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Características tecnológicas de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) cultivados no cerrado Ciência e Agrotecnologia
Gutkoski,Luiz Carlos; Klein,Bruna; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Pedó,Ivone.
Realizou-se este estudo com o objetivo de estudar as características grau de extração, proteína bruta, número de queda, alveografia, farinografia, volume específico e escore de pontos dos pães obtidos de amostras de grãos de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) plantados no cerrado brasileiro. Amostras de grãos de trigo dos genótipos Embrapa 22, Embrapa 42, Önix, Taurum e Fundacep 27, plantados no cerrado brasileiro, safra 2003/2004 foram avaliadas em delineamento inteiramente casualizado, no laboratório de Cereais do Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo, sendo os resultados experimentais analisados pelo emprego da análise de variância (Anova) e nos modelos significativos as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Farinografia; Propriedades funcionais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300027
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Parâmetros operacionais na secagem intermitente de grãos de aveia branca cultivar UPFA 20 Teixeirinha Ciência e Agrotecnologia
Simioni,Daniel; Oliveira,Mauricio de; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Deuner,Carolina Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Objetivou-se, no trabalho, avaliar o desempenho energético no processo de secagem intermitente de grãos de aveia branca, realizado em diferentes temperaturas do ar e umidade final. Grãos de aveia branca (Avena sativa L.) da cultivar UPFA 20 Teixeirinha, produzidos no Campo Experimental da Palma da UFPel, safra agrícola de 2003/2004 foram submetidos à secagem intermitente, em três temperaturas (60, 85, 110 ºC) na relação de intermitência de 1:6 até a umidade final de 11, 13 e 15%, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A secagem foi realizada em secador piloto, de câmara cilíndrica e fundo cônico centrado. A taxa de secagem foi calculada pela variação horária do grau de umidade da massa de grãos e a eficiência energética pela relação entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Consumo energético; Eficiência de secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200024
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Fusarium graminearum growth inhibition mechanism using phenolic compounds from Spirulina sp Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Kupski,Larine; Darley,Francine Toralles; Filoda,Paula Freitas; Ponte,Émerson Medeiros Del; Garda-Buffon,Jaqueline; Badiale-Furlong,Eliana.
The application of natural antifungal substances is motivated by the need for alternatives to existing methods that are not always applicable, efficient, or that do not pose risk to consumers or the environment. Furthermore, studies on the behaviour of toxigenic species in the presence of natural fungicides have enabled their safe application in the food chain In this study, Spirulina LEB-18 phenolic extract was assessed for its antifungal activity on 12 toxigenic strains of Fusarium graminearum isolated from barley and wheat. The susceptible metabolic pathways were assessed through the determination of structural compounds (glucosamine and ergosterol) and enzyme activity of the microorganisms' primary metabolism. The results indicate that phenolic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Natural antifungal agent; Structural compounds; Enzymes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500012
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Efeito do teor de amido danificado na produção de biscoitos tipo semi-duros Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz Carlos; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Spier,Franciela; Pedó,Ivone.
O trabalho objetivou estudar a danificação do amido de farinha de trigo por moagem e o seu efeito na produção de biscoitos tipo semi-duros. Amostras de trigo dos cultivares BR 23, BRS Angico e Rubi, com características diferentes quanto à dureza foram moídas em moinho de rolos através de uma passagem pelo conjunto de quebra; quebra mais três reduções na umidade 16% e quebra mais três reduções na umidade 12%. Neste tratamento, a moagem foi complementada pelo emprego de moinho de bolas. Nas farinhas, foram realizadas análises físicas, químicas, reológicas e funcionais, utilizando delineamento casualizado em planejamento fatorial completo 3 x 3, totalizando nove tratamentos. Os resultados foram analisados estatisticamente e, nos modelos significativos, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L; Moagem; Farinha; Alfa-amilase.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100021
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