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Electric paralyzation and reduction of weight loss in the processing of round-cooked spiny lobsters Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ogawa,Masayoshi; Itó,Lauro Satoru; Melo,Francisco Erivan de Abreu.
This study proposes alternatives to the current methods of processing round-cooked lobster. The paralyzation of lobsters with direct electric shock consumes 10.526 x 10-3 kWh, which is significantly less than the 11 kWh required by the traditional thermal-shock method (based on 60 kg of lobsters). A better weight gain was obtained by immersion of paralyzed lobsters in brine before cooking. Systematic trials combining 3, 6, or 9% brine concentrations with immersion periods of 15, 30, or 45 minutes were performed in order to determine the best combinations. A mathematical model was designed to predict the weight gain of lobsters of different sizes in any combination of treatments. For small lobsters, a 45 minutes immersion in 6% brine gave the best response...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spiny lobster; Electric stunning; Cooking; Weight gain; Weight loss.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100022
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Resíduos do beneficiamento do camarão cultivado: obtenção de pigmentos carotenóides Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ogawa,Masayoshi; Maia,Everardo Lima; Fernandes,Ana Carolina; Nunes,Maria Lucia; Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Freitas,Simone Tupinambá.
A extração de pigmentos carotenóides constitui uma possível alternativa, de grande agregação de valor, para o aproveitamento da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei. O objetivo do presente trabalho foi a identificação, a extração e a quantificação dos principais pigmentos desta matéria-prima, coletados a partir de uma planta de beneficiamento de camarão no Ceará - Brasil. Após cocção dos resíduos a 100 °C, na proporção 1:2 cabeça de camarão e água durante 15 minutos, obteve-se uma pasta de pigmentos brutos extraindo-se os carotenóides com acetona resfriada e, posteriormente, com hexano, obtendo a fase pigmento-hexano. Obteve-se também a fase DMSO, após o material ser particionado com dimetilsulfóxido, e uma fração acidificada. Estas frações sofreram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos; Camarão; Pigmentos carotenóides; Astaxantina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200022
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Adequações tecnológicas no processamento da carne de caranguejo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ogawa,Masayoshi; Silva,Ana Irene Martins da; Ogawa,Norma Barreto Perdigão; Maia,Everardo Lima; Nunes,Maria Lúcia.
A carne congelada de caranguejo uçá (Ucides cordatus) é encontrada com facilidade nas lojas especializadas em pescados ou supermercados em Fortaleza (Nordeste, Brasil). Neste trabalho, uma inovação no processamento é proposta através da utilização da máquina SIAC (Sistema de Imobilização e Abate de Crustáceos), como uma alternativa menos traumatizante e mais higiênica para morte e extração da carne de caranguejo. Esta técnica provoca a imobilização do animal, com ou sem sua morte, através de pulsos elétricos controlados. Visando também reduzir os riscos à saúde dos consumidores, foi investigado o efeito da pasteurização sobre as carnes de caranguejo extraídas de modo artesanal e em laboratório. O rendimento de carne em relação ao peso do animal vivo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caranguejo uçá/Ucides cordatus; Pasteurização; Rendimento; SIAC.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100012
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Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 Rev. Ciênc. Agron.
Passos Neto,Oscar Pacheco; Marengoni,Nilton Garcia; Albuquerque,Daniele Menezes; Souza,Rossi Lelis Muniz; Ogawa,Masayoshi.
Analisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eclosão; Fecundidade; Oreochromis sp.. Sexagem; Tilápia (Peixe); Água-salinidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310
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