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Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade física Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sementes; Classificação; Qualidade física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400024
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Teores de nutrientes na folha e nos grãos de aveia-preta em função da adubação com fósforo e potássio Bragantia
Nakagawa,João; Rosolem,Ciro Antonio.
A aveia-preta é uma gramínea rústica, pouco exigente, cultivada, principalmente, como forrageira de inverno e como cultura para adubação verde em sistemas de rotação. Apesar de sua importância, há poucos trabalhos em que foram avaliados os efeitos da adubação sobre os teores de nutrientes nas folhas ou nos grãos. Com o objetivo de estudar os efeitos de doses de P e K, sobre os teores de nutrientes (macro e micronutrientes) na folha bandeira e nos grãos de aveia-preta cv. Comum, foi instalado um experimento, em condições de campo, em Nitossolo Vermelho, em Botucatu (SP). Três doses de P (0, 40 e 80 kg ha-1 de P2O5 ) e três de K (0, 20 e 40 kg ha-1 de K2O) foram aplicadas nos sulcos, antes da semeadura, em esquema fatorial (3 x 3), juntamente com 50 kg ha-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; Macronutrientes; Micronutrientes; Nutrição mineral.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300014
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Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
Considerando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sementes; Classificação; Germinação; Vigor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400025
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Influência da época de semeadura e do manejo da parte aérea de milheto sobre a soja em sucessão em plantio direto Bragantia
Lemos,Leandro Borges; Nakagawa,João; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Chignoli Júnior,Warlei; Silva,Tiago Roque Benetoli da.
Uma das grandes limitações do plantio direto é a produção e manutenção da cobertura vegetal. Por esse motivo, o milheto tem-se constituído em boa opção de cultivo no inverno, gerando palhada com decomposição mais lenta viabilizando esse sistema de produção. O objetivo do experimento foi estudar a cultura do milheto em três épocas de semeadura (5/3, 25/3 e 19/4/99), sob condições de sequeiro, e a ceifa da parte aérea (ceifa a cada florescimento e retirada do resíduo vegetal; ceifa a cada florescimento e permanência do resíduo vegetal; ceifa no florescimento e retirada do resíduo vegetal; ceifa no florescimento e permanência do resíduo vegetal e livre crescimento, sem ceifar), bem como seu efeito na produção da soja cultivada na seqüência. Pode-se concluir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum typhoides; Glycine max; Ceifa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000300007
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Secagem e formação de sementes duras em mucuna-preta Bragantia
Nakagawa,João; Cavariani,Cláudio; Martins,Cibele Chalita.
A mucuna-preta, leguminosa empregada como adubação verde e forrageira, produz sementes com dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água (dureza). O objetivo do trabalho foi estudar as relações entre a secagem das sementes no interior das vagens e a ocorrência desse fenômeno. Para tanto, nas colheitas realizadas semanalmente entre 40 e 89 dias após o florescimento, foram obtidas sementes de vagens submetidas ou não à secagem. Foram realizadas determinações de teor de água das sementes na colheita, coloração nas vagens e nas sementes no momento da colheita, condutividade elétrica, germinação e presença de sementes duras. A secagem das sementes nas vagens, separadas da planta-mãe, favorece o surgimento da dureza; essa ocorrência, contudo, é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mucuna aterrima; Dormência.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200017
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Adubação fosfatada e épocas de cultivo na composição química de sementes de cultivares de feijoeiro Ciência Rural
Zucareli,Claudemir; Silva,Raphael Rossi; Gazola,Diego; Chaves,Danilo Pinceli; Nakagawa,João.
O fósforo (P) é um nutriente limitante na produtividade do feijoeiro e pode influenciar na composição química de sementes. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação fosfatada e de épocas de cultivo ('águas' e 'seca'), na composição química de sementes de duas cultivares de feijoeiro. O experimento foi realizado em Botucatu (SP), no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As cultivares de feijão 'Carioca Precoce' e 'IAC Carioca Tybatã' foram avaliadas no cultivo 'das águas' e 'da seca' sob seis doses de P2O5 (0; 30; 60; 90; 120 e 150kg ha-1) com aplicação de superfosfato triplo no sulco de semeadura. Amostras de sementes foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, açúcar total e redutor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Macronutrientes; Micronutrientes; Qualidade de sementes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901549
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Condicionamento fisiológico de sementes de soja, componentes de produção e produtividade Ciência Rural
Silva,Tiago Alexandre da; Silva,Pedro Bento da; Silva,Edvaldo Aparecido Amaral da; Nakagawa,João; Cavariani,Claudio.
