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Estabelecimento da melhor época de colheita mecânica e processamento do sorgo biomassa para maior eficiência energética. Infoteca-e
MANTOVANI, E. C.; SIMEONE, M. L. F.; OLIVEIRA, A. C. de; PIMENTEL, M. A. G.; PARRELLA, R. A. da C..
A colheita mecânica do sorgo biomassa, associada ao tamanho de partícula, e o armazenamento ao ar livre podem contribuir para redução o teor de umidade do colmo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a colheita mecânica do sorgo biomassa BRS 716, na maturação fisiológica, para a redução do teor de umidade para a queima direta em caldeiras de biomassa. O sorgo biomassa foi colhido na maturação fisiológica, sendo avaliados o teor de umidade e o tempo necessário para a obtenção de matéria seca com 50% de umidade. A forragem foi depositada no pátio, ao ar livre, com valores de matéria seca de 80% e poder calorifico de até́ 16,59 MJ kg-1, com amostras coletadas na primeira semana e a cada sete dias, até completar um mês para análise do teor de matéria...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Teor de massa seca; Poder calorífico; Selo ODS 7; Sorghum Bicolor; Colheita; Mecanização; Forragem; Biomassa; Colheita Mecânica; Colmo; Armazenamento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156265
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Observações técnicas sobre o controle de pragas em lavouras produtoras de grãos na região do Alto Paranaíba-MG. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. R. de; MENDES, S. M.; PIMENTEL, M. A. G.; SILVA, D. D. da; SILVA, A. F. da; MIRANDA, R. A. de; SANTOS, F. C. dos; PASSOS, A. M. A. dos; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; LANDAU, E. C.; SILVA, M. A.; SOUSA, G. F. de; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R..
As informações constantes neste documento resultaram de parte das ações do projeto ?Boas práticas agrícolas para o aumento da eficiência tecnológica de sistemas de produção de milho na região de Patos de Minas?. Foram visitadas, entre os dias 29/05 e 02/06/2017, propriedades agrícolas nos seguintes municípios da região: Carmo do Paranaíba, Cruzeiro da Fortaleza, Lagamar, Lagoa Formosa, Lagoa Grande, Patos de Minas, Presidente Olegário, Serra do Salitre, Varjão de Minas e Vazante (Figura 1). Trata-se de algumas das principais regiões produtoras do Estado de Minas Gerais, em que são empregadas tecnologias de ponta para obtenção de altas produtividades de grãos e, mais recentemente, grandes produtividades em forragens para a alimentação dos rebanhos bovinos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Praga de Planta; Controle Integrado; Milho.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099080
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Recomendações para a proteção pós-colheita de grãos e sementes de milho orgânico com pós inertes e embalagens herméticas. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; PASSOS, A. M. A. dos; CAMPANHA, M. M..
O armazenamento de grãos de milho enfrenta desafios, por causa a ação de agentes bióticos e abióticos, que causam perdas econômicas. Sistemas de armazenamento adequados para menores escalas de produção, como na agricultura familiar e demais nichos específicos, podem manter a qualidade dos grãos por períodos prolongados. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de métodos alternativos de armazenamento de grãos, incorporando embalagens plásticas e inseticidas de baixo impacto, focando na conservação e na qualidade dos grãos. Grãos de milho foram submetidos a cinco tratamentos, incluindo sacos de ráfia, com revestimento de sacos de ensilagem, associados ou não com terra de diatomáceas, e tambores plásticos. Os grãos foram armazenados por 230 dias,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação de grãos; Zea Mays; Grão; Armazenamento; Produção Orgânica; Agricultura Orgânica; Caruncho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159412
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A agropecuária do sul do Matopiba em perspectiva: Circuito solos arenosos da região Cocos-Jaborandi. Infoteca-e
SANTOS, F. C. dos; MENDES, S. M.; SILVA, A. F. da; SILVA, D. D. da; PASSOS, A. M. A. dos; RESENDE, R. M. S.; PESSOA, S. T.; PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, J. A. S.; CHAVES, F. F.; BORGHI, E.; LANDAU, E. C.; COTA, L. V.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; GUIMARAES, D. P.; VIANA, P. A.; KARAM, D.; NOCE, M. A.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; BRANDAO, A. L..
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa Milho e Sorgo e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto, com foco em ?intensificação agrícola visando a sustentabilidade do uso de solos arenosos?, foi realizado o Circuito Solos Arenosos da Região Cocos-Jaborandi, com a finalidade de realizar um levantamento dos sistemas de produção das lavouras e da pecuária com foco nas práticas de manejo que vêm sendo utilizadas nas propriedades agrícolas da região do Oeste baiano, notadamente envolvendo os municípios de Cocos, Jaborandi, Mambaí e Sítio da Abadia. Esse diagnóstico permitiu identificar as principais tendências tecnológicas do agronegócio, as demandas em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sustentabilidade; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092338
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Produção orgânica de milho crioulo: Fazenda Vista Alegre. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; SOUZA, F. A. de; COELHO, A. M.; LANDAU, E. C.; GOMES, J. T.; SOUSA, L. C. A. de.
