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Registros recuperados: 28 | |
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PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos. |
A viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Impactos ambientais; Turismo rural; Planejamento ambiental. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881304 |
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CAMPANHA, M. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PARRON, L. M.; PRADO, R. B.; BERGIER, I.; MONTEIRO, J. M. G.; FERRAZ, R. P. D.; TURETTA, A. P. D.; TONUCCI, R. G.; SILVA, G. B. S. da; MATTOS, L. M. de; SIMÕES, M.; PEIXOTO, R. T. dos G.. |
O Capítulo 2 apresenta um breve histórico da evolução conceitual sobre o tema serviços ecossistêmicos (SE), incluindo referências a autores de destaque, marcos conceituais, redes de pesquisa, plataformas, agências e institutos com foco em SE. O capítulo discorre ainda sobre a estratégia de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que trouxe o aspecto econômico ao tema, e sobre a evolução de programas de PSA no Brasil. Um resumo sobre as pesquisas científicas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no tema serviços ecossistêmicos voltados para à sustentabilidade da agricultura brasileira, seguida das considerações finais, encerra esta parte. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Serviços ambientais; Meio Ambiente; Agricultura. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111262 |
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PRADO, R. B.; FERREIRA, J. N.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SILVA, G. B. S. da; BERGIER, I.; MONTEIRO, J. M. G.; TONUCCI, R. G.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M.; FERRAZ, R. P. D.; DRUCKER, D. P.; BRAGA, A. R. dos S.; AHRENS, S.; SIMÕES, M.; MORAES, L. F. D. de. |
O presente capítulo tem por finalidade descrever e analisar alguns instrumentos legais e políticos nacionais de maior relevância e mais atuais, apontando-se aspectos positivos e limitações para assegurar a manutenção e a provisão de SE em sinergia com iniciativas e plataformas globais. Um item específico resume o estado da arte de instrumentos legais e políticos estaduais e municipais. O capítulo também aborda como a pesquisa da Embrapa e seus parceiros pode contribuir para tornar as ações no âmbito desses instrumentos legais e políticos mais efetivas e robustas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Serviços Ambientais; Meio Ambiente; Legislação; Política; Ecosystem services; Politics. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110950 |
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SIMÕES, M.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, R. R.; ARVOR, D.; SKORUPA, L. A.; CASTANHEIRA, M. V. e S.. |
A região que abrange as nascentes do rio Xingu está situada no norte do Estado de Mato Grosso. Durante o processo de ocupação da região, que se intensificou nos últimos 40 anos, cerca de 33% da cobertura florestal daquela bacia foi suprimida. O objetivo deste trabalho é apresentar parte dos resultados obtidos pelo projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na Bacia do Rio Xingu (Apoio à Campanha 'Y Ikatu Xingu)" para a região dos formadores do Xingu, tendo por objetivos específicos: a) organizar e integrar uma base de dados ambientais da região, b) analisar a evolução do desmatamento; e c) elaborar o diagnóstico do desflorestamento. O uso de geotecnologias, através do inventário e organização de uma... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Rio Xingu; Mato Grosso; Desflorestamento; Uso da Terra; Bacia Hidrográfica; Cerrado. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881252 |
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PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; CINTRÃO, R. P.; BENAVIDES, Z. C.. |
O presente estudo teve por objetivo identificar os fatores sociais, econômicos e ambientais que tiveram influência sobre a disponibilidade e o consumo de água nos municípios localizados nas bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu, bem como dos municípios abastecidos pela água provinda dessas bacias no período entre 1997 a 2007, assim como as tendências futuras. Cabe destacar que, neste estudo, a análise do setor agropecuário assume importância sob o aspecto da compreensão das transformações no uso da terra na área de captação dessas bacias hidrográficas, dado que a maior parte da área de captação destas está inserida em áreas rurais, sofrendo, portanto, influência direta das atividades agropecuárias. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Guapi-Macacu; Caceribu; Conservação ambiental; Bacia Hidrográfica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881984 |
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FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.. |
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Nexo água-energia-alimentos; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Produção Animal; Animal production; Food production; Livestock production; Food safety. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130757 |
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SKORUPA, L. A.; COSTA, U. M. P.; CUNHA, P.; ROSSETE, A. N.; FIDALGO, E. C. C.; SIMÕES, M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CHOUERI, R. B.. |
As informações apresentadas no presente documento referem-se aos dados obtidos por uma das vertentes do projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na bacia do rio Xingu" relativas ao monitoramento da qualidade da água. O objetivo desse monitoramento foi acompanhar o comportamento de algumas variáveis da qualidade da água fluvial ao longo da bacia do rio Suiá-Miçu, como subsídio para a gestão dos recursos hídricos na bacia do rio Xingu. Com a conclusão do projeto, o monitoramento da água na bacia do rio Suiá-Miçu teve pros- seguimento em diversos pontos e foi conduzido pela Agência Nacional de Águas (ANA). São apresentados dados agregados do monitoramento realizado pela Embrapa Meio Ambiente em 24... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Qualidade da água; Water quality; Watersheds. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080466 |
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PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; UZEDA, M. C.; COSTA, M. D. A. da. |
A região da bacia dos rios Guapi-Macacu, situada no contexto ambiental da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, concentra expressivo percentual da produção agrícola fluminense e provê abastecimento de água para quase 2 milhões de pessoas. Os recursos naturais da região são protegidos pela presença de um conjunto de unidades de conservação de uso sustentável e de proteção integral em seu entorno. Entretanto, o processo desordenado de ocupação do solo associado às práticas de manejo e cultivo inadequadas empregadas na região concorre para a sua degradação ambiental, comprometendo a sustentabilidade de sua produção. Sob esse contexto, este estudo objetivou identificar áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bacia Hidrográfica; Degradação Ambiental; Planejamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942887 |
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PRADO, R. B.; FIGUEIREDO, R. de O.; CRUZ, M. A. S.; PARRON, L. M.; FELIZZOLA, J. F.; FRITZSONS, E.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CRUZ, P. P. N. da. |
O presente trabalho se propôs a organizar e analisar pesquisas que avaliam os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos em algumas bacias hidrográficas estudadas no âmbito da Rede de Pesquisa da Embrapa Agrohidro, identificando suas principais lacunas e apontando perspectivas futuras. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Uso do solo; Bacia hidrográfica; Recurso hídrico; Solo; Uso da terra. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078453 |
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FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; ABREU, M. B. de; MOURA, I. B. de; GODOY, M. D. P.. |
A descrição do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu tem como objetivo subsidiar a elaboração do Plano de Manejo da Área de Proteção Ambiental da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu. O Plano está sendo realizado pelo Projeto "Entre Serras e Águas: Consolidação do Corredor Central Fluminense através da elaboração de plano de manejo da APA da Bacia do Rio Macacu", com recursos do Sub Programa Projetos Demonstrativos Ambientais PDA, Componente Ações de Conservação da Mata Atlântica e conta com a participação das seguintes instituições: Instituto Bioatlântica (Ibio) (coordenação), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidades EMBRAPA Solos e Agrobiologia, Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Rio Guapi-Macacu; Cobertura da terra; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340064 |
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Registros recuperados: 28 | |
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