RESUMO: A cultura da soja apresenta importância comercial extremamente relevante para a economia brasileira. O condicionamento fisiológico é uma técnica que permite melhorar a qualidade das sementes, sobretudo daquelas de baixo vigor. O vigor é definido como a capacidade das sementes em apresentar desempenho adequado, quando expostas a diferentes condições ambientais. Sementes de alto vigor produzem plantas com maior velocidade de emergência e maiores níveis nos componentes de rendimento, desdobrando assim em uma maior produtividade de sementes no final do seu ciclo. O objetivo foi avaliar o comportamento agronômico em plantas, em condições de campo, oriundas de sementes de soja condicionadas sob diferentes potenciais osmóticos, em função dos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Deterioração; Vigor de sementes..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200227
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Testes de vigor utilizados na avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho-doce (sh2) Ciência Rural
Coimbra,Rogério de Andrade; Martins,Cibele Chalita; Tomaz,Camila de Aquino; Nakagawa,João.
Dentro de um programa de controle de qualidade, a avaliação do vigor de sementes é fundamental e necessária para o sucesso da produção. Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce na tentativa de diferenciação de lotes quanto ao nível de vigor e previsão de emergência de plântulas em campo e ao potencial de armazenamento, 10 lotes do híbrido DO-04 shrunken-2 (sh-2) foram submetidos a teste de germinação, primeira contagem, precocidade de emissão de raiz primária (32, 48, 56 e 72h), teste de frio, condutividade elétrica (50 sementes 75mL-1 de água; 25°C/4, 6, 8 e 24h), envelhecimento acelerado (42°C) em água destilada (100%UR), solução saturada de cloreto de potássio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Emergência de plântulas; Condutividade elétrica; Teste de frio; Envelhecimento acelerado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900004
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Metodologia para a avaliação do vigor de sementes de tomate Horticultura Brasileira
Martins,Cibele C; Castro,Márcia Maria; Seneme,Adriana M; Nakagawa,João.
Os testes de vigor e o teste de germinação são componentes essenciais no controle de qualidade das empresas de produção de sementes. Com o objetivo de verificar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), cinco lotes do híbrido Saladinha foram submetidos aos seguintes testes: germinação; primeira contagem de germinação; emissão de raiz (56, 72, 80 e 96 horas após a instalação do teste de germinação); emergência de plântulas (substrato em bandejas de poliestireno); envelhecimento acelerado (1g de sementes mantidas a 41ºC por 48 e 72 horas); envelhecimento acelerado com solução salina saturada (mesmo procedimento do item anterior mas usando solução de NaCl, 40%) e condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Controle de qualidade; Condutividade elétrica; Envelhecimento acelerado; Olerícolas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300006
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Germinação das unidades de dispersão de gervão-roxo Horticultura Brasileira
Rossetto,Claudia Antonia V.; Viegas,Elson de C.; Nakagawa,João.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estudar a germinação das unidades de dispersão de gervão-roxo [Stachytarpheta cayennesis (L.C. Rich) Vahl], removidas de espigas que haviam sido armazenadas após terem sido colhidas em dois estádios de maturação. As unidades de dispersão foram removidas de espigas que se encontravam armazenadas por seis ou 18 meses e que haviam sido colhidas com a coloração verde ou palha. No primeiro experimento, as unidades de dispersão, incubadas no interior de caixas plásticas "tipo gerbox", foram distribuídas em folhas de papel germitest umedecidas com água destilada, sob temperatura de 20ºC(noite) e 30ºC (dia), na presença ou ausência de fotoperíodo de 12 horas, por 28 dias. No segundo experimento, as unidades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Stachytarpheta cayennesis; Produção de sementes; Qualidade fisiológica.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200007
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Confecção e avaliação de péletes de sementes de alface Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C. da; Nakagawa,João.
