Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 57
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seminário internacional debate efeitos das mudanças do clima sobre a vitivinicultura regional e mundial. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
O objetivo é traçar metas de pesquisas que garantam a produção de uvas e vinho de qualidade no semi-árido nordestino, no Brasil e no mundo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Seminário; Mudança Climática; Uva; Grapes; Climate change.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/858878
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. Infoteca-e
VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Como aprofundar as raízes da batateira? Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; RAGASSI, C. F..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Raiz; Boro; Cálcio; Solo; Solanum Tuberosum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108405
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição abril 2021: condições meteorológicas de janeiro a março de 2021, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Na região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Índice heliopluviométrico; Qualidade enológica; Vitivinicultura; Safra da uva; Vinhos; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Pré-poda; Videira; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono; Pluviometria; Maturação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131726
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Laboratório de enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
Descreve as ações do laboratório da Embrapa Semiárido e a vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662313
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
'BRS Lorena': variedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MELLO, L. M. R. de; CAMARGO, U. DE A..
A uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; BRS Lorena; Vitivinicultura brasileira; Vitivinicultura; Sustentabilidade; ODS 8; Uva; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153348
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cenoura: Daucus Carota L. Infoteca-e
CARVALHO, A. D. F. de; SILVA, G. O. da; RAGASSI, C. F.; PEREIRA, G. E.; LOURENÇO JUNIOR, V.; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; REIS, A.; PILON, L..
Tipo: Livros Palavras-chave: Cenoura; Daucus Carota; Sistema de Produção; Clima; Solo; Adubação; Plantio; Irrigação; Erva Daninha; Doença de Planta; Agrotóxico; Colheita; Pós-Colheita; Armazenamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135838
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979274
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sucos de uva: produção que cresce. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; PEREIRA, G. E..
Em 2007, empresas produtoras de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco passaram a investir na elaboração de sucos integrais, usando variedades tradicionais e outras lançadas pela Embrapa. Atualmente, várias delas atuam neste segmento. Além disso, houve um investimento no segmento de sucos concentrados.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vale do São Francisco; Suco de uva integral; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063068
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro 2021: Condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2020, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Em virtude do estabelecimento do padrão de configuração do fenômeno La Niña, a primavera 2020 foi caracterizada por precipitação pluvial abaixo e temperaturas do ar acima da média no trimestre setembro-outubro-novembro na região da Serra Gaúcha. Desvios negativos de precipitação pluvial ocorreram nos três meses, com destaque para o de outubro (- 128 mm). As médias mensais de temperaturas do ar foram acima das médias históricas, especialmente as de temperatura máxima mensal em setembro (+2,1ºC) e em outubro (+1,7ºC). As condições meteorológicas ocorridas no inverno e na primavera se apresentaram favoráveis ao potencial de produção de uvas no ciclo 2020/2021: a pressão de doenças foi menor, a maioria das cultivares apresenta número adequado de cachos por...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Verão; Temperatura; La Nina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129484
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
II International Symposium of Tropical Wines: program. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; BEZERRA, J. C.; TONIETTO, J.; FIALHO, V. M. Z. B.; PRADO, L. E. M.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
Tipo: Folders Palavras-chave: Região tropical; Vinho tropical; Viticultura tropical; Enologia; Vinho; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856170
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos tropicais brasileiros em busca de certificação. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
A vitivinicultura no semiárido do Brasil é uma novidade no mundo dos vinhos. As coordenadas geográficas da sua localização (804 do hemisfério sul) são bem distantes daquelas onde, há séculos, estão localizadas as áreas tradicionais.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Certificação; Semiárido; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Vitivinicultura; Tropical wine; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
Elaboração de vinhos tintos; Elaboração de vinhos brancos; Elaboração de vinhos espumantes; Elaboração de suco de uva integral.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950556
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos de Semiárido: novidades que fazem bem à Saúde. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. L. de A..
A vitivinicultura é uma atividade de crescente importância no negócio agrícola do semi-árido brasileiro. Com seis vinícolas instaladas, a produção na região já representa 18% do mercado nacional de vinhos finos. É a segunda maior do país, atrás do Rio Grande do Sul.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Semiárido; Vale do São Francisco; Vitivinicultura; Uva; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936930
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos tropicais do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
o cultivo da videira destinado à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos tem apresentado crescimento substancial nos últimos anos, em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Este crescimento representa não somente o aumento das áreas existentes, como também no aparecimento de novos pólos vitivinícolas, que exigem a utilização de tecnologias aplicadas ao sistema de produção das uvas, ao processamento e à elaboração dos vinhos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinho tropical; Brasil; Vale do Submédio São Francisco; Enologia; Vinho; Uva; Produção; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660129
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical; Uva; Viticultura; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fatores que afetam a qualidade dos vinhos no Vale do São Francisco. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; PEREIRA, G. E..
A qualidade dos vinhos, normalmente, depende da composição e do equilíbrio entre os compostos bioquímicos da matéria-prima na colheita, ou seja, da uva.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Região do Vale do São Francisco; Pernambuco; Composição Química; Enologia; Qualidade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
A vitivinicultura está se desenvolvendo rapidamente no Vale do Submédio São Francisco. A produção regional é muito jovem em relação às outras regiões do mundo e do Brasil.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542744
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C..
A produção das uvas deve ser controlada com rigor e higiene, de maneira que todos os tratos culturais sejam realizados no momento adequado, respeitando-se as etapas do desenvolvimento das plantas, de acordo com os estádios fenológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Instalação; Procedimentos Operacionais Padrão; Edificação; Higiene pessoal; Utensílio; Higienização; Controle de praga; REmoção de lixo; Viticultura; Vinho; Uva; Produção; Manejo; Prática cultural; Segurança alimentar; Armazenamento; Embalagem; Equipamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931555
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degustação e avaliação sensorial de Vinhos. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; MANFROI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAZZAROLO, A..
O vinho é uma bebida complexa pela sua composição físico-química, com grande variabilidade nos descritores sensoriais quanto aos parâmetros visuais, olfativos e gustativos nos mais diversos tipos de produtos. A qualidade e tipicidade de vinhos depende do potencial enológico das uvas na colheita, que é influenciado, por sua vez, pelos fatores naturais, clima e solo, e induzidos pelo fator humano, tanto no campo, ligados à vitivinicultura, como na vinícola, ligados à enologia. Esses fatores juntos, clima, solo e homem, formam o tripé da vitivinicultura e enologia chamado ?terroir?.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Degustação; Avaliação; Avaliação de vinhos; Degustação de vinhos; Vinho.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144033
Registros recuperados: 57
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional