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Análise morfométrica dos centros germinais esplênicos de frangos de cortes submetidos a infecção experimental por clostridium perfringens tipo A MV&Z
Calefi, A. S.; Namazu, L. B; Costola-De-Souza, C; Honda, B. T. B; Quinteiro-Filho, W. M.; Fonseca, J. G. S.; Ferreira, A. J. P.; Palermo-Neto, J..
A enterite necrótica aviária (NE) é uma doença que acomete aves de produção de duas a seis semanas de vida [1]. O seu agente etiológico primário é o Clostridium perfringens, uma bactéria de crescimento em anaerobiose, gram positiva, toxigênica, formadora de esporos [2]. A patogênese da NE é complexa e envolve a associação de diversos fatores, como a co-infecção com espécies de coccidia, imunossupressão e estresse. O estresse é um dos principais fatores limitantes na produção de aves. Dessa forma, é preocupação não somente na NE, mas em toda cadeia de produção animal, visto que foi comprovada a sua relação com uma queda nos parâmetros zootécnicos e modulação do sistema imune [3]. Embora os efeitos do estresse sobre os níveis de imunoglobulinas sejam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/28130
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