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Normanha,Edgard S.; Pereira,Araken S.; Freire,E. S.. |
Experiências preliminares em terra roxa e em solos arenosos, para comparar métodos de aplicação de adubos minerais em cultura de mandioca, foram conduzidas no Estado de São Paulo. Os resultados mais promissores foram proporcionados pela aplicação dos três nutrientes essenciais em sulcos laterais, no momento do plantio, e pela adubação com fósforo e potássio nessa mesma ocasião, completada, mais tarde, com a aplicação de nitrogênio em cobertura. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1968 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051968000100012 |
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Lorenzi,José Osmar; Gutierrez,Luiz E.; Cione,José; Normanha,Edgard S.. |
São relatados resultados do estudo da variação de matéria seca, HCN, amido, carboidratos solúveis totais e açúcares redutores em raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) nos dias que sucederam à poda ou remoção total da parte aérea. Na amostragem foi utilizado o método convencional: raízes tomadas ao acaso e representativas da população. Diferentes tipos de raízes (da base e meio da maniva e da base das hastes) coletadas 17 dias após a poda apresentaram teores de carboidratos bem diferentes, seja pela mobi-lização mais acentuada de reservas, seja pela sua constituição originalmente diversa, o que sugere pesquisas mais detalhadas sobre o método de amostragem das raízes para análise de laboratório. Verificou-se que, num período de quatorze dias após a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1978 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100016 |
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Normanha,Edgard S.; Boock,Olavo J.. |
In the present work were studied several varieties of manihot of the Ubatuba area on the north coast of the State of São Paulo. The experiments were carried out at the Experiment Station of that locality with a view to compare the production of roots and meal of each variety with that of the variety "Vassourinha", introduced in that district in 1938 by the Division of Roots and Tubers of the Instituto Agronômico. Said variety ("Vassourinha") is the most cultivated all over the State of São Paulo. Results have shown that among the eleven varieties studied the following exceeded the others as regards production of roots and meal: N.° 1 ("Vassourinha") and N.° 120 ("Santa"). Comparing these two one with another, it was found that N.° 1 surpassed N.° 120, not... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1942 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051942001200004 |
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Normanha,Edgard S.. |
No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em 14 experiências de adubação mineral com a cultura da mandioca, em alguns tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram levadas a efeito experiências em quatro regiões: Sorocaba, em solo Glacial, Salmourão e mistura dessas duas formações; Tietê, em solo Glacial e mistura deste com Corum-bataí; Araras, em terra roxa misturada, já bem explorada, e em Roseira, no Terciário. Os adubos empregados foram os seguintes: sulfato de amônio (20% de N), superfosfato de cálcio (20% de P2O5,) ou farinha de ossos dege-latinados (29% de P2O5) e cloreto de potássio (50% de K(2)0) na base de 80 kg de N, 120 kg de P2O5 e 60 kg de K2O por hectare. Os tratamentos estudados foram os resultantes do emprêgo dêsses adubos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1951 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051951000300001 |
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Normanha,Edgard S.; Pereira,Araken Soares. |
A partir de 1935, teve início, na Secção de Raízes e Tubérculos, do Instituto Agronômico, o trabalho experimental com mandioca, visando estudar e solucionar os problemas mais importantes da cultura, no Estado. Pela introdução de grande número de variedades, foi constituída uma coleção para servir de material básico para os estudos de produtividade e resistência a moléstias e pragas. O conhecimento da produção relativa de diferentes variedades de mandioca em confronto com o tipo mais difundido - a "Vassourinha", foi objeto de estudos pela instalação de experiências em várias localidades do Estado. Constatou-se que, de modo geral, são melhores do que a "Vassourinha", para fins industriais, as variedades nos. 59 "Branca de Sta. Catarina", 60 "Preta", 63... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1950 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950000700001 |
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