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Campos,Gisélia; Nelson,David L.; Cunha,Mariem R. Ribeiro; Franklin,Heloisa M. O. H.; Gomides,Maria F.; Naveira,Rita M. P.; Peixoto,Tânia M. A. G.. |
Alguns tipos de pães para sanduíches são sensíveis à contaminação por bolores e leveduras. Por isso a legislação brasileira de alimentos permite a adição de propionato de cálcio no limite máximo de 0,2%. A cromatografia gasosa é um método utilizado para quantificação do ácido propiônico, sendo necessária a etapa de extração desse ácido do pão que comumente se encontra sob a forma de propionato de cálcio. Foram feitos vários testes utilizando-se métodos de extração por arraste à vapor, extração etérea contendo 3% de ácido ortofosfórico e extração direta com solução aquosa de ácido fórmico 0,05 M. Foram também testadas várias colunas cromatográficas e verificado o comportamento do ácido isovalérico, ácido butírico e metil isobutil cetona (MIBK) como padrões... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservador; Propionato de cálcio; Pão. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200025 |
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