A presente publicação busca enriquecer o conhecimento acerca da produção regional de milho orgânico, de variedade crioula, como a experiência conduzida em área de produtor rural, no município mineiro de Capim Branco, Minas Gerais, conhecida como a capital mineira dos orgânicos. A análise econômica do modelo de produção orgânico também foi objeto desse estudo, apresentando seus benefícios. Por apresentar informações para subsidiar a produção orgânica sustentável, esta pesquisa também responde aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), no atendimento à meta 2.4 -“Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho orgânico; Selo ODS 2; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Zea Mays; Variedade; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148130
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Boas práticas de cultivo para a elevação da produtividade da mandioca BRS Kiriris. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; PIMENTEL, M. A. G..
Este trabalho vem de encontro aos itens 2.3 e 2.4 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS nº 2 (Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável) porque busca alternativas para dobrar as produtividades, favorecendo a agricultura familiar, e foca em boas práticas, favoráveis à sustentabilidade do sistema de produção da mandioca, ao mesmo tempo em que aumentam a produtividade e a produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2; Sustentabilidade; Agenda 2030; Manihot Esculenta; Produção; Produtividade; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121879
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Eficiência de inseticidas alternativos para controle do caruncho-do-milho. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, I. R. de; MATRANGOLO, W. J. R.; FERNANDES, D. K. S.; RAMOS, G. C. P..
O controle do caruncho-do-milho, Sitophilus zeamais, é comumente realizado utilizando-se inseticidas convencionais residuais, como os inseticidas dos grupos químicos piretroides e organofosforados. Na agricultura familiar e mesmo em grandes unidades armazenadoras, as falhas de controle e a busca por inseticidas menos agressivos ao ambiente e com resíduo que não contamine o produto são demandas recorrentes. O objetivo do trabalho foi avaliar a toxicidade de produtos formulados à base dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana, óleo de nim (Azadiractha indica) e terra de diatomáceas sobre S. zeamais, em comparação com a toxicidade dos inseticidas protetores convencionais. Adultos de S. zeamais foram expostos a grãos de milho pulverizados com seis...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleo de nim; Erra de diatomáceas; Praga de Produto Armazenado; Sitophilus Zeamais; Controle Químico; Toxidez; Perda; Beauveria Bassiana.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109817
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Circuito Grãos de Minas: percepções técnicas preliminares sobre a conjuntura da produção de grãos na região de Patos de Minas-MG, 2017. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R..
A interação com o setor produtivo é uma das vias mais importantes para a transferência de tecnologias agrícolas e para a prospecção de novas demandas de pesquisa, criando oportunidades de atualização técnica e sintonia entre as partes envolvidas. Como resultado desse processo, os pesquisadores podem alinhar a investigação científica aos problemas vivenciados na prática pelos produtores. A realização do Circuito Grãos de Minas é um exemplo bem sucedido dessa interação, fruto da união de esforços da Embrapa com parceiros do setor produtivo, no caso, representantes de diversos segmentos ligados ao agronegócio que atuam na região de Patos de Minas?MG. A equipe do Circuito pôde compor um panorama da produção de grãos na região em 2017. As percepções...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Zea mays; Sistema de produção; Manejo do solo; Variedade; Insumo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074708
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Manejo de solo e adubação na Região de de Patos de Minas-MG: reflexões a partir de resultados do Circuito Grãos de Minas. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; SANTANA, D. P.; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R..
O agronegócio brasileiro carece de dados estatísticos e de informações conjunturais sobre o que acontece nas unidades produtoras. Muitos agricultores, técnicos e gestores públicos se interessam, mas não têm disponibilidade de informações mais detalhadas sobre como estão evoluindo os sistemas agropecuários à sua volta. Quando é possível dispor de indicadores regionalizados, os diagnósticos podem ser mais precisos e úteis. O 1º Circuito Grãos de Minas foi um exemplo de como a integração de esforços do setor público com entidades representativas dos produtores e empresas privadas, envolvendo também a participação dos produtores individualmente, pode alavancar ações de interesse mútuo, e mesmo, dar suporte às políticas públicas setoriais. Durante o Circuito,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo integrado; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Selo ODS; Fertilidade do Solo; Zea Mays; Zea Mays Mexicana; Solo; Adubação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117391
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Produção de milho na agricultura familiar. Infoteca-e
CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; PIMENTEL, M. A. G.; COELHO, A. M.; KARAM, D.; CRUZ, I.; GARCIA, J. C.; MOREIRA, J. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; GONTIJO NETO, M. M.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; VIANA, P. A.; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; ALVARENGA, R. C.; MATRANGOLO, W. J. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho; Pequeno produtor; Zea Mays.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905143
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Recomendações de boas práticas de armazenamento de milho em espiga para agricultura familiar. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; ALBERNAZ, W. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho; Zea Mays.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905576
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Guia de boas práticas na armazenagem de grãos: perguntas e respostas sobre aplicação de inseticidas. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G..
