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Substrato e bioestimulante na produção de mudas de maxixeiro Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Oliveira,Jaira M; Neta,Maria L Souza; Oliveira,Mychelle KT; Alves,Rita C.
RESUMO O maxixeiro (Cucumis anguria) é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, de grande importância para a culinária das regiões Norte e Nordeste do Brasil; entretanto, ainda é uma cultura pouco estudada, inclusive na etapa de produção de mudas. O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento de sementes com bioestimulante e diferentes substratos na produção de mudas de maxixeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 (presença ou ausência do bioestimulante) x 9 (diferentes substratos formulado); os substratos foram formulados a partir de misturas de fibra de coco (FC) e Tropstrato HT hortaliças® (THT) {S1= FC; S2= FC+THT (4:1); S3= FC+THT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Hormônios vegetais; Fibra de coco..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100141
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Improving sweet pepper yield and quality by means of fertigation management Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Duarte,Sergio N; Medeiros,José F; Lima,Carlos JGS; Oliveira,Mychelle KT; Silva,Ricardo CP.
ABSTRACT Fertigation can be managed using fixed fertilizer doses or by assessing the ionic concentration of soil solution throughout the growing period. This work studied how different fertigation management systems affected sweet pepper yield and quality. The experiment was carried out in greenhouse, in pots. Fertigation was managed according to the crop uptake rate (M1) or by monitoring either the electrical conductivity (M2) or the N and K concentration (M3) in the soil solution. Fertigation management was combined with six N and K doses (0, 50, 100, 150, 200 and 300% of the recommended dose for sweet pepper in the region), in complete blocks at random, with four replications, and treatments in 3x6 factorial. Dry matter accumulation, yield and fruit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Ionic concentration; Porous cup extractors; Nitrogen; Potassium; Electrical conductivity..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000200235
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Produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Medeiros,José F; Linhares,Paulo Sérgio F; Alves,Rita C; Medeiros,Arthur MA; Oliveira,Mychelle KT.
A produção de mudas é uma das etapas mais importantes na produção de hortaliças, principalmente de hortaliças fruto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas, em substrato de fibra de coco. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x8, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por quatro soluções nutritivas (0, 50, 75 e 100%) aplicadas via fertirrigação, e o segundo fator foi composto por oito cultivares de pimentas (C1: pimenta Vulcão, C2: pimenta Malagueta, C3: pimenta Tekila, C4: pimenta Ouro, C5: pimenta Doce Comprida, C6: pimenta Cayenne Dedo-de-moça, C7: pimenta Salar e C8: pimenta de cheiro Luna). As mudas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Nutrição de plantas; Fertirrigação; Capsicum frutescens; Plants nutrition; Fertigation..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400458
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Produtividade do maxixeiro cultivado em substrato e fertirrigado com soluções nutritivas Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Oliveira,Mychelle KT; Medeiros,José F; Silva,Otaciana MP; Paiva,Emanoela P; Maia,Priscila ME.
O cultivo em substrato vem se expandindo consideravelmente entre os horticultores. No entanto, ainda são escassos estudos para muitas culturas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade do maxixeiro cultivado em fibra de coco e fertirrigado com diferentes soluções nutritivas. Os tratamentos foram constituídos pelas soluções nutritivas, tomando-se como base as soluções recomendadas para as culturas do meloeiro e do pepino para o cultivo hidropônico no sistema NFT, utilizando-se três soluções a partir da solução recomendada para o meloeiro (S1: 50%, S2: 100% e S3: 150%) e três soluções a partir da recomendação para o pepino (S4: 50%, S5: 100% e S6: 150%), além de uma solução obtida a partir dos valores médios das soluções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Cultivo sem solo; Nutrição mineral..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400464
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Nutrição mineral do pimentão submetido a diferentes manejos de fertirrigação Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Duarte,Sergio N; Medeiros,José F; Dias,Nildo S; Oliveira,Mychelle KT; Silva,Ricardo CP; Lima,Keivianne S.
O presente trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da UFERSA, em Mossoró, RN, com o objetivo de avaliar os teores de macronutrientes em plantas de pimentão submetidas a manejos de fertirrigação e níveis de nitrogênio e potássio. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x6, com quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1= Fertirrigação a partir da marcha de absorção da cultura; M2= Fertirrigação a partir do monitoramento da concentração de íons de N e K na solução do solo; M3= Fertirrigação a partir do monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e cinco níveis de nitrogênio e de potássio (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cultivo protegido; Cápsulas porosas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200013
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