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Osório,Maria Teresa Moreira; Sierra,Isidro; Sañudo,Carlos; Osório,José Carlos. |
O estudo objetivou quantificar e comparar o rendimento da carcaça em cordeiros machos e fêmeas, abatidos com 63-73 dias de idade (peso de carcaça fria entre 6,5 kg e 7,9 kg) e 80-90 dias de idade (peso de carcaça fria entre 8,0 kg e 9,5 kg), procedentes das raças Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana. Não foi verificada diferença de rendimentos de carcaça entre as raças; por outro lado, as fêmeas apresentaram rendimentos superiores aos machos; assim como os cordeiros de maior idade/peso de carcaça apresentaram rendimentos superiores aos de menor idade/peso de carcaça. As raças que participam da denominação específica de qualidade "Ternasco de Aragón" (Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana) apresentam rendimentos de carcaça... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Rendimento de carcaça. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100025 |
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Gularte,Márcia Arocha; Treptow,Rosa de Oliveira; Pouey,Juvêncio Luís Fernandes; Osório,José Carlos. |
A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Corriedale; Maciez; Longissimus dorsi. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300019 |
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Jardim,Pedro Osório; Osório,José Carlos; Tarouco,Jaime Urdapilleta; Lüder,Werner Erwin. |
O estudo foi realizado com o objetivo de verificar a utilização do peso vivo (PV) como estimador do peso da carcaça quente (PCQ), dos cortes dianteiro (PD), costilhar (PC) e serrote (PS), assim como, quantificar a relação do PV com o PCQ e principais cortes da carcaça (PD, PC e PS). Foram utilizados 58 novilhos Hereford, criados em campo nativo e abatidos com 36 meses de idade. As equações de regressão obtidas foram: PCQ=-3,97+0,474(PV); PS=4,32+0,050(PV); PC=-5,26+0,092(PV) e PD=-0,54+0.043(PV), todas altamente significativas (P<0,0001), apresentando coeficientes de determinação de 90,46%, 86,46%, 72,66% e 87,70%, respectivamente. Os resultados permitem concluir que o peso vivo é um bom estimador do peso de carcaça quente e dos cortes desta, podendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Novilhos; Hereford; Peso vivo; Cortes. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200020 |
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Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos; Oliveira,Nelson Manzoni; Osório,Maria Tereza; Esteves,Roger; Wiengard,Mabel Mascaranhas. |
O objetivo deste trabalho foi comparar às raças Corriedale e Ideal quanto as suas características morfológicas e da carcaça, bem como avaliar a variação do peso vivo e de seus componentes. Foram utilizados 40 borregos (castrados aos 30 dias de idade) das raças Ideal (n = 19) e Corriedale (n = 21), criados em condições extensivas, com alimentação exclusiva em pasto nativo, desmamados aos 70 dias e abatidos com 1 ano de idade. A fase experimental de campo foi realizada na EMBRAPA - CPPSUL de Bagé/RS, e a fase laboratorial na UFPel - FAEM - Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. A raça Corriedale apresentou valores maiores (P<0,05) para conformação, condição corporal, comprimento corporal (todas in vivo) e comprimento da perna in vivo e na carcaça. Para as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Componentes do peso vivo; Carcaça; Carne; Borregos; Raças. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200026 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos; Monteiro,Eliane Mattos. |
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Crescimento; Desenvolvimento; Abate; Genótipos. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022 |
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Osório,José Carlos; Oliveira,Nelson Manzoni de; Jardim,Pedro Osório; Monteiro,Eliane Mattos. |
O estudo foi realizado com o objetivo de quantificar e comparar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros das raças Merino, Ideal Corriedale, Romney Marsh e Texel. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo dez de cada raça, com idade de 225 dias. Os animais foram criados em condições extensivas de campo nativo até o desmame (10 semanas), na região sul do Brasil (Bagé, RS) e castrados aos 30 dias de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confinamento e, após, a campo até o abate. O genótipo apresentou um efeito sobre os componentes do peso vivo. Entretanto, pode... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Componentes do peso vivo; Efeito do genótipo. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300023 |
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Osório,José Carlos; Jardim,Pedro Osório; Pimentel,Marcelo; Pouey,Juvêncio; Lüder,Werner E.; Ávila,Clóvis José. |
Objetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o presente estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Componentes do peso vivo; Efeito sexo. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300025 |
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Osório,José Carlos; Sierra,Isidro; Sañudo,Carlos; Guerreiro,José Luiz; Jardim,Pedro Osório. |
O estudo teve por objetivo comparar e quantificar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros e borregos Polwarth (Ideal) com cruzas de Texel x ovelhas Polwarth. Foram sacrificados 59 cordeiros com 116 dias de idade, sendo 40 Polwarth (21 machos e 19 fêmeas) e 19 cruzas de Texel x ovelhas Polwarth (7 machos e 12 fêmeas) e 24 borregos com 450 dias de idade, sendo 14 Polwarth e 10 cruzas de Texel x ovelhas Polwarth. Os animais foram criados em condições extensivas de campo nativo ao sul do Brasil (Pelotas-RS) e castrados aos 30 dias de idade. Em termos de valores absolutos, para peso vivo e seus componentes, não se detectaram diferenças significativas entre cordeiros puros e cruzas; para borregos, verificou-se que os cruzas apresentaram maiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Produção de carne; Cruzamento. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100026 |
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Osório,José Carlos; Oliveira,Nelson Manzoni de; Nunes,Ana Paula; Pouey,Juvêncio Luiz. |
O estudo foi realizado objetivando quantificar e comparar as perdas e morfologia in vivo e na carcaça, em cordeiros machos castrados (com 30 dias) das raças Merino, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel, nascidos e criados em condições extensivas de campo nativo (predominância de Paspalum notatum Függe e Axonopus affïnis Chase) até o desmame (10 semanas), no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, Brasil. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confïnamento e, após, a campo até o abate. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Morfologia. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300024 |
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