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Características dos vinhos finos de altitude elaborados em Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, Bahia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Brancos - Sauvignon blanc; Muscat petit grain; Chardonnay; Tintos - Syrah; Cabernet sauvignon; Petit verdot.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bahia; Morro do Chapéu; Chapada Diamantina; Vinho de altitude; Grape; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Vitis Vinifera.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962181
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Laboratório de enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale doSão Francisco.; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho.; Grapes; Wines..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662313
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Os vinhos tropicais em desenvolvimento no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/item/97253/1/Giuliano.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Nordeste; Desenvolvimento.; Enologia; Vinho; Produção.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979795
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A atividade vitivinícola no Vale do Submédio São Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C..
bitstream/CPATSA/36022/1/OPB1377.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Submédio; Desenvolvimento.; Uva; Pesquisa; Produção; Qualidade; Vinho.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159356
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Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
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Edição Janeiro 2021: Condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2020, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Em virtude do estabelecimento do padrão de configuração do fenômeno La Niña, a primavera 2020 foi caracterizada por precipitação pluvial abaixo e temperaturas do ar acima da média no trimestre setembro-outubro-novembro na região da Serra Gaúcha. Desvios negativos de precipitação pluvial ocorreram nos três meses, com destaque para o de outubro (- 128 mm). As médias mensais de temperaturas do ar foram acima das médias históricas, especialmente as de temperatura máxima mensal em setembro (+2,1ºC) e em outubro (+1,7ºC). As condições meteorológicas ocorridas no inverno e na primavera se apresentaram favoráveis ao potencial de produção de uvas no ciclo 2020/2021: a pressão de doenças foi menor, a maioria das cultivares apresenta número adequado de cachos por...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Verão; Temperatura; La Nina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129484
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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Vinho espumante; Suco de uva integral.; Vinho; Uva; Fermentação Alcoólica..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060294
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Planta piloto de elaboração de sucos de uva. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elaboração; Vale do São Francisco.; Uva; Suco.; Grapes; Juices..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662314
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Sistemas de condução de videiras para a produção de uvas para suco em regiões tropicais. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M. dos S..
A produção de uvas para suco tem crescido nas regiões tropicais do Brasil, principalmente no Vale do São Francisco (VSF). O sistema de condução da videira influencia, sobremaneira, a composição das uvas e dos produtos finais, ou seja, dos sucos e dos vinhos. O presente trabalho apresenta as principais vantagens e limitações de cada sistema, entre latada e espaldeira, visando fornecer subsídios aos viticultores para uma tomada de decisão quanto à sua adoção. De um modo geral, se houver disponibilidade de recursos financeiros, o sistema latada, apesar de ser mais caro, ainda é o mais indicado para a produção de uvas para sucos em condições tropicais, em função das maiores produtividades e da melhor qualidade dos frutos e do suco. Por outro lado, quando a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de condução; Videira; Videiras; Produção de uvas; Uva para suco; Regiões tropicais; Brasil; Dtquva.; Uva; Viticultura; Espaldeiramento..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117682
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Vinhos tropicais brasileiros em busca de certificação. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
A vitivinicultura no semiárido do Brasil é uma novidade no mundo dos vinhos. As coordenadas geográficas da sua localização (804 do hemisfério sul) são bem distantes daquelas onde, há séculos, estão localizadas as áreas tradicionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação; Semiárido; Vale do São Francisco; Vitivinicultura; Tropical wine.; Vinho tropical; Uva.; Grapes..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063062
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Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Neste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas técnicas; Produção integrada de uvas; Dtqproducaointegrada.; Uva; Producao.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060102
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Vinícolas inauguram produção de suco no Vale do São Francisco. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/CPATSA/36396/1/OPB1447.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Vale do São Francisco.; Uva; Suco; Produção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127980
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Sucos de uva: produção que cresce. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; PEREIRA, G. E..
Em 2007, empresas produtoras de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco passaram a investir na elaboração de sucos integrais, usando variedades tradicionais e outras lançadas pela Embrapa. Atualmente, várias delas atuam neste segmento. Além disso, houve um investimento no segmento de sucos concentrados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Suco de uva integral.; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063068
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Vinhos tropicais do Brasil (parte 2). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
As variedades mais importantes no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos tintos finos são a Syrah, a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon, estas representando cerca de 85% dos vinhos, juntamente com as cultivares Alicante, Aragonês, Tannat e Rubi Caberneto Para vinhos brancos, as empresas utilizam as castas Chenin Blanc e Moscato Cannelli, representando cerca de 80% dos vinhos, além de Sauvignon Blanc, Verdejo e Viognier. Para os espumantes, as vinícolas têm usado as variedades Itália, Chenin Blanc e Syrah (também para os espumantes rosados).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749136
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Os vinhos tropicais em desenvolvimento no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/item/95151/1/PEREIRA-ComCiencia-n149-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Nordeste; Brasil; Desenvolvimento; Enologia; Vinho; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975820
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
bitstream/item/96842/1/Circular-Tecnica-961.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979274
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2022: condições meteorológicas de janeiro a março de 2022, prognóstico climático para abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; PEREIRA, G. E..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril de 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em janeiro-fevereiro-março de 2022, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, caracteriza as respostas das videiras e indica as principais ações fitotécnicas e fitossanitárias para o período. Os autores abordaram o período de maturação das uvas, que na região da Serra Gaúcha ocorre predominantemente nos meses de dezembro a fevereiro, bem como o período pós-safra (março a junho), onde as condições meteorológicas são importantes para o acúmulo de reservas e a maturação dos sarmentos, os quais favorecem a uniformidade e o vigor das brotações no próximo ciclo. Na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Índice heliopluviométrico; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Doenças da videira; Déficit hídrico; Maturação de uvas; Potencial enológico; Safra 2021/2022; Clima; Climatologia; Doença de Planta; Oídio; La Nina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142407
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Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Brasil; Atividade Socio-econômica; Indicação Geográfica; Tipicidade; Vinhos tropicais; Vinhos de inverno; Vitivinicultura; Vinhos do Brasil; Dupla poda; Vinho; Viticultura; Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Vitis Vinifera; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128174
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A história do vinho no Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V..
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Vinho; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143955
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Determinação de açúcares em mosto, sucos de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; SILVA, P. T. de S. e; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Um método simples e rápido foi desenvolvido e validado para quantificar glicose, frutose e sacarose em mosto de uva, suco de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação do método proposto, foram avaliados os parâmetros seletividade, linearidade, exatidão, repetibilidade, precisão intermediária e os limites de detecção e quantificação. O método desenvolvido mostrou-se preciso e exato para determinar glicose, sacarose e frutose em todos os produtos avaliados, podendo ser útil para diversos propósitos, tais como: monitoramento da fermentação alcoólica, detecção de fraudes, predição do grau alcoólico de vinhos, dentre outros.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva.; Uva; Vinho; Análise Química; Frutose; Glicose; Sacarose.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994017
Registros recuperados: 44
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