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Coeficientes alométricos das partes e dos órgãos de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes térmicos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Piedade,G.N.; Siqueira,J.C.; Bonfim,D.S.; Sousa,T.V.R.; Marzullo,Y.O.T.; Viera Filho,F.C.; Nascimento,D.C. Nagib; Bomfim,M.A.D.; Ribeiro,F.B..
RESUMO Objetivou-se comparar os coeficientes alométricos (b) que descrevem o crescimento das partes e dos órgãos de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes térmicos. Foram utilizadas 300 codornas distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com dois tratamentos (ambiente climatizado, AC) com temperatura de 26ºC e ambiente sem climatização (ASC, 32oC) e seis repetições de 25 aves. Ajustaram-se equações alométricas em função do peso em jejum (PJ) para as variáveis: peso do peito (PPEI), coxa (PCX), sobrecoxa (PSCX), asa (PASA), coração (PCOR), fígado (PFÍG), moela (PMOE) e intestino (PINT). Para comparar os “b” das partes e dos órgãos das aves mantidas nos diferentes ambientes, realizaram-se testes de paralelismo. Não houve diferença entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Ambiente; Crescimento; Modelagem; Temperatura.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200579
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Exigências de lisina digestível para aves de corte da linhagem ISA Label criadas em semiconfinamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Nascimento,D.C. Nagib; Sakomura,N.K.; Siqueira,J.C.; Dourado,L.R.B.; Fernandes,J.B.K.; Malheiros,E.B..
Foram realizados três experimentos para determinar as exigências de lisina digestível para aves da linhagem ISA Label, de ambos os sexos, criadas em semiconfinamento durante as fases: inicial (1 a 28 dias), de crescimento (28 a 56 dias) e final (56 a 84 dias). Em cada experimento, foram utilizadas 480 aves, alojadas em 24 piquetes, cada um contendo abrigo coberto de 3,13m² e área de pastejo de 72,87m². O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x2 (níveis de lisina e sexo) com três repetições de 20 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 0,850; 0,970; 1,090 e 1,210% na fase inicial; 0,750; 0,870; 0,990 e 1,110% na fase de crescimento e 0,640; 0,760; 0,880 e 1,000% na fase final. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango caipira; Aminoácidos; Criação alternativa; Exigência nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500016
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