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Variação no conteúdo de beta-glucanas em cultivares brasileiros de aveia Ciênc. Tecnol. Aliment.
SÁ,Roberta M. de; FRANCISCO,Alicia de; OGLIARI,Paulo J.; BERTOLDI,Fabiano C..
Com o crescente interesse em alimentos funcionais e nutracêuticos, a aveia (Avena sativa L.) tem se destacado, devido ao seu teor de fibras alimentares e principalmente às beta-glucanas. As (1,3)(1,4)-beta-D-glucanas, fibras alimentares na maioria solúveis, atuam na redução do colesterol em indivíduos com hipercolesterolemia. Existem estudos para determinar as causas de variação do teor desta fibra em aveia, porém, pouco se sabe sobre a aveia cultivada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar se existem diferenças no conteúdo de beta-glucanas entre cultivares brasileiros e se há variação na porcentagem desta fibra devido ao ano de cultivo. Os cultivares IAC7, UFRGS14, UPF16 e UPF17 (3 amostras de cada), e ainda três amostras do cultivar IAC7 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Fibras alimentares; Beta-glucanas; Alimentos funcionais.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100019
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