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Pecuária de precisão: pesquisas em saúde e comportamento alimentar. Infoteca-e
CARVALHO, B. C. de; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; CAMPOS, M. M.; VARGAS, M. W..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pecuária de precisão; Produção de leite; Processo de especialização.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013697
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Impactos socioeconômicos, ambientais e o percentual da adoção de tecnologias utilizadas antes e depois da conversão para produção orgânica de leite bovino: estudo de caso da Fazenda Nata da Serra, Serra Negra, SP. Infoteca-e
SOARES, J. P. G.; DINIZ, F. H.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; NOVO, A. L. M..
Resumo ? O objetivo deste estudo foi estimar os impactos socioeconômicos e ambientais, assim como o percentual da adoção de tecnologias utilizadas no sistema de produção de leite orgânico de gado bovino da Fazenda Nata da Serra, localizada em Serra Negra, SP. Os dados referentes aos anos de 1988 a 2021 foram obtidos por meio de questionários pelo sistema Ambitec Agro- Produção animal aplicados ao proprietário. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, o índice de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec, numa escala de variação numérica sem unidade compreendida entre -15 a +15. O índice geral de impacto do uso da tecnologia foi de 0,72 para o sistema de produção convencional e de 7,2 para o sistema de produção orgânico,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite Orgânico; Produção Orgânica; Inovação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145758
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Composição e qualidade nutricional do leite: atendendo às demandas do mercado. Infoteca-e
PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; VICENTINI, N. M.; CARVALHO, M. R. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção de leite.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949494
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Por que se preocupar com o bem estar animal. Infoteca-e
PIRES, M. de F. A.; CAMPOS, A. T. de; OLIVEIRA, M. C. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ambiência; Conforto animal; Gado Leiteiro; Bem-Estar; Bovino.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/595839
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Forrageiras tolerantes ao sombreamento Infoteca-e
PACIULLO, D. S. C.; PIRES, M. de F. A.; MULLER, M. D..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pastagens com sombreamento; Gramíneas forrageiras; Competição; Produção de matéria seca.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029444
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Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. Infoteca-e
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A..
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 1; Selo ODS 8; Selo ODS 10; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Queijo; Produto Derivado do Leite; Produção; Qualidade; Agricultura Familiar; Maturação.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153635
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O mercado de leite orgânico nos Estados Unidos. Infoteca-e
DINIZ, F. H.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Leite; Produção Leiteira; Mercado Internacional; Preço.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135281
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Tendências de consumo de queijo coalho no Nordeste. Infoteca-e
NOGUEIRA, T. S.; SIQUEIRA, K. B.; SOARES, N. D.; CAMPOS, E. W.; MORAES, E. A. P.; VILLELA, R. M. M. B.; DAVID, J. M. N.; GOLIATT, P. V. Z. C.; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Queijo; Consumo; Produto Derivado do Leite.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134801
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Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade : cartilhas elaboradas conforme metologia e-Rural. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; PIRES, M. de F. A.; REIS, E. S. dos; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; COSTA, L. R. da; MAGALHAES, V. M. A. de.
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Uma boa ordenha é essencial para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. O objetivo desta cartilha é mostrar como melhorar a qualidade do leite para produção do queijo artesanal, assim como seu rendimento, utilizando as boas práticas no sistema de ordenha manual ou mecânica tipo latão ao pé mais conhecido como balde ao pé.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade do leite; Qualidade do queijo artesanal; CCS; CTB; Ordenha manual; Ordenha Mecânica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084539
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Manejo do touro leiteiro. Infoteca-e
BRUSCHI, J. H.; PIRES, M. de F. A.; CAMPOS, O. F. de; MARTINEZ, M. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovine; Management; Bovino; Leite; Manejo; Milk.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/581875
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Bem-estar animal em sistemas integrados. Infoteca-e
PIRES, M. de F. A.; PACIULLO, D. S. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conforto animal; Estresse calórico; Sombreamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029183
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Comissão de ética no uso de animais da Embrapa Gado de Leite - Ceua/EGL. Infoteca-e
CAMARGO, L. S. de A.; AZEVEDO, A. L. S.; CASTRO, C. R. T. de; GOMIDE, E. V. de A.; CARNEIRO, J. da C.; HOTT, M. C.; PIRES, M. de F. A.; SILVA, T. C. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ética; Uso de animais.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886912
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Alguns desafios de se produzir leite em condições de clima tropical. Infoteca-e
PEIXOTO, M. G. C. D.; ANDRADE, R. G.; PIRES, M. de F. A..
