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Correlation between K, Mn, Fe, Cu and Zn in natural honeys from Eucalyptus sources BABT
Mattos,Silvânia V. M.; Bastos,Esther M.; Dayrell,Ilda O.; Nelson,David L..
Thirty-five natural honey samples from three apicultural regions of the state of Minas Gerais, Brazil, were collected from honeybee hives under various climatic conditions over a two-year period. The beehives were located in the districts of Bom Jesus do Amparo, Barão de Cocais and São Gonçalo do Rio Abaixo, all within a 100 km radius of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The pollinic spectrum, color and ash, moisture, K, Fe, Mn, Cu and Zn contents were determined. Elemental analysis were done by flame atomic absorption spectrometry. Accuracy and precision were verified by recovery tests and relative standard deviation, respectively. The mean mineral contents encountered were K = 1130; Mn = 3.88; Fe = 2.79; Zn = 2.34 and Cu = 0.54 µ g/g. During the dry...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Honey; Honey mineral content; Pollinic analysis; Eucalyptus.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131998000200001
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Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mata,Adriana R.; Nelson,David L.; Afonso,Robson J. C. F.; Glória,Maria Beatriz A.; Junqueira,Roberto G..
Compostos voláteis da cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivada no Brasil foram isolados por microextração por fase sólida. Os rizomas foram cozidos em solução de bicarbonato de sódio 0,1%, fatiados, secos e triturados. Visando estabelecer o sistema ideal para a microextração, fibras de polidimetilsiloxano de 100µm de espessura foram expostas ao headspace de frascos de 10mL. Estudou-se a influência das seguintes variáveis sobre o rendimento dos compostos voláteis obtidos: amostras em pó (0,1 a 1,0g) e em solução (40mg/L), diferentes temperaturas (40 a 70ºC) e tempos (2 a 20min) de partição. O efeito da temperatura (210 a 240ºC) e do tempo (3 e 5min) de dessorção também foi avaliado. As melhores condições para a partição dos compostos voláteis foram 0,1g do pó,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcuma longa; Compostos voláteis; Microextração por fase sólida; Cromatografia gasosa; Espectrometria de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100027
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Padronização de metodologia para determinação de ácido propiônico em pães de forma Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,Gisélia; Nelson,David L.; Cunha,Mariem R. Ribeiro; Franklin,Heloisa M. O. H.; Gomides,Maria F.; Naveira,Rita M. P.; Peixoto,Tânia M. A. G..
Alguns tipos de pães para sanduíches são sensíveis à contaminação por bolores e leveduras. Por isso a legislação brasileira de alimentos permite a adição de propionato de cálcio no limite máximo de 0,2%. A cromatografia gasosa é um método utilizado para quantificação do ácido propiônico, sendo necessária a etapa de extração desse ácido do pão que comumente se encontra sob a forma de propionato de cálcio. Foram feitos vários testes utilizando-se métodos de extração por arraste à vapor, extração etérea contendo 3% de ácido ortofosfórico e extração direta com solução aquosa de ácido fórmico 0,05 M. Foram também testadas várias colunas cromatográficas e verificado o comportamento do ácido isovalérico, ácido butírico e metil isobutil cetona (MIBK) como padrões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservador; Propionato de cálcio; Pão.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200025
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