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Variabilidade espacial da emissão de CO2 em Latossolos sob cultivo de cana-de-açúcar em diferentes sistemas de manejo 70
Panosso,Alan R.; Pereira,Gener T.; Marques Júnior,José; La Scala Júnior,Newton.
Neste trabalho, foi determinada a estrutura da variabilidade espacial da emissão de CO2, temperatura e umidade de solos desprovidos de vegetação em duas localidades sob cultivo da cana-de-açúcar, em sistemas de manejos de cana crua e de cana queimada, no nordeste do Estado de São Paulo. A emissão de CO2 e a temperatura do solo foram registradas utilizando-se de câmara de fluxo portátil e sensor de temperatura do sistema LI-6400. A umidade foi avaliada utilizando sistema portátil TDR. A maior emissão foi observada no local sob manejo de cana queimada, com valor médio de 2,05 μmol m-2 s-1, porém a dependência espacial na emissão de CO2 foi encontrada somente na área sob manejo de cana crua. Os mapas de krigagem da emissão de CO2, temperatura e umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Respiração do solo; Geoestatística; Manejo da cana-de-açúcar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000200003
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Crop residues on short-term CO2 emissions in sugarcane production areas 70
Corradi,Mariana M.; Panosso,Alan R.; Martins Filho,Marcílio V.; La Scala Junior,Newton.
The proper management of agricultural crop residues could produce benefits in a warmer, more drought-prone world. Field experiments were conducted in sugarcane production areas in the Southern Brazil to assess the influence of crop residues on the soil surface in short-term CO2 emissions. The study was carried out over a period of 50 days after establishing 6 plots with and without crop residues applied to the soil surface. The effects of sugarcane residues on CO2 emissions were immediate; the emissions from residue-covered plots with equivalent densities of 3 (D50) and 6 (D100) t ha-1 (dry mass) were less than those from non-covered plots (D0). Additionally, the covered fields had lower soil temperatures and higher soil moisture for most of the studied...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soil respiration; Sugarcane management; Green harvest.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000400009
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PEDOTRANSFER FUNCTION TO ESTIMATE THE SOIL STRUCTURAL “S” INDEX AND SPATIAL VARIABILITY IN AN OXISOL WITHIN A LIVESTOCK FARMING SYSTEM 70
Tavanti,Renan F. R.; Montanari,Rafael; Panosso,Alan R.; Freddi,Onã da S.; Paz-González,Antonio.
ABSTRACT Various attributes are often required to build soil quality indicators. However, determining these attributes is time-consuming and requires several specific devices. Thus, it is desirable to develop indexes that express soil quality based on easily determined attributes. The objective of this study was to investigate the spatial variability of the S index and its correlation with other physical and chemical soil attributes to generate a pedotransfer function for estimating the S index. A georeferenced sampling mesh covering 1.4 ha and employing 71 points was installed. The soil samples were collected in 0.00–0.15 m and 0.15–0.30 m deep layers to determine the physical and chemical attributes. The results indicated that the S index was correlated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soil and water management; Geostatistics; Soil quality index; Stepwise procedures.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000100034
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Preparo do solo e emissão de CO2, temperatura e umidade do solo em área canavieira 91
Iamaguti,Juliano L.; Moitinho,Mara R.; Teixeira,Daniel D. B.; Bicalho,Elton da S.; Panosso,Alan R.; La Scala Junior,Newton.
O preparo mecânico do solo é uma das práticas agrícolas que contribuem para o aumento da perda de carbono via emissão de CO2 do solo (FCO2). Com este trabalho objetivou-se investigar o efeito de três sistemas de preparo do solo na FCO2, temperatura e umidade do solo em área de reforma da cultura de cana-de-açúcar. A área experimental foi constituída de três parcelas, cada uma recebendo um dos preparos do solo: preparo convencional (PC), subsolagem convencional (SC) e subsolagem localizada (SL). A FCO2, temperatura e a umidade do solo foram avaliadas durante o período total de 17 dias. A FCO2 foi maior no preparo PC (0,75 g CO2 m-2 h-1). A temperatura do solo não diferiu (p > 0,05) entre as subsolagens: SL (26,2 ºC) e SC (25,9 ºC). A umidade do solo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Respiração do solo; Subsolagem; Cana-de-açúcar; Gases do efeito estufa.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000500497
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