A condição ambiental está entre os fatores com impacto direto na eficiência dos processos de perda de calor pelo animal, podendo resultar na intensificação de estresse calórico e influenciar as eficiências produtiva e reprodutiva, com prejuízos ao desempenho produtivo em sistemas de produção de leite. Diante disso, esta cartilha leva conhecimentos relevantes sobre condições climáticas e ambientais aos sistemas de produção de leite nos trópicos. A contribuição desta publicação aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, está contemplada em: ODS 2 “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura...
Tipo: Livros Palavras-chave: Interação genótipo-ambiente; Bem-estar animal; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Gado Leiteiro; Risco Climático; Bovinocultura.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155877
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Mortalidade de bezerros: importância do colostro. Infoteca-e
LIZIEIRE, R. S.; PIRES, M. de F. A.; CAMPOS, O. F. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimentação; Bezerro; Colostro; Mortalidade.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/590442
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Composicao do rebanho e sua influencia na producao de leite. Infoteca-e
CAMPOS, A. T. de; FERREIRA, A. de M.; PIRES, M. de F. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composicao; Estimativa; Manejo; Mortalidade; Rebanho.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/583046
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Instalações, ambiência e manejo de dejetos. Infoteca-e
CAMPOS, A. T. DE; GUIMARAES, A. S.; NOVAES, L. P.; PIRES, M. de F. A.; CAMPOS, D. S.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Instalações rurais; Conforto animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950699
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Caminhos para uma maior eficiência produtiva de sistemas semi-intensivos de produção de leite baseados em rebanhos mestiços. Infoteca-e
PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.; CARNEIRO, A. V..
Os sistemas brasileiros de produção de leite a pasto, que prevalecem nas regiões tropicais do país, se caracterizam por possuírem rebanhos mestiços, adotarem poucas tecnologias, usarem poucos insumos e, em geral, por praticarem acasalamentos não-delineados, concorrendo para a baixa produtividade nacional. Atualmente, pouco se sabe sobre a ocorrência de avanços no manejo, adoção de tecnologias, qualidade dos produtos e resultados econômicos, bem como sobre o desempenho zootécnico dos rebanhos mestiços que vêm se apropriando de tecnologias como o touro provado. Deste modo, buscou-se trazer compreensão sobre os indicadores da eficiência da atividade leiteira neles praticada, tais como sua produtividade e seus progressos em produção, bem como sobre os gargalos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Eficiência produtiva; Selo ODS 11; Selo ODS 12; Gado Leiteiro; Melhoramento Animal; Produção Leiteira; Produtividade; Sistema de Produção.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151831
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Sistemas agrosilvipastoris como alternativa para produção de ruminantes. Infoteca-e
PACIULLO, D. S. C.; PIRES, M. de F. A.; MULLER, M. D.; CASTRO, C. R. T. de; GOMIDE, C. A. de M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Implantação de sistemas; Efeitos das arvores; Perspectivas de produção animal; Desempenho econômico.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982775
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Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Infoteca-e
PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M..
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade; Padronização de queijo artesanal; Maturação de queijo artesanal; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116588
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Zoneamento da Região Sudeste do Brasil, utilizando o índice de temperatura e umidade. Infoteca-e
PIRES, M. de F. A.; SILVA JÚNIOR, J. L. C. da; CAMPOS, A. T. de; COSTA, L. C.; NOVAES, L. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Estresse calórico; Ambiente; Temperatura; Umidade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/594943
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