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Registros recuperados: 45 | |
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NICODEMO, M. L. F.; SILVA, V. P. da; THIAGO, L. R. L. de S.; GONTIJO NETO, M. M.; LAURA, V. A.. |
Sistema silvipastoris - SSPs - combinam espécies lenhosas (árvores, arbustos, palmeiras entre outros) ao sistema de produção animal, em alguma forma de arranjo temporal ou espacial. Os SSPs são ferramentas importantes do desenvolvimento sustentável, já que combinam produção com a conservação dos recursos naturais. Alem de buscar atender a várias necessidades dos produtores rurais (alimento, madeira, lenha, forragem, plantas medicinais e fibras), podem auxiliar na conservação dos solos, recupração de microbacias, recomposição ordenada de áreas florestais, e manutenção da biodiversidade, entre outros. A implantação e o manejo da SSPs são mais complexos que em sistemas pecuários convencionais, mas ainda assim, pode representar um significativo aporte de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Bem-estar animal; Agrosilvicultura; Região Centro-Oeste; Brasil; Husbandry; Forage trees; West Central Region.; Árvore Forrageira; Meio Ambiente; Pecuária.; Pastagem; Animal welfare; Agroforestry; Brazil; Environment; Pastures; Silvopastoral systems.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325202 |
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CARDOSO, D. J.; NICODEMO, M. L. F.; LACERDA, A. E. B. de. |
Este estudo fez parte das atividades de um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, no bioma Mata Atlântica, que avaliou o balanço de carbono em sistemas de produção agropecuários. Dentre as diversas coletas de dados, o projeto previu a avaliação de estoque de carbono em biomassa, na vegetação natural de Mata Atlântica, nas suas diferentes fitofisionomias, entre as quais a Floresta Estacional Semidecidual.As florestas tropicais armazenam significativos estoques de carbono na biomassa acima e abaixo do solo, de modo que a mudança de uso da terra e da quantidade de biomassa estocada por unida-de de área pode causar impacto significativo no balanço de gases de efeito estufa. A manutenção da estrutura da floresta e a produção de biomassa... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biomassa vegetal; Estoque de carbono; Serviço ambiental; Recurso Florestal; Biodiversidade; Efeito Estufa. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123417 |
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MORAES, S da S.; NICODEMO, M. L. F.; VAZ, E. C.; PIRES, P. P.; CATANANTE, M. C.; THIAGO, L. R. L. de S.; VIEIRA, J. M.; FONSECA, E. M.. |
De um modo geral, as concentracoes de zinco nas braquiarias sao bastante baixas, nao atendendo as necessidades de bovinos em pastejo na maioria das categorias. As vacas de cria formam a categoria do rebanho mais predisposta a esse tipo de deficiencia, por seus elevados requisitos nutricionais, ao tempo que permanecem no rebanho, e por serem destinadas a elas geralmente as piores areas de pastagens. Resultados de analises de forrageiras nativas e cultivadas das areas de cerrado, realizadas no laboratorio da Embrapa Gado de Corte, demonstraram que 90% das amostras apresentaram teores de Zn abaixo do nível considerado minimo (20 ppm) para um bom desempenho animal. O principal objetivo e evidenciar a relacao entre a suplementacao de zinco das vacas e a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino de corte; Mineral deficiencies.; Bezerro; Deficiência Mineral; Sanidade Animal; Vaca; Zinco.; Animal health; Beef cattle; Cows; Calves; Zinc.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325280 |
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NICODEMO, M. L. F.; GARCIA, A. R.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; PACIULLO, D. S. C.. |
Animais domésticos criados nos trópicos estão sujeitos ao estresse por calor em grande parte do tempo. Bovinos, por exemplo, estarão confortáveis com radiação incidente de até 800 W/m²/hora (NAÃS, 1989), e é comum, nas condições brasileiras (mesmo de subtrópico), a radiação incidente ultrapassar 1.000 W/m²/hora. O estresse por calor provoca alterações de comportamento e de fisiologia que podem prejudicar o desempenho e a saúde dos animais. O gasto de energia para manter a temperatura corporal dentro da faixa desejável é priorizado em detrimento da manutenção da resposta imunológica e do ganho de peso ou da produção de leite. Os benefícios no controle do estresse por calor são frequentemente atribuídos aos sistemas silvipastoris (SSP), que combinam árvores... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Calor; Sanidade Animal; Imunologia; Pastagem. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095705 |
