|
|
|
|
|
Veloso,J.A.F.; Medeiros,S.L.S.; Arouca,C.L.C.; Rodriguez,N.M.; Saliba,E.O.S.; Oliveira,S.G.. |
Determinaram-se a composição química e as propriedades físico-químicas, a digestibilidade fecal dos nutrientes e os valores energéticos do milho, do milho expandido, do farelo de soja e do farelo de soja expandido, em suínos em crescimento. Foram feitas análises de rotina (análise proximal) e de energia bruta e análises específicas, como gelatinização do amido, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, atividade ureática, solubilidade protéica em KOH 0,2% e microscopia eletrônica de varredura. Na determinação da digestibilidade, usaram-se 20 leitões machos castrados, com peso inicial médio de 33,630±1,011kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. Uma dieta basal foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Avaliação bromatológica; Processamento; Digestibilidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500008 |
| |
|
|
Lowndes,F.G.; Sabchuk,T.T.; Souza,C.M.M.; Félix,A.P.; Maiorka,A.; Oliveira,S.G.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar a forma de inclusão da zeólita e de níveis de consumo sobre a digestibilidade da dieta e as características fecais de cães. O experimento 1 avaliou o efeito do nível de consumo (normal e 50% a mais do que as necessidades) e da inclusão de zeólita (0 e 15g/kg) sobre a digestibilidade e as características fecais de 12 cães. No experimento 2, foi avaliada a inclusão de 5, 15 e 25g/kg de zeólita adicionada na massa ou por cobertura, em seis cães, sobre a digestibilidade da dieta e as características fecais. O experimento 3 avaliou o odor fecal de nove cães consumindo dietas contendo 0 e 15g/kg de zeólita incluída na massa ou por cobertura. A quantidade consumida e a inclusão de zeólita não afetaram a digestibilidade das dietas. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adsorvente; Aluminossilicatos; Clinoptilolita. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300888 |
| |
|
|
Surek,D.; Almeida,L.M.; Panisson,J.C.; Krabbe,E.L.; Oliveira,S.G.; Alberton,G.C.; Maiorka,A.. |
ABSTRACT This study evaluated the effect of birth weight and weight gain during the suckling phase on the piglet daily weight gain during the nursery phase (21-61 days of age). Piglets (n= 534) derived from 55 first-parity sows were weighed at birth, weaning, and end of the nursery phase. The data were analyzed according to a completely randomized experimental design, with three classes of birth weight (BW) and two classes of weight gain during the suckling phase (SDWG). High BW and low SDWG piglets were 0.2kg lighter at weaning than low BW and high SDWG animals (P< 0.05). However, at the end of the nursery phase, this situation was inverted, with high BW and low SDWG piglets 2.20kg heavier (P< 0.05). Low BW and high SDWG piglets were heavier at... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pigs; Compensatory gain; Lactation; Primiparous. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602034 |
| |
|
|
Ramos,T.; Kaelle,G.C.B.; Lima,D.C.; Scheraiber,M.; Oliveira,S.G.; Félix,A.P.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar três períodos de adaptação, cinco, 10 e 15 dias, a dietas com baixa ou alta fibra sobre a digestibilidade e características fecais. Foram utilizadas duas dietas, uma contendo 0% de casca de soja (0%CS) e outra com 15% de casca de soja (15%CS), fornecidas a 12 cães adultos. Ao final de cada período, houve coleta total de fezes para avaliação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), energia metabolizável (EM) e características fecais. Além disso, foi avaliada a palatabilidade das dietas. Como resultado, não houve efeito do período de adaptação sobre a digestibilidade das dietas (P>0,05). A dieta 15%CS apresentou menor CDA da matéria seca (MS) e EM, em relação à dieta 0%CS (P<0,05). A consistência fecal dos cães... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Casca de soja; Protocolo experimental; Valor nutricional. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401131 |
| |
|
|
|