Para este trabalho, os péletes foram confeccionados em betonei ras, onde as sementes rolam umas sobre as outras, recebendo aos poucos e alternadamente os ingredientes de enchimento e cimentante, até atingirem o tamanho desejado, sendo então secados e classifica dos. Foram confeccionados péletes de semente de alface com areia fina, areia grossa, calcário fino e calcário grosso, utilizando como cimentante, bentonita diluída em água a 7,5% ou cola à base de acetato de polivinila (PVA) a 30%. Parte dos péletes recebeu acaba mento com calcário calcifico mais cola à base de PVA. Os péletes pequenos, confeccionados com areia fina ou com a mistura de areia e calcário, com ou sem acabamento, apresentaram os melhores re sultados, não diferindo da germinação e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Peletização; Higroscopicidade; Resistência..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200151
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Qualidade fisiológica de sementes de palmiteiro-vermelho em função da desidratação e do armazenamento Horticultura Brasileira
Martins,Cibele C; Bovi,Marilene LA; Nakagawa,João.
Para algumas espécies com sementes recalcitrantes, como o palmito-vermelho (Euterpe espiritosantensis Fernandes), a secagem parcial favorece a manutenção da viabilidade durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da desidratação e do armazenamento na germinação e vigor das sementes de palmito-vermelho. Dois lotes de sementes (L1 e L2) foram colocados para secar por 0; 20 e 40 horas (três sublotes) em câmara seca e armazenados a 15ºC em sacos plásticos fechados. Foi realizado um ensaio em delineamento inteiramente casualizado para cada lote de semente, com os tratamentos dispostos em fatorial 3 x 6 (L1) e 3 x 10 (L2), correspondendo a três tempos de secagem e seis ou dez semanas de armazenamento. A qualidade das sementes foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe espiritosantensis Fernandes; Sementes recalcitrantes; Germinação; Vigor; Palmeira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200012
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Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico Horticultura Brasileira
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Lima,Tatiana de Moraes; Nakagawa,João.
Considerando a necessidade de verificar os efeitos de tratamentos de condicionamento osmótico na qualidade fisiológica e no potencial de armazenamento, foram avaliados três lotes comerciais de sementes de tomate representados pelos cultivares Quadrado Mix, Calmec VFN e Topmec. As sementes foram classificadas por peneiras de crivo circular de diâmetros de 3,5 e 4,7 mm, passando cada lote a constituir um sublote e, em seguida, foram submetidas ao condicionamento osmótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2x5x6 (condicionamento osmótico x sublote), com quatro repetições, por período de armazenamento. Por tratamento, as sementes foram imersas em soluções aeradas de polietileno glicol, a 0,0 e -1,0 MPa, por sete dias, a 20ºC....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Embebição; Germinação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400024
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Temporary storage of jussara palm seeds: effects of time, temperature and pulp on germination and vigor Horticultura Brasileira
Martins,Cibele C.; Bovi,Marilene L. A.; Nakagawa,João; Godoy Júnior,Gentil.
Seeds of jussara palm (Euterpe edulis Mart.) are recalcitrant, presenting low longevity, high sensitivity to dehydration and to low temperatures of storage. Temperature conditions for temporary preservation of those seeds, with and without pulp, were studied. Mature fruits were harvested from 24 plants belonging to the palm collection of the Instituto Agronômico (IAC) located at Ubatuba, São Paulo State, Brazil, and taken in moisture-proof containers to the Universidade Estadual de São Paulo, in Botucatu, São Paulo State. Half of the fruits were shelled and the seeds stored, with and without pulp, in sealed plastic bags (20 µm thick) maintained in chambers with temperatures of 5; 10; 15 and 20-30ºC. Samples for the quality tests were taken at 0; 3; 6; 9...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe edulis; Conservation; Heart of palm; Propagation; Recalcitrant.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200021
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Desiccation effects on germination and vigor of King palm seeds Horticultura Brasileira
Martins,Cibele C.; Bovi,Marilene L. A.; Nakagawa,João.
The desiccation tolerance of Archontophoenix alexandrae (Wendl. &amp; Drude) seeds was determined and the most sensitive vigor test for assessing seed deterioration of this species was identified. Mature fruits were harvested in the palm collection of the Instituto Agronomico in Campinas, Brazil. Depulped fruits were transported in impermeable packages to the Faculdade de Agronomia in Botucatu, where the seeds were dried. As the seed moisture decreased, germination, seedling length, electrical conductivity and moisture were measured. The seeds of A. alexandrae are recalcitrant, with high germination percentage (over 67%) when undried (47% seed moisture). Lowering seed moisture below 31.5% reduced the germination rate significantly (<52.5%). Total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Archontophoenix alexandrae; Alexandra palm; Seed deterioration; Electrical conductivity; Recalcitrance; Desiccation tolerance; Critical moisture; Lethal moisture.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100019
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Metodologia para avaliação da resistência de péletes Horticultura Brasileira
Silva;,João B.C. da; Nakagawa,João.
