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Estudo das isotermas de equilíbrio do farelo de soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Luz,Gianini R.; Sousa,Luiza H.C.D.; Jorge,Luiz M.M.; Paraíso,Paulo R..
Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento das isotermas de equilíbrio do farelo de soja. Para tanto, foram realizados experimentos utilizando-se o método estático com soluções salinas saturadas a 50, 60 e 70ºC. Os dados obtidos foram ajustados às equações existentes na literatura, utilizando-se o software Statistica 6.0®. Os resultados indicam que a temperatura não exerce influência significativa sobre os valores da umidade de equilíbrio do farelo de soja na faixa de condições experimentais exploradas e que os modelos de HALSEY e de LUIKOV podem ser utilizados para prever a umidade de equilíbrio do farelo soja.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de soja; Umidade de equilíbrio; Isoterma; Secagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200025
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Destilação da Micela I: modelagem e simulação da evaporação do hexano Ciênc. Tecnol. Aliment.
Paraíso,Paulo R.; Andrade,Cid M. G.; Zemp,Roger J..
No processo de extração do óleo de soja forma-se a Micela, que é uma mistura de óleo e hexano. O processo de separação destes dois componentes é denominado de Destilação da Micela. Esta é composta basicamente da operação de evaporação e da operação de stripping do hexano. Neste trabalho, desenvolveu-se uma modelagem matemática para a evaporação do hexano. O modelo é baseado em balanços de massa e energia e em relações de equilíbrio; e a sua validação foi feita comparando-se os resultados obtidos com os dados operacionais da indústria da COAMO (Cooperativa Agrícola Mouraoense). Em seguida, com o modelo elaborado, fez-se as simulações para estudar: as influências da temperatura do fluido de aquecimento e da vazão de alimentação na concentração de saída do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Simulação; Micela e evaporação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300028
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Destilação da miscela II: modelagem e simulação do stripping do hexano Ciênc. Tecnol. Aliment.
Paraíso,Paulo R.; Andrade,Cid M. G.; Zemp,Roger J..
No processo de extração do óleo de soja forma-se a Miscela, que é uma mistura de óleo e hexano. O processo de separação destes dois componentes é denominado de Destilação da Miscela. Esta é composta basicamente da operação de evaporação e da operação de stripping do hexano. Neste trabalho, desenvolveu-se uma modelagem matemática para o stripping do hexano. O modelo é baseado em balanços de massa e energia e em relações de equilíbrio; e, a sua validação foi feita comparando-se os resultados obtidos com os dados operacionais da indústria da COAMO (Cooperativa Agrícola Mouraoense). Em seguida, com o modelo elaborado, fez-se as simulações para estudar: as influências da concentração da alimentação e do modo de injeção de vapor direto nos resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Simulação; Miscela; Stripping.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100007
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