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Production of fungal chitosan in liquid cultivation using apple pomace as substrate BJM
Streit,Fernanda; Koch,Fernanda; Laranjeira,Mauro C.M.; Ninow,Jorge L..
In this work, we propose the reuse of apple pomace as a substrate for fungal chitosan production by liquid cultivation of Gongronella butleri CCT4274. Different concentrations of reducing sugars and sodium nitrate were added to the aqueous extract of apple pomace and the best result was obtained with 40 g/L of reducing sugars and 2.5 g/L of sodium nitrate. The results indicate the possibility of producing 1.19 g/L of chitosan per liter of culture medium after 72.5 hours of cultivation, representing around 21% of the biomass content.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apple pomace; Fungal chitosan; Gongronella butleri; Liquid cultivation.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822009000100003
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Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe AGRIAMBI
Feltes,Maria M. C.; Correia,João F. G.; Beirão,Luiz H.; Block,Jane M.; Ninow,Jorge L.; Spiller,Valeria R..
O setor pesqueiro, em especial a pesca extrativa marinha, é uma atividade de grande importância econômica em diversas localidades do Brasil. A industrialização de peixe gera uma quantidade expressiva de resíduos ricos em proteínas e em ácidos graxos de cadeia longa, entre os quais se destacam os insaturados da série ômega-3. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre as alternativas tecnológicas disponíveis para aproveitamento de resíduos de peixe, como maneira de se agregar valor a este material, sob o enfoque da tecnologia limpa. Este material pode ser processado para a obtenção de óleo, farinha ou silagem que, por sua vez, podem ser aplicados na alimentação animal. O óleo obtido pode ainda ser estabilizado mediante reações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Subprodutos; Tecnologias limpas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600014
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Tratamento biológico do bagaço de maçã e adição em dietas para alevinos AGRIAMBI
Vendruscolo,Francielo; Ribeiro,Cristiéle S.; Espósito,Elisa; Ninow,Jorge L..
O tratamento biológico do bagaço de maçã pelo fungo Gongronella butleri, através do processo de fermentação em estado sólido e adição deste material na alimentação de tilápias do nilo, é parte fundamental do estudo ora apresentado, razão pela qual se avaliaram a fonte de nitrogênio, a umidade inicial e a granulometria no tratamento biológico do bagaço de maçã, obtendo-se as melhores condições com uréia como fonte de nitrogênio, umidade inicial de 70% e granulometria na faixa de 0,85 a 1,68 mm, produzindo 19,63% de proteína solúvel. Os peixes submetidos a dieta contendo 30% (p p-1) do material tratado biologicamente na ração convencional, apresentaram aumento de 44% na massa corporal com diferenças significativas a nível de 0,05 quando comparados com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Fermentação em estado sólido; Oreochromis niloticus; Gongronella butleri.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400018
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