A rigidez da camada de peletização depende da proporção de cimentante na sua constituição. Os péletes devem ser suficientemente rígidos para manterem a sua integridade física durante a classifica ção, no transporte, no manuseio ou na semeadura mecanizada. En tretanto, deve-se utilizar o mínimo de cimentante (adesivo), pois estes são geralmente produtos visguentos e a viscosidade da solução retida nos poros da camada de peletização, após a irrigação, afeta a drenagem da água e consequentemente a troca gasosa entre a se mente e o ambiente externo ao pélete. Para avaliar a resistência físi ca dos péletes, adaptou-se uma prensa confeccionando-se um anel- de-prova com superfície interna de 10 cm2 e êmbolo de 8,7 cm2. Determinou-se a força necessária para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pélete; Semente; Qualidade; Resistência..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200118
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Efeito da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino na semente armazenada PAB
Barbedo,Claudio José; Barbedo,Adeliana Saes Coelho; Nakagawa,João; Sato,Osvaldo.
Para avaliar os efeitos da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) de duas cultivares, Pérola (espinhos escuros) e Rubi (espinhos claros), sobre as alterações na qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento, conduziu-se um experimento em Botucatu, SP e Bandeirantes, PR, durante quatro anos. Os frutos foram colhidos desde os 15 ('Rubi') ou 20 ('Pérola') dias até 45 dias após a antese, permanecendo em repouso pós-colheita por 0, 5, 10 e 15 dias, antes da extração das sementes. Antes e após dois e três anos de armazenamento (sacos de papel em ambiente de laboratório), foram retiradas amostras para avaliação do potencial germinativo e do vigor. Os resultados revelaram que sementes imaturas, retiradas de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Maturação; Germinação; Conservação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000500015
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Mobilização de água e conservação da viabilidade de embriões de sementes recalcitrantes de ingá (Inga vera Willd. subsp. affinis (DC.) T. D. Pennington) Rev. Bras. Bot.
Andréo,Yara; Nakagawa,João; Barbedo,Claudio José.
Sementes anidrobióticas (ortodoxas) podem ter seu teor de água reduzido a valores suficientemente baixos para minimizar o metabolismo e, dessa forma, manter a viabilidade por períodos prolongados. Sementes não-anidrobióticas (recalcitrantes) não perdem sua viabilidade desde que o teor de água seja mantido acima de determinados valores em que a quantidade da água ainda é elevada para manter o metabolismo ativo; no entanto, a longevidade dessas sementes é relativamente baixa. No presente trabalho procurou-se manter o teor de água dos embriões de ingá por meio do armazenamento em soluções de polietileno glicol 6000 (PEG), com potencial hídrico conhecido e pré-estabelecido, visando a prolongar a longevidade. Os resultados indicaram que embriões mantidos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Potencial osmótico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042006000200012
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Atributos químicos do solo e produtividade do milho afetados por corretivos e manejo do solo AGRIAMBI
Santos,José R.; Bicudo,Silvio J.; Nakagawa,João; Albuquerque,Abel W. de; Cardoso,Celso L..
Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Universidade Estadual Paulista-UNESP, Campus de Botucatu, SP, em um Nitossolo distrófico, na safra de 1997/98. Avaliaram-se os efeitos da aplicação de termofosfato magnesiano; termofosfato + calcário e termofosfato + gesso + vinhaça, nas propriedades químicas do solo e na produtividade do milho (Zea mays L.) cultivar XL-345 da Braskalb, cultivado nos sistemas plantio direto e preparo convencional. Foi utilizada a Crotalaria juncea como planta de cobertura sobre a qual foram estabelecidos os sistemas de preparo. As principais alterações na fertilidade do solo ocorreram devido à adubação corretiva com o termofosfato magnesiano. As produtividades da cultura do milho apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto; Preparo convencional; Calagem; Vinhaça; Termofosfato magnesiano.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000200011
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Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca armazenadas em diferentes ambientes AGRIAMBI
Zucareli,Claudemir; Brzezinski,Cristian R.; Abati,Julia; Werner,Flávia; Ramos,Edison U.; Nakagawa,João.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: <; Italic>; Phaseolus vulgaris<; /italic>; L. germinação vigor câmara seca ambiente natural.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800803
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