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Cadeia produtiva da tilápia. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041285
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Gerenciamento genético da tilápia nos cultivos comerciais. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; TENÓRIO, R. A.; PEDROZA FILHO, M. X.; WEBBER, D. C.; BELCHIOR, L. S.; TAHIM, E. F.; CARMO, F. J.; MUEHLMANN, L. D..
Introdução. Desafios da produção. Manejo sanitário de peixes. Situação da distribuição de alevinos no Brasil. Gerenciamento das fases jovens nas pisciculturas comerciais. Exemplo do gerenciamento genético da Tilápia em outros países. Tendências e oportunidades. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento genético; Tilápia; Peixe de água doce; Genética; Alevino; Produção pesqueira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036709
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Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G..
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301
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Piscicultores discutem os custos de produção de pintado em Sorriso-MT. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Produtores e técnicos da região de Sorriso, no Mato Grosso, se reuniram em um painel no dia 17 de setembro de 2014, para levantamento dos custos de produção de pintado da região e caracterização da propriedade modal.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Sorriso-MT; Pintado; Peixe; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026813
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V..
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na...
Tipo: Livros Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Pesca Piscicultura Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982655
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972078
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O mercado da tilápia - 2º trimestre de 2015. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; LÓPEZ RÍOS, J.; PEDROZA FILHO, M. X..
Comportamento do varejo - mercado nacional. Evolução dos preços no primeiro semestre de 2015. Categorias comercializadas. O setor externo.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Comércio exterior; Tilápia; Peixe de água doce; Mercado nacional.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021306
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia no açude Castanhão, Jaguaribara, Ceará. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Jaguaribara-CE; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027120
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Estratégias de inclusão produtiva para pequenos piscicultores. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; PEDROZA FILHO, M. X..
Introdução. Pequenos produtores e as dificuldades na inclusão produtiva. Causas da dificuldade de comercialização. Mudanças na cadeia produtiva. Principais estratégias de inclusão produtiva e sua aplicabilidade para pequenos piscicultores. Inserção nos programas públicos de aquisição de alimentos. Adição de valor do pescado. Selos, certificações e marca. Circuitos curtos de distribuição. Organização dos piscicultores em associações. Outros exemplos de estratégias de inclusão da produção - iniciativas governamentais. Conclusões. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pequeno piscicultor; Piscicultura; Comercialização; Cadeia produtiva; Peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012847
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Iscas artificiais de baixo custo para as redes de emalhe da pesca artesanal, rio Araguaia,Tocantins. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; GENTIL, E.; PEDROZA FILHO, M. X.; ARAUJO, C..
Este comunicado tem como objetivo ainda divulgar e orientar, de maneira prática, pescadores e multiplicadores sobre a aplicação correta das iscas artificiais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Rede de emalhe; Isca artificial; Pesca Artesanal; Isca; Renda; Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129235
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Perspectivas da agropecuária no Brasil e no Mato Grosso. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; RODRIGUES, A. P. O.; PEDROZA FILHO, M. X..
O ano de 2014 se encerrou com valor recorde no faturamento da agropecuária e também com a maior safra de grãos obti da no país. O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária nacional para o ano atingiu R$ 463,9 bilhões, o que representa um incremento de 2,6% Para o Mato Grosso espera-se bom desempenho da produção agropecuária, com previsão de safra recorde de soja para 2014/15, neste momento estimada em 27,89 milhões de toneladas, o que representaria um aumento de quase 1,6 milhão de toneladas em relação à safra 2013/14. O estado deve seguir na liderança da produção de grãos no país, com participação de 24% do total nacional. Há indicativos de redução O volume produzido de ração para organismos aquáticos (peixes e camarões) em 2014 no Brasil aumentou 9% em...
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Mato Grosso; Economia; Piscicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041282
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Londrina-PR. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
O projeto Campo Futuro da Aquicultura tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional, ajudando os produtores na administração de suas propriedades e, assim, também criar políticas públicas para o setor.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Londrina-PR; Custo de produção; Peixe de água doce; Tilápia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032035
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Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; MACIEL, P. O.; SILVA, A. P. da; PEDROZA FILHO, M. X..
Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Deficiência hídrica; Pequeno produtor; Sistema de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020024
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120323
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Piscicultores e técnicos discutem sobre os custos de produção da tilápia em Glória-BA. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem por objetivo caracterizar a tecnologia adotada e o gerenciamento do empreendimento aquícola, através da propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas e a formação de programas de capacitação e assistência técnica e gerencial da propriedade.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Glória-BA; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027111
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Piscicultores discutem os custos de produção de peixes redondos na Baixada Cuiabana - MT. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem como objetivo caracterizar a propriedade modal, e levantar dados sobre os custos de produção de peixes redondos na região.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Peixe redondo; Baixada Cuiabana-MT; Peixe; Custo de produção; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027108
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Exportações da piscicultura brasileira cresceram 15% em 2022. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
Exportações aumentaram 15% em 2022, atingindo US$ 23,8 milhões Estados Unidos são o destino de 81% do total exportado pela piscicultura brasileira. A tilápia representou 98% do total exportado, somando US$ 23,2 milhões. Exportações de filés de tilápia congelados aumentaram 98% no ano, atingindo US$ 4,3 milhões. O Paraná foi o maior exportador de tilápia, com US$ 13,2 milhões.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Balança Comercial; Exportação; Comercio Exterior.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151200
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Troca de experiências associativas em piscicultura. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; SOUSA, D. N. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MATAVELI, M..
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores do Tocantins. Essas experiências estão relatadas nessa publicação, bem como a metodologia utilizada no evento com estimativas de custos e propostas de avaliação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tocantins; TO Piscicultura Associativismo Produção pesqueira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008338
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Exportações da piscicultura brasileira caem 16% no 1º trimestre de 2023. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
No primeiro trimestre de 2023, as exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$6 milhões, apresentando recuo de 16% quando comparadas com o mesmo período de 2022. Quando analisado em peso, o recuo verificado no período foi de 31% atingindo 1.741 toneladas. Porém cabe ressaltar que, em comparação com o 4º trimestre de 2022, as exportações tiveram um aumento de 20% no faturamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Balança Comercial; Piscicultura; Comercio Exterior; Exportação.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153641
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Exportações da piscicultura brasileira aumentam 3% no 2º trimestre de 2023. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
O faturamento das exportações brasileiras de produtos da piscicultura aumentou 3% no segundo trimestre de 2023 comparando-se com o trimestre anterior, atingindo US$ 6 milhões. Apesar de pequeno, esse aumento pode indicar uma reação à leve queda verificada nos preços da tilápia no mercado interno nos últimos meses. No entanto, esse aumento não foi suficiente para superar os volumes de 2022; no acumulado do semestre, as exportações recuaram 16% comparando-se com o mesmo período do ano passado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Balança Comercial; Comercio Exterior; Exportação; Piscicultura.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155294
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