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Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Paciullo,D.S.C.; Mota,E.F.; Pereira,J.C.; Azambuja,A.A.; Motta,A.C.S.; Rodrigues,G.S.; Duque,A.C.A..
Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; Brachiaria humidicola; Brachiaria ruziziensis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400018
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Massa de forragem, composição morfológica e valor nutritivo de capim-braquiária submetido a níveis de sombreamento e fertilização Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,C.M.; Paciullo,D.S.C.; Araújo,S.A.C.; Gomide,C.A.M.; Morenz,M.J.F.; Villela,S.D.J..
RESUMO Características produtivas e nutricionais de Brachiaria decumbens, submetida a condições de sombreamento (sol pleno, 20% e 70% de sombreamento), sem e com uso de fertilização (80 kg.ha-1 de N e K2O e 60 kg.ha-1 de P2O5), foram avaliadas no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas sombreadas foram alocadas em um sistema silvipastoril, enquanto aquelas a pleno sol foram avaliadas em um monocultivo de B. decumbens. O sombreamento severo promoveu reduções de 54% na massa seca verde, 59% na massa seca total e 58% na densidade volumétrica de forragem. Aumentos da massa de forragem e da densidade volumétrica em resposta ao fertilizante foram observados somente nas condições de sol pleno e sombreamento moderado. A adubação não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação de pastagens; Brachiaria decumbens; Digestibilidade; Proteína bruta; Sistema silvipastoril.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100225
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Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante ( Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Chaves,C.S.; Ribeiro,K.G.; Gomide,C.A.M.; Paciullo,D.S.C.; Morenz,M.J.F.; Gama,D.S..
RESUMO O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante submetidos ao pastejo, usando-se a técnica de mob-grazing. Utilizou-se a combinação fatorial (2x2x2), sendo dois genótipos de capim-elefante (BRS Kurumi e CNPGL 00-1-3), duas interceptações luminosas (IL) à entrada dos animais nos piquetes (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50cm), dispostos num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Para o pastejo, foram usadas 24 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com 190kg. O genótipo BRS Kurumi apresentou maior teor de PB (15,65%), menor teor de FDN (60,35%), maior coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro indigestível; Interceptação luminosa; Pastejo rotativo; Produção de gás; Proteína bruta.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501351
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Disponibilidade de matéria seca, composição química e consumo de forragem em pastagem de capim-elefante nas estações do ano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paciullo,D.S.C.; Deresz,F.; Lopes,F.C.F.; Verneque,R.S..
Em pastagem de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) foram avaliadas, no período de fevereiro/1999 a novembro/2001, a disponibilidade de matéria seca (MS) acima da altura de resíduo pós-pastejo, a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o consumo de forragem por vacas Holandês x Zebu lactantes, durante as estações do ano. Adotou-se o regime de lotação rotacionada, com três dias de ocupação e 30 de descanso dos piquetes. Estimativas da disponibilidade de forragem e da composição química foram realizadas mensalmente, enquanto o consumo, em dez ocasiões do período experimental. Durante a seca, as vacas receberam silagem de milho no período entre as ordenhas. A maior disponibilidade de MS de capim-elefante foi estimada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Composição química; Digestibilidade; Ingestão; Matéria seca; Pastejo simulado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400020
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Modelagem comparativa da cinética da fase sólida do capim-elefante picado, suplementado ou não com concentrados, e fornecido a vacas Holandês x Zebu em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Oliveira,J.S.; Paciullo,D.S.C.; Aroeira,L.J.M.; Deresz,F.; Morenz,M.J.F.; Duque,A.C.A.; Elyas,A.C.W..
Foram comparadas as estimativas da cinética da fase sólida do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) picado, mordentado com cromo (Cr), obtidas do ajuste de dois modelos não-lineares (bicompartimental tempo-independente e multicompartimental tempo-dependente) a resultados de excreção fecal de vacas Holandês x Zebu em lactação. Utilizaram-se dados de dois experimentos realizados em anos diferentes com capim-elefante cortado aos 60 e 45 dias, e suplementado, 3,3kg/vaca/dia, base matéria natural, ou não com concentrados. Foram utilizadas quatro e três vacas, respectivamente, no primeiro e no segundo ano de experimentação, havendo sempre duas fases de coleta de dados, necessárias para permitir que cada vaca pudesse ser avaliada em cada tratamento. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Indicador; Mordente; Pennisetum purpureum; Taxa de passagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300023
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Efeito da suplementação e do intervalo de pastejo sobre a qualidade da forragem e consumo voluntário de vacas Holandês × Zebu em lactação em pastagem de capim-elefante Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Rodriguez,N.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Paciullo,D.S.C.; Vittori,A..
O trabalho foi realizado entre fevereiro e setembro, com o objetivo de avaliar a qualidade e o consumo de forragem de capim-elefante manejado sob pastejo rotativo, com período de ocupação dos piquetes de três dias e variação do intervalo de pastejo de: 30 dias (com e sem o uso de concentrado ao longo do ano) e 36 e 45 dias (sem o uso de concentrado). Foram usadas 24 vacas Holandês × Zebu em lactação. De fevereiro a maio o pasto foi o único volumoso. De junho a setembro, as vacas receberam cana mais 1% de uréia. A composição química de extrusas de capim-elefante foi, de modo geral, semelhante (P>0,05) entre intervalos de pastejo (6,1 a 18,2% para PB; 63,5 a 81,4% para FDN; 32,7 a 47,6% para FDA e 43,7 a 72,9% para digestibilidade in vitro da MS). Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Digestibilidade in vitro; Indicador; Intervalo de pastejo; Óxido crômico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300011
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Relação entre variáveis na regulação do consumo de vacas Holandês × Zebu em lactação sob pastejo em capim-elefante Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Rodriguez,N.M.; Aroeira,L.J.M.; Sampaio,I.B.M.; Deresz,F.; Borges,I.; Paciullo,D.S.C.; Berchielli,T.T..
A análise fatorial de componentes principais (CP) foi usada no exame do relacionamento entre variáveis de um banco de dados da Embrapa Gado de Leite. As variáveis disponíveis foram relacionadas às vacas (dias em lactação, teores lácteos de gordura e extrato seco total, produção de leite, ordem de lactação, peso vivo e grau de sangue), ao manejo (dia de pastejo, disponibilidade e períodos de descanso da pastagem), ao ambiente (estação do ano, precipitação pluviométrica) e ao alimento (consumo de nutrientes do concentrado e da cana × uréia, consumo de MS de pastagem de capim-elefante, composição química e digestibilidade in vitro da pastagem e concentração fecal de PB, FDN e FDA). O primeiro CP (33,7% da inércia dos dados) representou o uso da suplementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Componente principal; Consumo; Pastagem; Vacas em lactação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000100009
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