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Isótopos estáveis e produção de bebidas: de onde vem o carbono que consumimos? Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Ana Cristina B.; Salimon,Cleber I.; Calheiros,Débora Fernandes; Fernandes,Fernando Antonio; Vieira,Ivan; Charbel,Luiz Fernando; Pires,Luiz Fernando; Salomão,Marcos S.M.B.; Nogueira,Sandra Furlan; Vieira,Simone; Moreira,Marcelo Zacharias; Martinelli,Luiz Antônio; Camargo,Plínio Barbosa de.
A composição isotópica do carbono (delta13C) foi utilizada na determinação da origem botânica (C3 x C4) de amostras de café, vinho, cerveja e vodka, de diferentes marcas e procedências, comercializadas no Brasil. Dentre as marcas de café analisadas, apenas uma apresentou um elevado percentual de plantas C4 em sua composição, evidenciado pelo valor de delta13C (-16,2‰). Os valores de delta13C das amostras de vinhos brasileiros, variaram entre -25,1 e -17,1‰, indicando a presença de carbono de origem C4 nas amostras que tiveram os maiores valores de delta13C. Duas marcas de vinhos importados, por sua vez, apresentaram delta13C característico de planta C3 (-27,1 e -26,3‰). Os valores de delta13C das vodkas importadas variaram entre -26,4 e -23,9‰, e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isótopo estável; Carbono; Café; Vinho; Vodka; Cerveja.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300015
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