|
|
|
|
|
Nascimento,Silene C.; Pereira,Eugênia C.; Oliveira,Antonio Fernando M.; Silva,Nicácio Henrique da; Boitard,Michele; Beriel,Hélène. |
Extratos etéreos, acetônicos , metanólicos e aquosos de Cladonia substellata, C. crispatula e Cladina dendroides ocorrentes em solos arenosos de tabuleiros (cerrado) no Estado da Paraíba (Brasil), foram testados contra células PC3 e MDA-MB231 obtidas de adenocarcinoma prostático e mamário (humanos), bem como células P388 e L1210 provinientes de leucemia murina. Os resultados demonstraram uma maior eficácia dos extratos de C. substellata frente às quatro células testadas. Esta espécie e a Cladina dendroides, exceto seu extrato metanólico, apresentaram IC50 inferiores a 50(µg/ml, o que indica atividade satisfatória. Os extratos de C. crispatula não exerceram inibição relevante frente às células estudadas. Testes cromatográficos revelaram, em maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade citotóxica; Líquen; Cladoniaceae. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061994000100010 |
| |
|
|
Gonçalves,José Francisco de C.; Fernandes,Andreia V.; Oliveira,Antonio Fernando M.; Rodrigues,Lílian F.; Marenco,Ricardo A.. |
The contents of the main components of the primary metabolism (soluble sugars, starch, proteins, oils, fatty acids) and minerals (P, Ca, Mg, K, Fe, Zn, Mn, Cu) were characterized in seeds of five Brazilian Amazon tree species (Andira parviflora, Bertholletia excelsa, Helicostylis tomentosa, Hymenaea parviflora, and Parkia pendula). Soluble sugar contents were high in P. pendula seeds (14 %), whereas starch predominated in A. parviflora seeds (58.7 %). A. parviflora and H. parviflora seeds were rich in proteins (35.1 % and 32.4 %, respectively). The oil contents ranged from 1.4 % in A. parviflora to 70.7 % in B. excelsa. Only B. excelsa and P. pendula seeds may be considered oilseeds, with 70.7 % and 28.4 % oil, respectively. The fatty acid compositions... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fatty acids; Minerals; Oils; Proteins; Soluble sugars; Starch. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202002000200009 |
| |
|
|
|