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PRIMAVESI, O.; NICODEMO, M. L. F.. |
O que você precisa saber para cuidar do ambiente inteiro; E você oque pensa?; Aquecimento global: saiba como combatê-lo; O que você precisa saber sobre as queimadas que afetam sua vida e a dos seus familiares e amigos; Sabia que voce contribui para o calor. A baixa umidade relativa do ar os ventos fortes, aschuvas fortes e os raios sem chuva? E que você pode ajudar a diminuir essas desgraças do clima? Sabia que voce contribui para as enchentes e a seca? e que você pode ajudar a evitar que elas aconteçam?; Sabia que voce contribui para a poluição radiativa? que isso pode prejudicar a natureza, você e o proximo? e que você pode ajudar a diminuir esse problema? |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Preservação; Cuidados.; Meio Ambiente.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/37319 |
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NICODEMO, M. L. F.. |
O que é gestão ambiental?; Porque cuidar do ambiente?; Serviços ambientais; Compensação ou prêmios por serviços ambientais; Exemplos de pagamentos por serviços ambientais; Outras oportunidades de benefícios pelo uso sustentável dos recursos naturais; O Brasil e os projetos inseridos nos mecanismos de desenvolvimento limpo; Certificações; Adequação à legislação; Licenciamento; Autorizações; àreas depreservação permanente; Recomposição ao longo de rios e ao redor de lagoas, lagos, de reservatórios e de nascentes; Intervenções de baixo impacto em áreas de preservação permanente; Reserva legal; Qual deve ser a área de reserva legal e quais são os crtérios para seu estabelecimento? Qual deve ser a composição dareserva legal? Uso da resrva legal. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gestão ambiental; Propriedades rurais; Produção de bovino; São Paulo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/47793 |
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NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P.. |
This chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed. More information is available on the portal Technological Solutions at Embrapa (Embrapa, 2017b). |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recovery of water quality; Pollution preservation; Reduction pollutant load; Integrated water use; Ecosystem restoration; Water contamination; Qualidade da Água; Desenvolvimento Sustentável; Manejo de Água. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131186 |
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NICODEMO, M. L. F.. |
A introdução de árvores em pastagens com o gado é dificultada pelos danos provocados por pisoteio e forrageamento dos animais. Em outras situações de convivência de herbívoros com árvores tem-se procurado afastar os animais com uso de substâncias repelentes. Os repelentes se baseiam na utilização dos sentidos para provocar a aversão nos animais. Os sentidos em questão são o paladar (sabor amargo associado a um efeito negativo pós-ingestão, criando aversão condicionada), olfato (especialmente odores relacionados com o predador) e dor (estimulação do nervo trigêmeo, como capsaicina). De acordo com o modo como são aplicados, os repelentes podem ser classificados como de área (especialmente os baseados no odor); de contato (especialmente os baseados no sabor);... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Herbivoria.; Agrossilvicultura; Árvore; Animal Herbívoro; Animal Vertebrado; Odor; Predador; Repelente.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326881 |
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ASSAD, A. L. D.; ROCHA NETO, A. C. da; MARINHO, B.; REHDER, C. P.; MATOS, C.; MENEZES, C.; BASSO, E. C.; KORS, J. A. M.; BRUNELLI JÚNIOR, J.; PIMENTEL, J. C. de C.; FONTES, J. L.; ALEIXO, K.; BARRETO, L.; GUIDO, M. C.; NICODEMO, M. L. F.; TAVEIRA, R. S.; CARVALHO, W. A. F. de. |
A cadeia produtiva dos produtos das abelhas é uma importante atividade econômica que gera emprego e renda. São apicultores, meliponicultores, processadores, varejistas e exportadores que contribuem para o desenvolvimento social e econômico do Estado de São Paulo. Além disso, o setor fornece alimentos de altíssima qualidade biológica e nutricional e contribui para a segurança alimentar. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de mel; Abelhas domésticas; Abelhas nativas; Abelha africanizada; Mel; Cadeia Produtiva; Abelha; Apis Mellifera; Apis mellifera scutellata; Apis mellifera mellifera; Apis mellifera ligustica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110965 |
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