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Desempenho de híbridos de tomate para processamento industrial em pressão de begomovirose e de mancha-bacteriana Horticultura Brasileira
Quezado-Duval,Alice M; Nascimento,Abadia R; Pontes,Nadson C; Moita,Antonio W; Assunção,Aracelle; Golynski,Adelmo; Inoue-Nagata,Alice K; Oliveira,Raísa T; Castro,Yuri O; Melo,Breno J.
A mancha-bacteriana e a begomovirose são exemplos de doenças importantes em tomate para processamento industrial no Brasil em que a disponibilização de cultivares com resistência é extremamente desejável. No presente trabalho foram conduzidos três ensaios (2010 e 2011) para avaliar híbridos comerciais e experimentais de tomate para processamento industrial em campo, com ocorrência de begomovirose (ensaios 1 e 3) e de mancha-bacteriana (ensaios 2 e 3). O delineamento experimental em 2010 foi blocos ao acaso e, em 2011, blocos ao acaso com parcelas subdivididas, cabendo à parcela a inoculação de Xanthomonas perforans e/ou X. gardneri (com e sem) e, à subparcela, os híbridos. A infecção por begomovírus foi natural. A severidade de ambas as doenças foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Tomato severe rugose virus; Xanthomonas perforans; X. gardneri; Análise não-paramétrica; Estatística-teste F..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400446
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Desempenho e divergência genética de genótipos de tomate para processamento industrial Horticultura Brasileira
Luz,José MQ; Bittar,Cecilia A; Oliveira,Roberta C; Nascimento,Abadia R; Nogueira,Ana PO.
RESUMO O crescimento do mercado de tomate para processamento industrial desperta o interesse de instituições nacionais e empresas multinacionais produtoras de sementes de hortaliças no desenvolvimento de novos híbridos. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho e a divergência genética de genótipos de tomate, quanto às características firmeza de fruto, concentração de maturação dos frutos, índice de retenção do pedúnculo, vigor da planta, cobertura foliar do fruto, sanidade da planta, produção média por planta e teor de sólidos solúveis (°Brix). Foram avaliados 53 híbridos, sendo três testemunhas, um deles o H9553, o híbrido mais plantado no Brasil. Apenas 12 genótipos e o híbrido comercial H9553 atenderam aos critérios necessários para tomates...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Híbridos; Qualidade de frutos; Agrupamento genético; °Brix..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400483
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Volume de aplicação e eficiência do controle químico da mancha bacteriana em tomateiro industrial Horticultura Brasileira
Pontes,Nadson C; Nascimento,Abadia R; Golynski,Adelmo; Moita,Antonio W; Maffia,Luiz A; Oliveira,José R; Quezado-Duval,Alice M.
RESUMO Foi avaliado o efeito do volume de aplicação de hidróxido de cobre (HC) e do acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Os ensaios foram realizados em 2010, sendo um em Brasília-DF (ensaio 1), e dois em Morrinhos-GO (ensaios 2 e 3). Os volumes empregados foram 250 e 500 L/ha e as aplicações realizadas semanalmente, totalizando 13 aplicações. No terceiro ensaio, o número de aplicações do ASM foi reduzido para oito e as aplicações restantes foram feitas com HC. Após as duas primeiras aplicações, as plantas foram inoculadas artificialmente com Xanthomonas perforans (ensaios 1 e 2) e X. gardneri (ensaio 3). Foram avaliadas, de acordo com o ensaio, a severidade da doença, a produtividade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Xanthomonas gardneri; Xanthomonas perforans; Acibenzolar-S-metil; Hidróxido de cobre..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300371
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Minitomato cultivation with substrate under different fertigation management strategies Horticultura Brasileira
Bezerra,Ricardo S; Evangelista,Adão Wagner P; Alves Júnior,José; Nascimento,Abadia R; Casaroli,Derblai.
ABSTRACT The application of high level of fertilization and inadequate management of fertigation in tomato crop can promote increase of salinity of the solution, nutritional imbalance and physiological disorders in the plants, consequently reduces the productivity and the quality of the fruits. The aim of this study was to evaluate different fertigation strategies in growth and production of mini tomato plants cultivated with substrate in a greenhouse. The experimental design was in randomized complete blocks with four treatments and twenty replicates. The treatments corresponded to four fertigation strategies, as follows: T1 [(control) fertigation with leaching of 20%]; T2 fertigation throughout the day and irrigation at the end of the day with leaching...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Salinity; Leaching.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100088
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