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Produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata a partir de meios industriais Ciência e Agrotecnologia
Berwanger,Ana Luiza da Silva; Scamparini,Adilma Regina Pippa; Domingues,Natalia Molossi; Vanzo,Larissa Tonial; Treichel,Helen; Padilha,Francine Ferreira.
Com este trabalho, avaliou-se a produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata ATCC 14666, utilizando-se os meios industriais melaço bruto e pré-tratado e resíduo de proteína texturizada de soja (PTS). Foram testadas diferentes concentrações de meios industriais (2,66, 4, 6 e 8%), cujas condições de fermentação utilizadas foram 28º ± 2ºC, 208 rpm, 72 h. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente mediante o teste de Tukey. As melhores produtividades foram obtidas para melaço pré-tratado 8% (0,290 gL-1h-1), seguida de extrato aquoso de resíduo de PTS 6% (0,240 gL-1h-1) e melaço bruto 8% (0,190 gL-1h-1). A qualidade reológica das gomas foi demonstrada através da leitura de viscosidade aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biopolímeros; Gênero Sphingomonas; Meios industriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100026
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Extração, secagem por atomização e microencapsulamento de antocianinas do bagaço da uva "Isabel" (Vitis labrusca) Ciência e Agrotecnologia
Valduga,Eunice; Lima,Leandra; Prado,Roberta do; Padilha,Francine Ferreira; Treichel,Helen.
Objetivou-se obter neste trabalho um corante natural (antocianina), na forma de pó a partir do bagaço de uva da cultivar "Isabel" (Vitis labrusca), onde foram realizados estudos de extração e encapsulamento. Empregou-se o método de extração por imersão mediante técnica de planejamento experimental, onde as variáveis avaliadas foram pH da solução de extração (1-2), volume de etanol (100-250 mL), tempo de extração (3-7 h) e temperatura de extração (15-35ºC). A concentração máxima de antocianinas totais obtidas foi de 300 mg/100 g de bagaço de uva (umidade 5%) nos níveis inferiores de pH (1,0) e tempo (3 horas) e superiores de temperatura (35ºC) e volume de etanol (250 mL). Os extratos foram secos por atomização. A melhor condição para o encapsulamento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Vitis labrusca; Microencapsulamento; Extração; Bagaço de uva.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500032
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Chemical markers and antifungal activity of red propolis from Sergipe, Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mendonça,Lucyana Santos de; Mendonça,Flávia Manuella Ribeiro de; Araújo,Yzila Liziane Farias Maia de; Araújo,Edilson Divino de; Ramalho,Suyare Araújo; Narain,Narendra; Jain,Sona; Orellana,Sara Cuadros; Padilha,Francine Ferreira; Cardoso,Juliana Cordeiro.
The aim of this study was to analyze the physicochemical properties and antifungal activities of the red propolis samples from Sergipe, Brazil, and also evaluate their variability throughout the year. The characterization of the hydroalcoholic extract (HPE) of the red propolis samples was performed monthly from October 2009 to September 2010. The concentrations of the bioactive compounds varied during the year, but their chromatographic profiles were similar. Four compounds were identified by comparison with authentic standards. Formononetin was one of the predominant compounds in all propolis extracts. In our study, it was observed that all the propolis samples inhibited the growth of Candida species. Multivariate analysis confirmed the variations in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavonoids; Phenolic acids; Formononetin; Seasonality.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000200291
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Caracterização e avaliação das propriedades antioxidantes de filmes biodegradáveis incorporados com polpas de frutas tropicais Ciência Rural
Dantas,Emanuelle Andrade; Costa,Samantha Serra; Cruz,Lindaiá Santos; Bramont,Wagner Barbosa; Costa,Aline Silva; Padilha,Francine Ferreira; Druzian,Janice Izabel; Machado,Bruna Aparecida Souza.
O trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar embalagens ativas flexíveis formuladas pela incorporação de polpas de frutas tropicais a uma matriz polimérica de amido de mandioca plastificada com glicerol, avaliando as propriedades mecânicas, de barreira e a eficácia antioxidante destas embalagens durante o armazenamento. As embalagens foram produzidas por casting, com concentrações fixas de amido de mandioca (4,5%) e glicerol (1,0%), e concentrações de polpa de manga, acerola e seriguela entre 5 e 20%. Foram caracterizadas as propriedades de barreira (espessura, umidade, sólidos totais, atividade de água e solubilidade) e propriedades mecânicas dos filmes. A ação antioxidante dos aditivos incorporados foi avaliada através do armazenamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Embalagem ativa; Antioxidantes naturais..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100142
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