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GAMA, H. C.; STIER, L.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; SCHNADELBACH, A. S.; BARBOSA, C. de J.. |
? O estado da Bahia é o quarto maior produtor nacional de citros, cuja cultura é essencialmente familiar. Nos últimos anos, pragas importantes têm afetado a citricultura baiana, a exemplo da mancha preta e da clorose variegada dos citros (CVC), sendo o manejo realizado com o uso de agrotóxicos. Entretanto, o controle biológico configura-se como uma alternativa sustentável para o sistema citrícola da região. Nesse contexto, espécies do gênero Trichoderma têm sido amplamente empregadas tendo em vista o controle de fitopatógenos em culturas de interesse econômico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento da comunidade de fungos e a prospecção de espécies de Trichoderma associadas à rizosfera de laranjeiras cv. ´Pera` cultivadas no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Praga de Planta; Citrus; Plant pests. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135478 |
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BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, M. Z. A. de. |
Dentre os diversos segmentos agrícolas da Bahia, destaca-se o da fruticultura como aquele considerado de importÔncia econ¶mica tanto pela produþÒo de frutas para exportaþÒo como a de produþÒo familiar que, juntas, abarcam um grande contigente de trabalhadores no Estado. A Bahia destaca-se na produþÒo de frutas tropicais com ßrea plantada de aproximadamente 270 mil hectares. Produz cerca de quatro milh§es de toneladas por ano, correspondendo a 12% da produþÒo do paÝs e 47% da regiÒo Nordeste, gerando um neg¾cio de 1,4 bilh§es de reais. Dentre as frutas produzidas no Estado, destacam-se, entre outras, a produþÒo de mamÒo, citros e banana. Importantes doenþas acometem o sistema produtivo destas fruteiras no estado. Algumas delas constituem fator de risco ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Doença de Planta; Praga Quarentenária. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879433 |
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LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; BARBOSA, C. de J.. |
Uma das principais causas que concorrem para perdas na comercialização de frutos são as doenças fúngicas. Este trabalho objetivou a identificação de fungos em frutos de maracujá amarelo produzidos na Bahia. Para tanto, foram coletados 100 frutos em pomares das principais regiões produtoras do Estado. As análises foram efetuadas pela observação direta dos sintomas e pelos métodos de câmara úmida e do plaqueamento de fragmentos da casca dos frutos em meio BDA. Para o isolamento, realizou-se a desinfestação dos frutos com álcool a 70%, em seguida, imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2%, e lavados por três vezes em água destilada estéril. Posteriormente, os frutos, pelo método de câmara úmida foram incubados em recipientes de vidro e após este... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maracujá; Fungo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138331 |
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CERQUEIRA, A. E. S.; LISBOA, M. dos S.; OLIVEIRA, C. I. F. de; OLIVEIRA, M. Z. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; BARBOSA, C. de J.. |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de maracujá, sendo a Bahia, o estado que se destaca como o maior produtor, com 40% da área destinada à colheita e 31% da produção nacional. O seu cultivo ocorre, predominantemente, em pequenas propriedades rurais, exercendo relevante função social pela geração de emprego e renda. Todavia, as doenças fúngicas são fatores limitantes ao cultivo do maracujazeiro, e a expansão da cultura pode redundar na disseminação de patógenos por meio de sementes. Em decorrência da escassez de dados sobre a sanidade de sementes de maracujá na Bahia e da demanda de conhecimento sobre os patógenos a elas associados, este trabalho objetivou: prospectar fungos, em amostras de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims)... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maracujá; Fungo; Passion fruits. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116560 |
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