas promissoras, exóticas de cultivo atávico e exóticas de cultivo recente, totalizando 21 frutíferas. Nativas amazônicas com uso consagrado: açaí (Euterpe oleracea, Arecaceae), cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Malvaceae), castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, Lecythidaceae), bacuri (Platonia insignis, Clusiaceae), taperebá (Spondias mombin, Anacardiaceae) e jenipapo (Genipa americana, Rubiaceae). Nativas amazônicas promissoras: araçá-boi (Eugenia stipitata, Myrtaceae), muruci (Byrsonima crassifolia, Malpighiaceae), uxi (Endopleura uchi, Humiriaceae), pequiá (Caryocar villosum, Caryocaraceae), abiu (Pouteria caimito, Sapotaceae),... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta; Planta Exótica; Espécie Nativa; Árvore Frutífera; Amazonia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122621 |
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CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
A exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Pequia.; Fruta tropical; Propagação vegetativa.; Amazonia.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392907 |
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CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de. |
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Características nutricionais; Caracterização química; Murici; Melhoramento Genético Vegetal; Byrsonima crassifolia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128176 |
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Registros recuperados: 43 | |
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