Essa cartilha responde às seguintes questões: Quais tipos de inseticidas existem disponíveis para aplicação? Quando eu devo utilizar cada um desses tipos de inseticidas? E se os grãos já vierem com infestação ou aparecer uma infestação durante a armazenagem? Qual volume de calda deve ser usado nas aplicações dos inseticidas líquidos? Qual o período de carência que se deve obedecer para comercialização ou expedição desses grãos após a aplicação dos inseticidas? Estes inseticidas podem ser aplicados também nas instalações, como nas paredes dos silos e armazéns? Além de usar os inseticidas, quais outras recomendações devem ser seguidas para evitar a infestação dos grãos por insetos? A cartilha também apresenta uma tabela com os inseticidas recomendados para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão; Armazenamento; Inseticida; Controle Químico; Infestação; Inseto; Praga de Produto Armazenado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132218
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Qualidade e classificação de grãos de milho colhidos e armazenados nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G..
O crescimento na produção nacional de grãos vem acompanhado da crescente exigência dos consumidores quanto a padrões mais rígidos de qualidade dos alimentos. O conhecimento dos padrões de qualidade, assim como fatores que os afetam negativamente, são esforços no aprimoramento das boas práticas pós-colheita que visam atender às necessidades e agregar valores aos grãos no processo de comercialização, trazendo vantagens econômicas tanto para os produtores quanto para as indústrias. Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade física e determinar a tipificação de amostras de grãos de milho produzidos em primeira safra (safra verão), segunda safra e em armazéns das principais regiões produtoras durante três anos agrícolas. Assim, foram coletadas 342...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Selo ODS 12; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Zea Mays; Grão; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126610
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Indicações técnicas para controle de pragas e armazenamento de grãos de sorgo. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; OLIVEIRA, I. R. de.
Esta publicação tem como objetivo orientar técnicos, produtores, extensionistas, operadores agroindustriais e demais agentes das cadeias produtivas quanto ao controle dos insetos-pragas que atacam os grãos de sorgo durante o armazenamento. Estas orientações poderão auxiliar os produtores no armazenamento dos grãos de sorgo com maior qualidade, reduzindo as perdas e evitando a contaminação dos grãos por compostos tóxicos, como as micotoxinas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorghum Bicolor; Praga de Planta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109546
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Proposta de metodologia para estimativa de risco de contaminação por fumonisinas com base na composição física dos grãos de milho. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; ARAÚJO, D. D. da S.; SIMEONE, M. L. F.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; NORMANDO, C. A..
A classificação e a determinação da massa específica aparente de grãos são análises de qualidade rotineiras e de fácil determinação. A associação entre esses parâmetros com a contaminação fúngica e a presença de micotoxinas é um fenômeno reportado para cereais. O objetivo do trabalho foi estabelecer uma relação entre as características físicas (massa específica aparente e total de grãos avariados) com a contaminação por fumonisinas em milho. A relação entre esses parâmetros pode ser usada para estimar o risco de contaminação por fumonisinas em milho. Foram avaliadas 212 amostras de milho obtidas em quatro safras (42 na safra 2018/2019, 55 em 2019/2018, 54 em 2019/2020 e 61 em 2021/2022), para determinar a massa específica aparente (kg m-3), os grãos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Zea Mays; Micotoxina; Contaminação Fúngica; Grão; Armazenamento; Qualidade; Classificação de Produto.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158613
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Sete dicas para armazenagem do milho com qualidade no longo prazo. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Armazenamento; Grão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107077
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Validação do sistema de produção integrada do milho. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; CRUZ, J. C.; RESENDE, A. V. de; COELHO, A. M.; KARAM, D.; SILVA, G. H. da; PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, I.; MARRIEL, I. E.; GARCIA, J. C.; VIANA, J. H. M.; QUEIROZ, L. R.; COTA, L. V.; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; VIANA, P. A.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; COSTA, R. V. da; MENDES, S. M.; QUEIROZ, V. A. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Production; Sustentabilidade; Zea mays; Tecnologia; Technology; Sustainable agriculture.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975261
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Biofortificação milho BRS 4104. Infoteca-e
PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.; PIMENTEL, M. A. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho biofortificado; Zea mays; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078599
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Os cuidados após a colheita do milho na safra de verão. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Primeira safra; Zea Mays; Safra; Armazenamento; Controle Químico; Grão; Fungo; Inseto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124815
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Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S..
A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Zea Mays; Variedade; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157842
Registros recuperados: 30
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